FC2ブログ

2020-10

人気の木のスプーン

【長く使える秘訣】-人気の木のスプーン


20200119111445164.jpg


お店で一番使うスプーン

といえば、コーヒーカップにつけるコーヒースプーン。


DSC05543_202001191128506c4.jpg


木の持つぬくもり

柔らかさ

ナチュラル感

は、もちろん


見た目の良さ以外にも

機能があるのです。


20200119111530393.jpg

配膳の際に音がガチャっとしない

これは、他のシルバーのスプーンなどを使用すると感じるのですが

少しでも、ずれるとガチャっと。

木製だと静か。



とっても軽い。

毎日使う食器。

軽いというのは、とても手に負担が少なくいいところ。


たくさんある木のカラーや木目。

20200119111532961.jpg


カエデ

イチョウ

イチイ


彫刻家木下輝夫さんが作ってますが

一つ一つ木の名前を書いてくれてます。


普段見る木とは、イメージが違います。


20200119111535814.jpg


若干大きさもバリエーションに富んでますが

どれだけとれるかは、残った木によっても違うのだそうで

少しでも無駄にならないように作っています。


20200119111509530.jpg


一般的な木のスプーンとの大きな違いは、

グリップする握り。


厚みやうねりがあります。


20200119111525006.jpg


握ると一番わかります。


20200119111447384.jpg20200119111450092.jpg20200119111454859.jpg20200119111457319.jpg


絶妙なうねりで手にフィット。

お店の木のスプーンになれると、他の木のスプーンが持ちづらく感じます。


20200119111459807.jpg


実は、このうねり

20200119111502744.jpg


一つ一つ違うので


20200119111506953.jpg


自分の手で合わせてみてください。


木の種類もたくさんありますので

販売品からお好きなものを。


木製だから弱い⁉なんて思われるかもしれませんが

お店の木のスプーンは、たまに衝撃で破損することもありますが

ずーっと使っています。


使用していくと水分を含んだ部分が白っぽくなってきます。

木下さんにメンテナンスをしていただき

(年3~4回)


何年も使ってます。

消耗した部分を削り新たに磨き、クルミ油でコーティング。


だんだん薄ーくなるのですが

それは、それで愛らしいものです。


ただいま、販売中ですが

どんどん売れています。


自分のお気に入りを見つけてくださいね!



● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/3600-9515b73c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【新メニュー】-洋梨のタルト «  | BLOG TOP |  » 雪化粧2020

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク

ストアカ

金澤屋珈琲店

プロ拘りの名品で抽出テクを身につけ極上の1杯を!

詳細をみる →








リンク

最新記事

カテゴリ

SDGs (14)
コーヒーノキ栽培 (102)
コーヒーギフト (14)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (405)
ネルドリップ (202)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (64)
サイフォン (20)
エスプレッソ (38)
アイス珈琲 (54)
ペーパードリップ全般 (410)
ペーパードリップ―カリタ式 (24)
ペーパードリップ-メリタ式 (14)
ペーパードリップ-ハリオ式 (14)
ペーパードリップ-コーノ式 (147)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (70)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (555)
コーヒーと健康 (17)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (34)
ブレンドコーヒー豆 (9)
シングルオリジンコーヒー豆 (32)
スペシャルティーコーヒー豆 (88)
コピルアック (26)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (611)
珈琲英語 (43)
カフェメニュー (198)
スイーツ (108)
カカオ (33)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (5)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (999)
金沢城公園・兼六園 (380)
陶芸家「小西みき」 (20)
彫刻家「木下輝夫」 (20)
華道家「草月流 栄波」 (71)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (164)
コーヒーとグラインド (59)
コーヒーと器 (22)
コーヒーと保存 (35)
ドリップポット (23)
研修レポート (178)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (83)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (22)
珈琲ギフト (12)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (3)
金澤散策 (16)
看板 (1)
コーヒーバッグ (23)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (2)
コーヒーセミナー (1)
抹茶 (8)
送料無料の通販ショップ (10)

月別アーカイブ

Blogsharelink

人気の木のスプーン 2020/02/11 【長く使える秘訣】-人気の木のスプーンお店で一番使うスプーンといえば、コーヒーカップにつけるコーヒースプーン。木の持つぬくもり柔らかさナチュラル感は、もちろん見た目の良さ以外にも機能があるのです。配膳の際に音がガチャっとしないこれは、他のシルバーのスプーンなどを使用すると感じるのですが少しでも、ずれるとガチャっと。木製だと静か。とっても軽い。毎日使う食器。軽いというのは、とても手に負担が少なくいい...

タグ

ネルドリップ 兼六園 コーヒー サブスク コーノ 送料無料 かき氷 通販 アイスコーヒー ゲイシャ 金箔珈琲 コーヒーノキ ドリップバッグ テイクアウト エスプレッソ コーヒーの日 苔玉 コーヒーの木 コーヒー水出しコーヒー 国産コーヒー 麻袋 五輪カラー オリンピック SDGs ウーバーイーツ 

カレンダー

09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
101位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
店長ブログ
4位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

金澤屋珈琲店 公式ブログ

QR