fc2ブログ

2023-10

【焙煎の不思議】―「コーヒー豆って焙煎すると軽くなる!?」

【焙煎の不思議】―「コーヒー豆って焙煎すると軽くなる!?」


20191117195921398.jpg


焙煎したコーヒー豆です。


こちらは、金澤屋珈琲店の極みブレンドです。

粒が大きくて

真っ黒


に見えますが

よーく見ると赤茶色にも見えてきます。


煙がもくもく

極みブレンド

手回しのロースターで焙煎しています。

中には、コーヒー豆が入っています。


20191117195906460.jpg


火をつけて

着火し始めるとこの筒をずっと手まわしで回し続けます。


生豆を投入し

回し続ける事

約20~30分


20191117195909923.jpg


コーヒー豆がどの位やけてるかな?

という度合いは

目でみるのみ。


香りが変わり

豆の音が変わる

そして色味も変わる


焙煎機の多くは、ガスメーターや温度計がついています。

手回しロースターはシンプル。


20191117195904734.jpg


煎り止めは、視覚、嗅覚、聴覚…

五感を活かして


20191117195919149.jpg


この位がいいという所で

上げると

火からおろしても冷えるまでに時間がかかるので

予熱でコーヒーの焙煎が思った以上に進んでしまいます。


ヽ( ´_`)丿


20191117195917506.jpg


熱々のコーヒー豆の温度は200℃以上にもなるらしいのです。

煙がもくもくっと。

火傷するので、直でさわれません。


20191117195915970.jpg


外の冷たい空気と

扇風機を回して冷やしています。


20191117195914434.jpg



煙の中から美味しそうなコーヒー豆が姿を現します。


20191117195921398.jpg


極みブレンド

手回しロースターでは、1回に約1㌔まで焙煎できます。


極みブレンドは、生豆で0,8㌔

少量の800g投入しています。


煎りあがり…

640g弱(・Д・)ノ

かなり減ってますね。

20181105185300700.jpg

生豆での重さは

焙煎と共に水分が抜け

どんどんコーヒー豆は軽く。

見た目は、大きく黒つやっとしてますが。(^_^;)

深煎りのコーヒー豆ほど軽い!という事に。

同じ200gでも

浅煎りコーヒー豆と

深煎りコーヒー豆の

ボリューム感が違う理由はそこです。

DSC05169.jpg


つまり

深煎りコーヒーの方が沢山豆を使うのですね。

(*゚Q゚*)


20191117195911462.jpg


店で一番の深煎りコーヒーの極みブレンド


煎っても

煎っても

一番に在庫が少なく…


理由はそこですね。

美味しいけど贅沢♪


皆様リッチに楽しんで下さいね。






● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/3528-5477f1ca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【ブレーク中!】―金澤屋珈琲店のオリジナル木のスプーン «  | BLOG TOP |  » いしかわウォームシェアキャンペーンに参加してプレゼント応募しよう!✌️

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク




リンク

最新記事

カテゴリ

SDGs (16)
コーヒーノキ栽培 (218)
コーヒーギフト (20)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (498)
ネルドリップ (249)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (67)
サイフォン (20)
エスプレッソ (74)
アイス珈琲 (61)
ペーパードリップ全般 (480)
ペーパードリップ―カリタ式 (26)
ペーパードリップ-メリタ式 (15)
ペーパードリップ-ハリオ式 (15)
ペーパードリップ-コーノ式 (209)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (70)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (656)
コーヒーと健康 (18)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (41)
ブレンドコーヒー豆 (14)
シングルオリジンコーヒー豆 (53)
スペシャルティーコーヒー豆 (101)
コピルアック (30)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (773)
珈琲英語 (44)
カフェメニュー (269)
スイーツ (171)
カカオ (39)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (1)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (1307)
金沢城公園・兼六園 (543)
陶芸家「小西みき」 (32)
彫刻家「木下輝夫」 (98)
華道家「草月流 栄波」 (76)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (202)
コーヒーとグラインド (61)
コーヒーと器 (35)
コーヒーと保存 (41)
ドリップポット (30)
研修レポート (179)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (84)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (27)
珈琲ギフト (21)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (4)
金澤散策 (21)
看板 (1)
コーヒーバッグ (53)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (3)
コーヒーセミナー (2)
抹茶 (11)
送料無料の通販ショップ (61)
花見 (1)
兼六園・金沢城公園 (18)
近江町市場 (2)
バリスタのお仕事 (8)
コーヒー通販 (37)
メール便 (6)
Bene Spriing Dripper (3)
三洋産業CAFEC (10)
カフェック (0)
コーヒーと和菓子 (11)
自動販売機 (4)
クラウドファンディング (14)
台湾珈琲 (3)
九谷焼 (2)

月別アーカイブ

Blogsharelink

【焙煎の不思議】―「コーヒー豆って焙煎すると軽くなる!?」 2019/12/05 【焙煎の不思議】―「コーヒー豆って焙煎すると軽くなる!?」焙煎したコーヒー豆です。こちらは、金澤屋珈琲店の極みブレンドです。粒が大きくて真っ黒に見えますがよーく見ると赤茶色にも見えてきます。煙がもくもく極みブレンド手回しのロースターで焙煎しています。中には、コーヒー豆が入っています。火をつけて着火し始めるとこの筒をずっと手まわしで回し続けます。生豆を投入し回し続ける事約20~30分コーヒー豆がどの位やけてる...

タグ

兼六園 金沢城公園 コーヒー ネルドリップ コロナ 通販 コーヒーの木 コーノ エスプレッソ 苔玉 クリーマースプリングス 木のスプーン 木下輝夫 ラテアート ドリップバッグ ゲイシャ こもかぶり 金箔珈琲 ギフト コピルアック 氷室万頭 台湾珈琲 氷室饅頭 かき氷 板屋 SDGs 送料無料 九谷焼 ブルーマウンテン 

カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

金澤屋珈琲店 公式ブログ

QR