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2020-08

【焙煎の不思議】―「コーヒー豆って焙煎すると軽くなる!?」

【焙煎の不思議】―「コーヒー豆って焙煎すると軽くなる!?」


20191117195921398.jpg


焙煎したコーヒー豆です。


こちらは、金澤屋珈琲店の極みブレンドです。

粒が大きくて

真っ黒


に見えますが

よーく見ると赤茶色にも見えてきます。


煙がもくもく

極みブレンド

手回しのロースターで焙煎しています。

中には、コーヒー豆が入っています。


20191117195906460.jpg


火をつけて

着火し始めるとこの筒をずっと手まわしで回し続けます。


生豆を投入し

回し続ける事

約20~30分


20191117195909923.jpg


コーヒー豆がどの位やけてるかな?

という度合いは

目でみるのみ。


香りが変わり

豆の音が変わる

そして色味も変わる


焙煎機の多くは、ガスメーターや温度計がついています。

手回しロースターはシンプル。


20191117195904734.jpg


煎り止めは、視覚、嗅覚、聴覚…

五感を活かして


20191117195919149.jpg


この位がいいという所で

上げると

火からおろしても冷えるまでに時間がかかるので

予熱でコーヒーの焙煎が思った以上に進んでしまいます。


ヽ( ´_`)丿


20191117195917506.jpg


熱々のコーヒー豆の温度は200℃以上にもなるらしいのです。

煙がもくもくっと。

火傷するので、直でさわれません。


20191117195915970.jpg


外の冷たい空気と

扇風機を回して冷やしています。


20191117195914434.jpg



煙の中から美味しそうなコーヒー豆が姿を現します。


20191117195921398.jpg


極みブレンド

手回しロースターでは、1回に約1㌔まで焙煎できます。


極みブレンドは、生豆で0,8㌔

少量の800g投入しています。


煎りあがり…

640g弱(・Д・)ノ

かなり減ってますね。

20181105185300700.jpg

生豆での重さは

焙煎と共に水分が抜け

どんどんコーヒー豆は軽く。

見た目は、大きく黒つやっとしてますが。(^_^;)

深煎りのコーヒー豆ほど軽い!という事に。

同じ200gでも

浅煎りコーヒー豆と

深煎りコーヒー豆の

ボリューム感が違う理由はそこです。

DSC05169.jpg


つまり

深煎りコーヒーの方が沢山豆を使うのですね。

(*゚Q゚*)


20191117195911462.jpg


店で一番の深煎りコーヒーの極みブレンド


煎っても

煎っても

一番に在庫が少なく…


理由はそこですね。

美味しいけど贅沢♪


皆様リッチに楽しんで下さいね。






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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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