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2019-11

【コーヒーの木栽培日誌】―寒さも深まり…そろそろお店の中へ

【コーヒーの木栽培日誌】―寒さも深まり…そろそろお店の中へ


2019年10月も終盤
最低気温がもうすぐ1ケタに近づいてきました…Σ(´Д`*)
寒いですね…
20191028191304369.jpg
温かい国育ちのコーヒーの木は、10℃以下
にならない方がいいのです。
春と夏は比較的、成長期ですが
秋と冬は寒さをしのぎ…
とりあえず、頑張って生き延びる…というのが
これから金沢の冬を迎えるコーヒーの木の試練です。

今年の予報では、
金沢は、平年並みの気温かもしくはやや高め
降水量も平年並み
雪は少ない!という予報です。

(」*´∇`)」
温かいかな…
これは、コーヒーの木にとっては嬉しいですが。
冬は、日差しが少なく
地面や土は、予想される気温よりも
もっともっと低くなります。
更に水やりの水…
((+_+))冷たいですよね。

水やりの仕方にもこれからは注意が必要になります。
20191028191311342.jpg
秋冬これからが、肝心。
コーヒーの木を寒さから守ろう!
育て方のおさらいです。
↓↓↓
*日本でのコーヒーの木の育て方*

秋(9月~10月)
みずやりは、土の表面が乾いたらこまめにやる。
栄養を土に与える。
寒くなってくるので、(朝晩)室内のできるだけ明るい場所で。

虫にも注意しましょ。

冬(11~3月)
みずやりは、土が乾いた頃ですが、乾かし気味で。
室内のできるだけ太陽光のあたる明るい場所。
10℃以下を避ける。
春(4月~5月初旬)
みずやりは、土の表面が乾いたらこまめにやる。
栄養を土に与える時期。
室内のできるだけ明るい場所。

暖かくなってくる時期。室内の気温で大丈夫。

夏(5月中旬から8月末)
一番の成長期です。
みずやりは、ほぼ毎日します。
肥料もまき、窓際や、テラスなど日中外においても大丈夫。
害虫に注意。
また、一番の成長期なので、植木のサイズをかえたりする植え替えの時期に向いています。

この時期は、カイガラムシ、アブラムシ、ハダニなど出現



水やりは、4~5日に一度ほど…
やりすぎず

今の所元気そうです。
(=゚ω゚)ノ


冬越えできるか…
沢山増えたので…

温かい所で大事に育ててくれる方を探しております。
20191028191304369.jpg
育ててみたい方
少しですがお分けできます。

当店のフェイスブックにて
観察日誌をアップして下さる方大歓迎です。

コーヒー苔玉もすくすく育っております。
苔玉に興味のある方は、店頭にて!!
20191028191249046.jpg
ただ大きいので…
可能な方、興味のある方は、店頭にてスタッフにお声をおかけ下さいませ。

20191028191257876.jpg

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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