fc2ブログ

2023-10

コーノ式円錐フィルター虎の巻47巻―むらし

コーノ式円錐フィルター虎の巻47巻―むらし


コーヒーは、淹れ方によって

味わいが変わります。

原料の良し悪しの話は、さておき

抽出一つとっても

奥が深い面白い世界です。


ある程度抽出が安定して自分の淹れ方!が出てきたら

なんとなく試してほしいのがむらしのそそぎです。


むらしと言うのは、

乾いた粉に最初にそそぐお湯です。

少し注いで少し蒸らすといいますね。


当店でもむらし時間をとっています。

コーヒーによって変わるので

何秒とは、決めてませんが


色々な事がコーヒーの味に変化をもたらします。


どの位注ぐか?

その位時間をかけるのか?

どの位置からお湯を注ぐのか?

お湯の圧、細さ…

そして湯温


これによって、味の方向性が決まり

自分の好み!がわかれば

法則ができます。


コーノ式名門Kは、リブの長さがとても短く

リブが低い

かなりペーパーとフィルターが密着。

このむらしのガス抜きをうまくする事で

味が出やすくなります。


どちらかというと、浅煎りよりも深煎りの方で変化が顕著に現れます。


たとえば深煎りコーヒー豆

500円玉くらいの少量のお湯を注いで

DSC05147_20191020070513e76.jpg


コーヒーをいれました。↓


DSC05149.jpg





同じ深煎りのコーヒー豆を

粉全体にたっぷりをお湯を注いでむらし


DSC05145_20191020070510f21.jpg


コーヒーを淹れました。↓


DSC05148.jpg



両者ともに同じコーヒーですが

まったく風味が違います。


深いコク、苦み、キレのある酸バランス派は、前者。

後者は、あっさりとした味わいです。


方向性が異なりますが

後者の方が、水っぽい傾向になりやすく

深煎りコーヒー特有のボディ感が薄れてしまいます。


逆に浅煎りコーヒー豆で同じように淹れると

両者ともにそれぞれの風味があり

飲んだスタッフも好みが2分化。


しっかり淹れる

あっさり淹れる

コーヒーの個性によって強弱がつけれますね。


むらし時間の長短は、味の傾向が変わります。

写真の通り

お湯の温度の目安は、少しふっくら粉が膨らんでくるほどの温度。

焙煎後の経過

グラインド

によっても膨らみに変化が出ます。

毎日、淹れているとなんとなくコツが出てきます。


今日は、抽出のお話でした。

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/3492-817f3041
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【コーヒーの木栽培日誌】―癒しのコーヒー苔玉初チャレンジ! «  | BLOG TOP |  » 【参加者募集中!】―「癒しのネルドリップ-淹れ方教室」12/12&1/16開講

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク




リンク

最新記事

カテゴリ

SDGs (16)
コーヒーノキ栽培 (218)
コーヒーギフト (20)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (497)
ネルドリップ (249)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (66)
サイフォン (20)
エスプレッソ (74)
アイス珈琲 (61)
ペーパードリップ全般 (480)
ペーパードリップ―カリタ式 (26)
ペーパードリップ-メリタ式 (15)
ペーパードリップ-ハリオ式 (15)
ペーパードリップ-コーノ式 (209)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (70)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (656)
コーヒーと健康 (18)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (41)
ブレンドコーヒー豆 (14)
シングルオリジンコーヒー豆 (53)
スペシャルティーコーヒー豆 (101)
コピルアック (30)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (773)
珈琲英語 (44)
カフェメニュー (269)
スイーツ (171)
カカオ (39)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (1)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (1307)
金沢城公園・兼六園 (543)
陶芸家「小西みき」 (32)
彫刻家「木下輝夫」 (98)
華道家「草月流 栄波」 (76)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (202)
コーヒーとグラインド (61)
コーヒーと器 (35)
コーヒーと保存 (41)
ドリップポット (30)
研修レポート (179)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (84)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (27)
珈琲ギフト (21)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (4)
金澤散策 (21)
看板 (1)
コーヒーバッグ (53)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (3)
コーヒーセミナー (2)
抹茶 (11)
送料無料の通販ショップ (61)
花見 (1)
兼六園・金沢城公園 (18)
近江町市場 (2)
バリスタのお仕事 (8)
コーヒー通販 (37)
メール便 (6)
Bene Spriing Dripper (3)
三洋産業CAFEC (10)
カフェック (0)
コーヒーと和菓子 (11)
自動販売機 (4)
クラウドファンディング (14)
台湾珈琲 (3)
九谷焼 (2)

月別アーカイブ

Blogsharelink

コーノ式円錐フィルター虎の巻47巻―むらし 2019/11/05 コーノ式円錐フィルター虎の巻47巻―むらしコーヒーは、淹れ方によって味わいが変わります。原料の良し悪しの話は、さておき抽出一つとっても奥が深い面白い世界です。ある程度抽出が安定して自分の淹れ方!が出てきたらなんとなく試してほしいのがむらしのそそぎです。むらしと言うのは、乾いた粉に最初にそそぐお湯です。少し注いで少し蒸らすといいますね。当店でもむらし時間をとっています。コーヒーによって変わるので何秒と...

タグ

兼六園 金沢城公園 コーヒー ネルドリップ コロナ 通販 コーヒーの木 コーノ 苔玉 エスプレッソ クリーマースプリングス 木のスプーン 木下輝夫 ラテアート ドリップバッグ ゲイシャ こもかぶり 金箔珈琲 コピルアック ギフト 氷室万頭 台湾珈琲 氷室饅頭 かき氷 SDGs 板屋 送料無料 九谷焼 ブルーマウンテン 

カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

金澤屋珈琲店 公式ブログ

QR