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2019-08

【焙煎】―夏のメインは、コールドブリューにアイスコーヒー

【焙煎】―夏のメインは、コールドブリューにアイスコーヒー

梅雨明け

カッと暑くなる日本列島。

旅先で熱波に心がおれそうになってませんか?



金沢城公園の入り口

暑さに参って入ってくる方も多々。

よく見る光景となりました。


20190731152258023.jpg


アイスコーヒー用のコーヒー豆や

水だしコーヒー用のコーヒー豆は、

一般的に深煎りのコーヒー豆が多いのです。


焙煎するコーヒー豆も梅雨明けから

一気に夏全開。


暑いので

アイス用のコーヒー豆が売れております。


おススメしているのは深煎りのコーヒー豆。

お家でも失敗が少なく

次の日飲んでも味の変化が少なく

美味しく味わう事ができます。


作り置きのアイスコーヒーには、

深煎りのコーヒー豆を選ぶと良いです。


食べ物が暖かいうちよりも覚めたときに味が感じにくくなるように、

珈琲の味も低温では、弱く感じます。

五味、甘酸塩苦辛 …
のうち涼感を最も感じるのは、苦味です。五味は、体温と同じか近い温度の時に最も感じるのです。

アイス珈琲は冷たい飲み物です。



同じ濃さではホットコーヒーよりもアイス珈琲はかなり苦味が薄く感じられます。

涼感を出す苦味をしっかり出すことがアイス珈琲の秘訣。

苦味を出すいれ方は…
抽出量を少なく
湯温は高め
粉の量は多め
メッシュは細びき(粉の面積が増え抽出効率が上がり濃いめに)
焙煎度合いは酸味が弱く苦味が強くなる深煎り珈琲豆という事になります。


冷たい珈琲の基本―豆選び
☆冷めた珈琲は酸味が強く出ます。人間の舌の感度は、

冷めると、苦みや甘みを感じにくくなります。コツは酸味が少なく、苦みの強い珈琲豆を使う事。

☆焙煎度は中深煎りから深煎り珈琲豆、苦みが強く酸味の少ない珈琲豆。

冷たい珈琲の基本ー淹れ方
☆苦みとコクを出す淹れ方、そして濃いめに淹れる事
☆粉の粗さは中細挽きから細挽き、粉はやや多めに使う。高温で淹れる。


という事で

金澤屋珈琲店のアイスコーヒーに1杯あたりに使っている

コーヒーの粉の量

皆さんどの位って思いますか?

20190731153516236.jpg


1杯 あたり22g~24g

粉たっぷりと

贅沢に使っています。


このように氷をいれて提供致します。

濃度感たっぷり。

美味しい1杯です。

ちなみにホットコーヒーは、1杯14~17g


コーヒーってホットよりアイスの方が

実は粉をたっぷり使うのです。


という事で

毎日酷暑の中


増えるアイス用のコーヒー豆の焙煎。


20190731152251996.jpg


直火式の焙煎機で煎りあげた

金澤屋珈琲店のアイスブレンド。

20190731152156826.jpg


お店用に焙煎してますので販売はしてませんが

店内で美味しいネルドリップアイスコーヒーをお楽しみ下さい。


20190731152242931.jpg


焙煎機が2機。

こちらのギーセンと

手回しロースターの2機。

フル稼働です。


20190731152237126.jpg


当店のコーヒー豆は

中深煎りから深煎りがメインです。


20190731152214851.jpg


コーヒー豆って最初は、こんなに小粒で

青いのですが

煎りあがってくると


香ばしい香り

綺麗な茶褐色に。


20190731152209943.jpg


煎りあがる頃には、

ころころでつやっと。


20190731152204737.jpg


アイスコーヒーはご家庭でも美味しく

淹れられます!


店頭でもお客様向けにレシピ等、御用意しております。

お買い物の際にお申し付けくださいね。(^-^)/








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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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