【作り置きレシピ】-手作りコーヒーベース
【作り置きレシピ】-手作りコーヒーベース
カフェオレベース
コーヒーベース
の名で知られる商品は、専門店のみならず、各種食品メーカーでも作られているのをよく見かけるようになりました。
金澤屋珈琲店でもカフェインレスのカフェオレベース✨
カフェオレベースやコーヒーベースは、とても濃いベース。
3~5倍に伸ばしてドリンクにする
希釈ベースです。
一番のおすすめが牛乳です。
冷水で割ってアイスコーヒー
炭酸水でコーヒースカッシュ
アレンジでコーヒーゼリーやコーヒープリン
作りおきで作るので
簡単(о´∀`о)
カフェインレスコーヒーで作ったベースが
カフェインレスカフェオレベースです。
お家でも作れます✨
(用意するもの)
ペーパードリップ一式(3から4杯サイズ)
コーヒーの粉 40~🌠45g
お湯
砂糖 80~100g
(自家製コーヒーベース)
粉をセットしコーヒーを濃いめに淹れます。
抽出量を約3分の1に
通常は、約4杯分のコーヒーが抽出出来ますが、3分の1に。
今回は160g
熱々のコーヒーにお砂糖をいれて混ぜ混ぜ。
粗熱をとって密封瓶にいれて冷蔵庫で保存します。
3から4日を目安に使いきりましょう🎵
ポイントは、好きなコーヒーで作れること。
コーヒー豆のおすすめは、中深煎り~深煎りコーヒーで。
濃厚なエキス✨
出来立てがとっても美味しい(^_^)
● COMMENT FORM ●
トラックバック
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/3381-1b1cd588
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)