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2019-08

【Espresso】―フラットホワイトとダブルショットカプチーノ

【Espresso】―フラットホワイトとダブルショットカプチーノ


フラットホワイト と呼ばれる飲み物があります。

日本では、あまりなじみのない飲み物ですね。


ですが

ドリンクの中身は、エスプレッソ+ミルクです。


オーストリアやニュージーランドのカフェの定番であり、

地元の方の人気のメニューです。


簡単に言うと

「濃厚なカフェラテ」という事です。

20190622_112343.jpg

最近日本のカフェでも見られるようになり

アメリカのスタバなどでもあるのだそうで、メジャーになってきました。

ミルクの量が少ない

コーヒーの強いカフェラテ。


オーストラリアなどでは、フラットホワイトまたは、フラットホワイトコーヒーと呼ばれ

親しまれています。


似たようなドリンクに

カプチーノ

カフェラテ

が在りますね。

カプチーノ 650円

(カプチーノ)


DSC01604_20190701080301982.jpg

(カフェラテ)


カプチーノは、エスプレッソに温めたミルクと泡だったミルクが1:1:1の割合で

カフェラテは、エスプレッソに温めたミルクと薄く泡だったミルクが表面に2:8または1:9

といった基本ベースがあります。


お店によって作り方に多少違いが出るとは思いますが…


店にいらしたお客様でも

フラットホワイト をオーダーされる方がいます。

オーストラリア系の方かな…と想像しています。


お店には、そういったメニューがないのに気が付くと

引き下がって

代わりにダブルショットのカプチーノをオーダーされます。

シングルショットではなく量の多いダブルショットの

espressoがたっぷり入ったカプチーノです。


なるほど…

フラットホワイト は ダブルショットカプチーノに似ているのですね…

泡だちミルクの量が多い順に

カプチーノ>カフェラテ>フラットホワイト


カプチーノやカフェラテの持ち味をよくするミルクフォーム。

使用するミルク

温め方

泡の量やきめの細かさも変わります。

さらにミルクの温める温度帯でも甘みが変わります。


難易度の高いミルクフォーム

お客様の好みによっても加減したりしますが

マシーンを使って温めますので瞬時に温まり

調整ができるようになるまで腕を上げるのは苦労するものです。


温めたミルクには

泡のない温まったミルク=スチームミルク

泡だったミルク=フォームドミルク


ホイップクリームのようにふわふわ泡立っているのは、空気が入っているため

膨らんでいるのですね。

すくないミルクでも倍くらいに増えているように見えるのは

空気が入り膨らんだミルク。

フォームドミルクです。


濃厚なエスプレッソの苦みを口当たりまろやかにしてくれる大切な存在です。

この泡の加減やミルクの温め方でも味わいが変わるので

ミルクのバリエーションでも楽しめるという事ですね。


フラットホワイト

ちなみにグラスで提供されることが多いのだそうで

日本でもじんわり

人気が出て来てます。


ネーミングからドリンクを想像できないのは私だけでしょうか(^_^;)


さらっとこのメニューをいえる人は、コーヒー通ですね。

ちなみに

綴りは…

Flat White








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Author:金澤屋珈琲店本店
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石川県金沢市丸の内5-26
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(12月~2月は17:00まで)
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