FC2ブログ

2019-08

【ESPRESSO】-アメリカーノとロングブラック

【ESPRESSO】-アメリカーノとロングブラック


アメリカーノとロングブラック

どちらもとても濃ーいエスプレッソを薄めに飲むスタイルのコーヒーです。


エスプレッソを楽しむ国は、沢山ありますので

似たようなメニューでもネーミングに違いや作り方の違いができるのですね。


まずは、ノーマルエスプレッソ

20~30gのデミタスショット。

コーヒーの苦み甘み酸味が凝縮された1杯


こちらを薄めに楽しむのが

アメリカーノやロングブラックです。


「アメリカーノ」


抽出したエスプレッソ + お湯

アメリカーノの始まりは、第二次世界対戦の終わりにイタリアに駐屯していたアメリカ人兵が、エスプレッソの濃さにのみなれず、母国アメリカスタイルの薄目のコーヒーにするためにお湯で割った事が始まりだそう…
日本では、ちなみにアメリカンという薄いコーヒーがあるので
勘違いする人も(*´ω`)┛

実際には、シングルショット+お湯は80~90ml
約130ccのワンカップサイズです。

つまりレギュラーコーヒーの量ですね。
エスプレッソのレギュラー風コーヒー

「ロングブラック」
20190627211638171.jpg
オーストラリアやニュージーランドのオセアニアの方々に
飲まれている
エスプレッソのお湯割りです。

20190621_131721.jpg

お湯を先にいれたカップに
エスプレッソを抽出

アメリカーノは、抽出したエスプレッソにお湯割り
最大の違いは、クレマが溶解せず残ること
これによって風味やバランスが良いコーヒーになります。

ちなみにロングには、薄いという意味があります。
ショートは、逆で 濃い です。
ブラックは、コーヒーを意味します。
ロングブラックは、一見「長い黒」と訳しそうですが(^_^;)「薄いコーヒー」の意味。

20190621_131712.jpg


アメリカーノとロングブラック

どちらも作ってみました。


確かにお湯が先でエスプレッソを後にする方が

クレマが綺麗になるようです。

がいずれにせよエスプレッソが綺麗に抽出できてないと

ただのお湯でのびた珈琲になるように感じます。


さらにエスプレッソのマシーンの設定で

ドリップコーヒー位に抽出したものは、飲めたものではありませんでした。(~_~;)

数十秒で通常は抽出が終わるコーヒーにお湯を通し続けると

渋み雑味など色々な味が出てきます。

これは、飲めたものではないので

お湯で割る方が効率的なのですね。


ただ…ここまで薄いと

ドリップしたコーヒーの方が美味しいなと感じるのは

やはり日本人ならではでしょうか?(笑)


実際には、お湯を別で提供し自分で

味調整する人もお店にはよくいらっしゃるので

好みでのばせますね。


十人十色

エスプレッソの世界。

はまると大変そうです!






● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/3359-0f2e857c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【コーヒーの木栽培日誌】―日照不足が心配ですが…土の栄養補給 «  | BLOG TOP |  » 【アレンジドリンク】―カフェインレスカフェオレベースでお家カフェ

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク



最新記事

カテゴリ

SDGs (2)
コーヒーノキ栽培 (43)
コーヒーギフト (9)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (346)
ネルドリップ (167)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (60)
サイフォン (19)
エスプレッソ (27)
アイス珈琲 (46)
ペーパードリップ全般 (374)
ペーパードリップ―カリタ式 (24)
ペーパードリップ-メリタ式 (14)
ペーパードリップ-ハリオ式 (14)
ペーパードリップ-コーノ式 (130)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (66)
ペーパードリップ紙のお話 (5)
自家焙煎珈琲豆 (502)
コーヒーと健康 (16)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (29)
ブレンドコーヒー豆 (8)
シングルオリジンコーヒー豆 (24)
スペシャルティーコーヒー豆 (79)
コピルアック (26)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (547)
珈琲英語 (41)
カフェメニュー (175)
スイーツ (84)
カカオ (32)
加賀紅茶 (43)
スタッフブログ (2)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (879)
金沢城公園・兼六園 (308)
陶芸家「小西みき」 (18)
彫刻家「木下輝夫」 (18)
華道家「草月流 栄波」 (69)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (53)
コーヒー器具 (155)
コーヒーとグラインド (58)
コーヒーと器 (19)
コーヒーと保存 (33)
ドリップポット (22)
研修レポート (172)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (78)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (20)
珈琲ギフト (11)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (2)
金澤散策 (13)
看板 (1)
コーヒーバッグ (16)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (2)
コーヒーセミナー (1)

月別アーカイブ

Blogsharelink

【ESPRESSO】-アメリカーノとロングブラック 2019/07/17 【ESPRESSO】-アメリカーノとロングブラック アメリカーノとロングブラックどちらもとても濃ーいエスプレッソを薄めに飲むスタイルのコーヒーです。エスプレッソを楽しむ国は、沢山ありますので似たようなメニューでもネーミングに違いや作り方の違いができるのですね。まずは、ノーマルエスプレッソ20~30gのデミタスショット。コーヒーの苦み甘み酸味が凝縮された1杯こちらを薄めに楽しむのがアメリカーノやロングブラックです...

タグ

ネルドリップ 兼六園 かき氷 コーノ アイスコーヒー 金箔珈琲 贈り物 ゲイシャ ドリップバッグ 新元号 平成 台風 クリスマス 新年度  金沢マラソン 兼六園,桜、花見 ハワイコナ 水出しコーヒー 大暑 コーヒーノキ カニ解禁 立冬 コーヒーの日 

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索フォーム

QRコード

QR

RSSリンクの表示

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
237位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
店長ブログ
13位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター