【Espresso】―あなただけの特別な1杯…
【Espresso】―あなただけの特別な1杯…
エスプレッソ
Espresso
イタリア語で早いの意味を持ちますが…
あなただけの特別な…
特別な1杯
注文ごとに…
という意味があるそうです。
エスプレッソとは、
専用のマシーンで高温高圧で抽出したコーヒー
1杯につき8~12gの粉を使い
20~30g
通常のコーヒーとは違い
たったこれだけ!?という量ですが
一口味わうとびっくり
何とも言えない濃度感。
苦味・酸味・甘み
全てが凝縮された1杯です。
ちなみに濃度は、ドリップコーヒーの約10倍もあると言われています。
オーダーごとに抽出し
すぐに飲み切るのが美味しさの秘訣。
パウダー状にした珈琲の粉を使って抽出するため
液体の味の変化も素早いのです。
本場イタリアでは、砂糖たっぷりいれてささっと飲みます。
1950年代からフランスで始まり
イタリアでスタイル化された飲み物です。
フランスが始まりとは驚きですね。
その当時、お仕事中のコーヒーブレイクの時間をささっと終わらせるために
エスプレッソを飲んでいたと言われています。
さっといれて
さっと飲み切る
そして仕事へ戻る
コーヒーブレイクの時間も短縮か(=゚ω゚)ノなるほど。
確かにエスプレッソは、約30秒
ドリップコーヒーは約3分
早くて効率が良い。
お店でも珈琲の抽出法による作業効率は考えますのでエスプレッソを使ったメニューは
アレンジメニューに最適です。
早いという意外に
あなただけの特別な1杯…
本場では、エスプレッソの抽出量や飲みかたにもこだわり
バリスタは、一人一人に合わせて…
エスプレッソをオーダーされる海外のお客様を見ても
細かく粉の量や抽出量を聞く他に
お湯を
牛乳を
砂糖を…
色々注文をお伺いします。
色々な飲みかたをされるのだな…と感じます。
まさに
あなただけの特別な1杯
自分の好みを伝えてオーダーしてみたいですね。(*´ω`)┛
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