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2020-02

【名門K編】―アイスコーヒーを作ろう!

【名門K編】―アイスコーヒーを作ろう!

ご家庭でも美味しいアイスコーヒーが作れます!

今日は、作り置きタイプ

ゆっくりとお家でまったり…

週末の為のアイスコーヒーです。


DSC08787_20180301184831bdb.jpg

<用意するもの―500mlペットボトルサイズ>

※コーヒー豆

コーノ式円錐フィルター4人用

コーノ4人用サーバーもしくは同等のサーバー、メジャーカップ

紙フィルタ4人用サイズ

ドリップポット

耐熱容器



※涼感を出す苦味をしっかり出すことがアイス珈琲の秘訣。
苦味を出すいれ方は…
抽出量を少なく
湯温は高め
粉の量は多め
メッシュは細びき(粉の面積が増え抽出効率が上がり濃いめに)
焙煎度合いは酸味が弱く苦味が強くなる深煎り珈琲豆という事になります。


冷たい珈琲の基本―豆選び
☆冷めた珈琲は酸味が強く出ます。人間の舌の感度は、
冷めると、苦みや甘みを感じにくくなります。コツは酸味が少なく、苦みの強い珈琲豆を使う事。

☆焙煎度は中深煎りから深煎り珈琲豆、苦みが強く酸味の少ない珈琲豆。


今回は、次の日も飲みたいので…

作り置き用にお勧めは、深煎りのコーヒー豆です。

20180725180317502.jpg

<当店のおすすめ>

極みブレンド

百万石ブレンド

アイス用ブレンド

インドネシア・マンデリン

ブラジル・サンタカタリーナ農園


冷たい珈琲の基本ー淹れ方
☆苦みとコクを出す淹れ方、そして濃いめに淹れる事
☆粉の粗さは中細挽きから細挽き、粉はやや多めに使う。高温で淹れる。


コーノ式円錐フィルターでなくても

他の種類のドリッパーでも可能です。

抽出量のキャパがありますのでそちらの確認を。


店頭では、アイスコーヒーは、ネルドリップで淹れております。

家庭用にペーパードリップをおすすめしております。


深煎りのコーヒー豆以外でも

お好みでアイスコーヒーにすることができますが

その場合は、早めに飲み切ることをおすすめします。

(味が変わりやすいので)


本日のアイスコーヒー

ブラジルの深煎りを使用したアイスブレンド


粉 中挽き 48g

抽出量 4杯分 480㏄

抽出時間 4分前後

湯温 90℃以上

コーノ式名門Kは、リブが短めです。

ゆっくりとろ過されるので

かなり

濃度感あるコーヒーに仕上がりました。

味を出すコツは、蒸らしです。

しっかりと。

ふくよかな味わいになります。

粗熱をとって冷やして

アイスコーヒーの出来上がり♪

hahanohi7.jpg






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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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