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2019-09

【コーヒーとお酒】―ゲイシャコーヒー酒

【コーヒーとお酒】―ゲイシャコーヒー酒

果実酒

漬け込む季節になってきました。

コーヒーもお酒に漬け込むと

濃厚なコーヒー酒ができるのを知ってましたか?


私も個人的にお酒が好きゆえに

コーヒーとお酒を合わせて楽しむことがあります。


濃厚なコーヒー × ビア


濃厚なコーヒー × 焼酎


の他に


ウィスキーとコーヒー


たまりません。


お酒でコーヒーを抽出する!!という発想から

日本酒

ウィスキー

ブランデー

色々合わせてコーヒー酒を作ることができます。


コーヒー豆選び

×

漬け込むお酒選び

千差万別の組み合わせてコーヒー酒を作ることができます。


まずは基本的に知っておくこと!!




*準備するもの*


保存容器(透明で広口が良い)

コーヒー豆

ホワイトリカー(焼酎甲類)無味無臭のピュアな焼酎 又は 35%ブランデーベースリキュール 
など
他アルコール度数25%以上のもので。


お好みで氷砂糖 


いたってシンプルです。

氷砂糖を入れて作る場合は、作っている環境の温度によっては、溶けにくいこともあるので、たまに降ったりしてよくなじませましょう。



*漬け込み期間*

深煎りコーヒー豆 約2週間~3週間 お好みで

その他の焙煎豆は、約1か月ほど

20170615193431574.jpg 




*漬け込む比率*

色々ありますが、簡単に

コーヒー:お酒:=1:9

ホワイトリカー1,8リットルならば

コーヒー豆180g

リカー1.8㍑

氷砂糖は、入れすぎると後で修正できないので(^_^;) コーヒー豆の量よりも少な目がいいかとは思います。

ちなみに、個人的には、砂糖を入れずに作る方が多いです。

色々なアレンジができるので。

後でシロップなどで甘みをつけることができるので迷う方は、甘みなしでいいと思います。



*仕込み方*

①煮沸熱殺菌、アルコール殺菌などした密閉容器を準備

②氷砂糖、コーヒー豆、お酒をいれる。

③そのまま蓋をして涼しい場所で熟成させる。

④瓶に造った日付、何を使用したかメモをつけておく。(後で便利)

⑤3週間ほどして出来上がったら珈琲豆を取り出す。(苦みが強くなりすぎないように)

とまあ、大体ここまでは一般的なコーヒーリキュールの作り方。

珈琲好きは、もう一歩踏み込んでみよう!


知っておくと面白い!「珈琲豆選び」


DSC02852_20170619082256c25.jpg 

珈琲酒に向いている・向かないコーヒー豆とは?

基本的に、浅煎りコーヒー豆よりも深煎りコーヒー豆の方が向いていると言えます。

*浸透する時間が早く

*深煎りの方が、雑味や渋み成分がぬけよりスッキリと

*浅煎り珈琲豆では、珈琲豆のチャフ と言わる渋みのもとが入りやすい

粉にしてつける場合もありますが、液体と粉を分けるのが大変です。

豆のまま、用意してつけましょう。

そんなリキュールにお勧めの珈琲豆

①中深煎り~深煎りの珈琲豆

②焙煎してから時間がたってない鮮度が良いコーヒー豆

(美味しいコーヒーの賞味期間内焙煎後1か月以内)

③好きなコーヒー豆や産地別のストレートコーヒー豆でオリジナルの個性的な風味が生まれる。

酸味の多い豆、苦みの多い豆
色々選んで試してみましょ。

DSC01844_201706190822559ec.jpg 

今年初のコーヒー酒
コーヒー豆は、最高級のものを。
なんと希少品種
「エチオピアのゲイシャ種」を使用。
20190523191203267.jpg

こんなに浅煎りは初めて。
味が出るかな…

エチオピアのゲイシャ種には、フルーツの味が沢山
レモン、オレンジ、マンゴー
バナナのような甘さ
綺麗な酸味
香り
甘さ
20190523191158798.jpg
色々人によって感じ方が違いますがコーヒーの苦みがなく
固定概念を覆すコーヒーです。

そんなゲイシャの個性を生かすには…!
お酒も控えめに…
今回選んだお酒は4代スピリッツの2種。
カクテルのベースに使われる
ウォッカ と ラムを使用しました。
20190523191155049.jpg

ウォッカとラムと言えばスピリッツと言われるお酒です。

お酒が苦手な方でも飲みやすい
カクテルに色々使われているんです!

たとえば人気のジントニック
はジン とトニック から作られています。

カクテルの代表には
ジン
ウォッカ
テキーラ
ラム
の4種があり
4代スピリッツと言われる蒸留酒です。
ジンは大麦、じゃがいも、ライ麦などを原料 鋭い切れ味と香り
ウォッカも大麦、じゃがいも、ライ麦が原料 癖がなくまろやか

テキーラは、サボテンやアロエに似た植物が原料です。
ラム酒は、サトウキビです。甘みがありコクも強く

今回は、ウォッカとラムです。
ウォッカが癖がなく
ホワイトラムの方は少し甘みがある。
いずれもクリアでコーヒーを挽き立てそうな予感。

ウォッカは、SKYウォッカを。
ラム酒は、ホワイトラムのBRUGAL
半日でこの位コーヒー色に。

20190523191142972.jpg

2週間はかかるかな…
初めてのゲイシャ酒。
贅沢ですね。
♪(/・ω・)/ ♪

どちらが美味しいかな。

20190523191146524.jpg

楽しみです。
出来上がったら、また報告いたします!!




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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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