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2024-04

【美味しさの秘密―ふりふり】―いわずと知れた!「パウダーコントロール」

【美味しさの秘密―ふりふり】―いわずと知れた!「パウダーコントロール」


美味しいコーヒーの抽出…

色々な味があり、見た方を変えると

色々な答えがあります。


抽出の根本は同じですが

表現の違い

味わいの違い

目指す味わい


興味を持って深く入り込むと

おても奥が深いもの。


毎日同じように淹れていますが、たまに

違うドリッパーを使ってみたり

違う淹れ方で

そんな好奇心に駆り立てられますね。ヾ(o´∀`o)ノ


そんな好奇心の一つ

コーヒーの競技会でも沢山の方が使用している

パウダーコントロール というコントロールストッカーをご存知ですか?


サザコーヒーさんと言えば
茨城県ひたちなか市に本社を置く会社。
自社のコーヒー農園を展開しており、1998年にコロンビア・カウカ県でサザコーヒー農園を開設よくメディアでも取り上げられています。
現在コロンビアコーヒー生産者連合会会員。世界最高値のパナマコーヒーの販売もしている会社です。

沢山店舗もあるので、きっと皆さんも知っている!と言う方は多いと思います!

「サザコーヒー」↓
http://www.saza.co.jp/

今年で創業50周年(*^_^*)

イベントもされているようですね。

20181003091700502.jpg

最近では、東京駅

KITTE1階に高級な雰囲気でサイフォンで

コーヒーを淹れてくれるお店があります。

フラッと言ってきたカフェ巡り記事はこちら↓

「サイフォンで美味しいコーヒーを淹れる。」

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-3070.html


今回の議題のコントロールストッカー

こちら↓

20190325073854563.jpg



サザコーヒーさんのコーヒーの競技会で数々の成績を残している

有名なバリスタさんが沢山います。

中でも日本チャンピオンになられたことがきっかけで

広まった…

チャンピオン使用のパウダーコントロール。

20190325073847338.jpg

見た目は、缶ですが

中をあけるとふるいがついています。


20190325073837914.jpg

挽いた粉をコントロールストッカーにいれてふりふり。


魔法のように綺麗になるコーヒーの粉。


★ポイントは二つ★

コーヒーの微粉が取り除ける。

粒子が揃う

で結果的にどうなる!?

スッキリクリアな味わい

コーヒーの粒の大きさが揃い、抽出ムラを減らせる

いつもと違ううまさ❤


お店の方にも進められて購入

確か3000円ほど。

20190325073828621.jpg

キャニスター缶

網目のメッシュが3種ついてきます。

大、中、小の網目ですが

大きいものは、フルーティーメッシュ

20190325073816689.jpg

中くらいのものは、バランスメッシュ

20190325073810743.jpg

小さいものは、アロマメッシュ

20190325073805745.jpg

おススメは、浅煎りのコーヒーで網目の大きなフルーティーメッシュ。


早速、浅煎りローストのスペシャルティーコーヒーで試してみました。

「ガテマラ・コムニダ農園」


粉にしました。


折角だから

コントロールストッカーを使用したもの

普通にいれたもの

飲み比べを。

緑のフィルターがノーマル

青のフィルターがふりふりしたもの。

20190324040521306.jpg


拡大するとこんなに

違います!

ノーマル

20190324040524075.jpg

ふりふりしたもの

20190324040526916.jpg

粒がそろって綺麗ですね。


ドリップしてみると

20190324040518558.jpg


ペーパーの染まり具合も要チェック。


20190324040515391.jpg


抽出完了。

紙の染まり具合も違います。


20190324040512682.jpg


クリアな見た目の通り

綺麗な後味

これをクリーンというのか。

舌に残らない。

薄いわけではなくクリア。

心地よい香り。


ふるってない方は、深みのある香り

すこしねっとりとした複雑な香味が。


確かに浅煎りのコーヒーの味の輪郭がくっきり。

酸の質もわかりやすいです。


微粉をふりふり

これは、アリですね.゚+.(・∀・)゚+.


頼もしい器具です。


毎日のコーヒーでは、毎回ふりふりできませんが(^_^;)

コーヒーによっては味わいがしっかり生きます。


深煎りでも比べてみましたが

酸、苦み、コク

くっきり…


差が出ます。

スタッフの中でも賛否両論ですが

ふりふりの味を気にいったという意見も多数。


私は、微粉もコーヒーの味の一つと思っておりますが

ふりふりの美味しさにもびっくり!

( ^ω^ )


しばらく、はまりそうです❤


来週は、いよいよ

金沢でジャパンハンドドリップ競技会の予選が行われます。


<関連記事>

先々週は、わが社から大阪予選に

二人出場しております。

スタッフブログでも詳しい様子が

JHDC2019大阪予選に参加して来ました!

http://caravanserai.livedoor.biz/archives/52409376.html


抽出の技術を競う競技会。

どうなるでしょ!?


【金沢でなんと予選!!】-ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ (JHDC) 2019

.゚+.(・∀・)゚+.

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-3179.html


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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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