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2024-03

ネルドリップ虎の巻-39巻-ネルの最大の特徴である保水力

ネルドリップ虎の巻-39巻-ネルの最大の特徴である保水力


コーヒーを美味しく淹れれる!

よく話題になる抽出器具と言えば

ネルドリップ。


ネルドリップってなんだろう??↓
ペーパーで淹れるコーヒーに対して布のフィルターを使用して淹れる抽出方法を言います。

布と紙では、成分の透過率が違う他
湯の保水力に違いが現れます。

美味く活用すると
やはりネルドリップで淹れたコーヒーは、至極の味わいです。

DSC04101.jpg 

お店では、3種類の自家製ネルフィルターを販売しています。

持ち手の金具までオリジナルゆえに、他では手に入らない商品となっています。
1杯用から2杯用、そして3杯用までの3種類の大きさがあります。

サイズの量感もそうですが、
心配なのは、メンテナンス。


水にぬらしてから使うと思っている方も多いのですが

使い始める前のネルの糊落とし

使い始めたらネルを濡れた状態で保存し

乾かさないで湿り気のある状態でドリップをする。


特に新品のネルの糊落としは、大切です。

糊というのは、

DSC04006_20170314111117ade.jpg


お湯で煮沸させることで

タオルについている糊と同じものがどんどん出てきます。

お湯の色は、黄色っぽく

更に臭いもあるのでよくわかります。


更に、糊を落としたら

コーヒーの抽出粕を一緒にいれて煮詰めると生地がコーヒーになじんで淹れやすくなります。

DSC04028_2017031411534396c.jpg


一旦使い始めたネルフィルターには、

コーヒーの成分や油脂分が沢山ついています。

乾かすと

生地の目に詰まってしまい酸化したコーヒーの香がついてしまいます。


DSC04033.jpg


他には、どんなことをするのか?


金澤屋珈琲店の動画でもどんなことをしているのか説明をしています。


ネルを購入した!という方は、見てみてくださいね。


ここが大切!ネルドリップ分割その①

ネルドリップ始める前にしていること。

こんなことをしています…

「ネルの水気トリ」






ここが大切!ネルドリップ分割その②

「ネルのフィルターに粉を詰める」




一番見たい!ここが大切!ネルドリップ分割その③



「今からドリップします!!」




お待たせしました!ネルドリップ分割その④

「最後はお楽しみのカップで味わう!」




新しい事にチャレンジしませんか!
美味しいだけではなく…
楽しい事間違いなし♪


今日のネルドリップは、一番売れている2杯用のネルフィルター。

深煎りのブラジルを40g使っています。

浅煎りと深煎りでも粉をセットした際の嵩が変わります。


DSC03497.jpg


ここで大切な粉をセットする前の

ネルの袋の状態

湿り気加減

湿りすぎても…((+_+))

乾かしすぎても((+_+))


ほどよく

更に形状は、綺麗に整えてからいれます。

DSC03502.jpg


3枚はぎのネルフィルター

上から覗くとまん丸。


中心から

底に向かって

綺麗にお湯の流れを作りやすく

より効率的です。


DSC03503.jpg


ネルドリップの良い所は

コーヒーの蒸らし がしっかりできること。


同じように淹れてもペーパーよりもネルの方が

より味わいが深いのは

粉から出る炭酸ガスがネル全体からしっかりと抜け

粉とお湯を保ちながら蒸らす。


膨らんだネルはとっても大きいのです。

思わず見とれてしまいます。(^_^;)

そして

更にふわふわっとした起毛で

コーヒーの雑味成分を付着させてカット。


抽出時のお湯の流の様子が

フィルターのカラーを見てよくわかるのです。


濃度感は、あるのですが

口当たりが円やか

後味がクリア


香りが良い。

美味しいコーヒーの条件がそろっております。


この泡成分

クリーミーで美味しそうな泡。

抽出時にでるものですが

ペーパーよりもネルの方がたっぷり。

出来上がったコーヒーの表面には

キラキラット

美味しそうなコーヒーオイルがきらりと現れます。

DSC08745_20160507202128da4.jpg


抽出後は、雑味がフィルターの中にありますので

落とし切らず

サーバーから外す。


align="center">DSC03512.jpg


抽出後

綺麗な抽出の後がわかります。


DSC03515_201903061636013e4.jpg


粉には、灰汁のついた泡が付着

DSC03516_20190306163601a33.jpg


抽出が終わった粉が濾過槽となって

灰汁を液体になったコーヒーには、落とさず。


DSC03518_20190306163600af7.jpg


起毛がしっかりしてますね。

この状態から使い込んでいくと

起毛がへたってきます。


味も変わっていきますので

交換期となります。

金澤屋珈琲店のネルフィルターは、3種類

ご家庭でも楽しんでくださいね。

店頭またはオンラインショップにてお買い求めいただけます。

「金澤屋珈琲店オンラインショップーコーヒー器具」

1杯分は10~15g(抽出量120~200cc)
2杯分は20~30g(抽出量240cc~300cc)
3杯分は30~40g(抽出量360cc~400cc)

DSC01040_20170314073601f20.jpg


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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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