重厚感たっぷり飲みごたえあるシングルオリジンと言えば-インドネシア産マンデリン・アチェ
店内でもストレートコーヒー人気№1のマンデリン・アチェ
インドネシアのコーヒーです。
インドネシアのコーヒーです。
コーヒーらしい苦味やボディーをわかりやすく表現してくれているマンデリンは、
そのコーヒーの代表ともいえます。
最初は、その重厚感に驚いても…
いつのまにか、クセになるそんな飲みごたえのあるコーヒーです。
そのコーヒー豆の姿はなんと立派でしょうか!
大きくてダイナミックなコーヒーです。
金澤屋珈琲店のマンデリンは、深煎りです。
色がッやっと濃厚ですね。
インドネシアと言えば
約1万7000もの島々から構成されている島国です。
アジアでもコーヒー大国として知られ現在では、世界でもトップ5に入る生産量を誇っています。
生産量が多く日本でも多くの珈琲店で提供されている人気の銘柄です。
そのコーヒーの代表ともいえます。
最初は、その重厚感に驚いても…
いつのまにか、クセになるそんな飲みごたえのあるコーヒーです。
そのコーヒー豆の姿はなんと立派でしょうか!

大きくてダイナミックなコーヒーです。
金澤屋珈琲店のマンデリンは、深煎りです。
色がッやっと濃厚ですね。
インドネシアと言えば
約1万7000もの島々から構成されている島国です。
アジアでもコーヒー大国として知られ現在では、世界でもトップ5に入る生産量を誇っています。
生産量が多く日本でも多くの珈琲店で提供されている人気の銘柄です。
インドネシアといってもピンとこないコーヒーと想いがちですが
日本では、マンデリンというと「知ってる!」という方が多いです。
おいしいコーヒーの代名詞といっても過言ではないくらい
有名な銘柄です。
日本では、マンデリンというと「知ってる!」という方が多いです。
おいしいコーヒーの代名詞といっても過言ではないくらい
有名な銘柄です。
マンデリンというのは、スマトラ島におけるアラビカ種のコーヒー豆の銘柄であり、
名の由来は、現地民族の名にちなむのだそう。
名の由来は、現地民族の名にちなむのだそう。
そもそもコーヒーの始まりは?
1699年オランダ人がジャワ島にコーヒーノキを植樹したのが始まりです。
当時は、アラビカ種がメインでしたが1876年にさび病という病気に見舞われその後病害虫に強い品種のロブスタ種を植えました。
現在では、生産量の8割がロブスタ種です。
インドネシアの島それぞれで収穫時期や生産方針が違います。
主な島は3つ
主な島は3つ
スマトラ島、スラウェシ島、ジャワ島の3つ。
中でもジャワは、ロブスタ種が主流です。
中でもジャワは、ロブスタ種が主流です。
島の気候も違うのでしょうか、同じ国でも収穫時期が異なります。
スマトラ島とスラウェシ島は10月から5月
ジャワ島では、6月から10月
スマトラ島とスラウェシ島は10月から5月
ジャワ島では、6月から10月
スマトラ島
お店でも取り扱っているコーヒーの産地の一つです。
インドネシア最大の島
北部のアチェ、リントンと南部のランプン、マングラジャ)
標高は800~1500mの高地で栽培されます。
マンデリンの名産地ともいわれる
アチェ
スマトラ島北部のアチェ州
マンデリンの7割以上がここで収穫されます。
マンデリンといえばボディーやコクといった力強さを感じる味わい。
飲んだ後に持続するマンデリンフレーバーがなんとも言えません。
飲んだ後に持続するマンデリンフレーバーがなんとも言えません。
このフレーバーは、この地域特有のスマトラ式といわれる製法によるものだといわれています。
面白いですね。
面白いですね。
ストレートコーヒーの人気の秘密の一つでもあります。
マンデリン・アチェ 1杯 580円(税込み)
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