【冬の口どけショコラ②✨】-自家製ダックワーズ-ショコラ
【冬の口どけショコラ②✨】-自家製ダックワーズ-ショコラ
甘い誘惑✨
チョコの食べたくなる季節なだけに…
金澤屋珈琲店でも美味しい焼き菓子が登場しました❗
このフォルム
見たら何の焼き菓子かわかりますか?☺
ケーキ職人の技量を発揮した
ダックワーズ。
チョコレート風味です。
ダックワーズというと
ダコワーズとも言われ
調べてみると…↓
ダックワーズ(Dacquoise)とはアーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子。語源はフランスの温泉保養地ダクスに由来する。
19世紀末に存在した「アンリ4世」というお菓子が祖形と言われ、このお菓子のスポンジ状の生地を改良したものが「ダコワーズ(ダックワーズ)」であるとされる[。もともと、アントルメ(ホールケーキ)の底生地として、クレーム・オ・ブール(バタークリーム)を塗って複数枚を積み重ねる形で使われており、生菓子としても使われていた。
(ウィキペディア参照)
フランス生まれのアーモンド風味のメレンゲ菓子
ふわふわっとした
見た目の通り
柔らかな生地
生地の柔らかさは
メレンゲ
軽くて食感がなんとも言えません❗
チョコ味のクリーム
チョコ
がサンドされています。
カカオのいい香り
まあるいフォルム
生地の出来によっても変わる職人技。
メレンゲの泡立て方✨
焼き加減
シンプルですが難易度の高い焼き菓子です。
職人さんの愛情がこもった焼き菓子
店内では勿論、お持ち帰り出来ますよ♪
期間限定😊
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