【お家にあると便利】―フレンチプレスでシングルオリジンを楽しむ
【お家にあると便利】―フレンチプレスでシングルオリジンを楽しむ
フレンチプレス
お家に私も持ってますが…
やっぱり便利。
今日はこの器具を紹介したいと思います。
フレンチプレス
名の通り フランス生まれ
「カフェプレス」
「メリオール」
「ティープレス」
など様々な呼び名がついていますがこちらの器具を言います。
見た目はこのように
シンプルな形状。

メーカー各社お洒落なものを取り揃えています。
コーヒーを淹れたり
紅茶をいれたりします。
一番の売りは
簡単。
気を張らずに使えること
粉の粗さ
粉の分量
湯の量
時間の置き加減
を守れば、誰でも同じような味にコーヒーを淹れられます。
手軽で簡単!
という事で
カフェでも珈琲をフレンチプレスで提供しているのをよくみかける器具です。
比較的なじみのある器具ではないでしょうか?
価格:2000円~8000円
価格は大きさに比例して高くなりますが、プレス部分の網を交換できるタイプがおすすめです。(消耗品ゆえに)
紅茶や珈琲を淹れるのに使いますが、臭いがつくのでどちらか専用にされるといいですね。
フランスのカフェ風の淹れ方が楽しめる!と言われるこの器具
皆さん使ったことはありますか?

本体はこちら

持ち手を上に持ち上げると
このようになっています。

持ち手はフランジャーと言います。

フランジャーの部分濃し器となるフィルターがついていますね。

粉をセットし

お湯を注ぎ
蓋をセットし、約4分間待つ。

時間になったらフランジャー(持ち手部分)を垂直にゆっくりと押し下げる。

抽出液と粉が分離。
フランジャーを押し下げたまま上澄みのコーヒーをカップに注いで味わう。
<2杯分目安>
粉16~20gでお湯300cc
フレンチプレス
お家に私も持ってますが…
やっぱり便利。
今日はこの器具を紹介したいと思います。
フレンチプレス
名の通り フランス生まれ
「カフェプレス」
「メリオール」
「ティープレス」
など様々な呼び名がついていますがこちらの器具を言います。
見た目はこのように
シンプルな形状。

メーカー各社お洒落なものを取り揃えています。
コーヒーを淹れたり
紅茶をいれたりします。
一番の売りは
簡単。
気を張らずに使えること

粉の粗さ
粉の分量
湯の量
時間の置き加減
を守れば、誰でも同じような味にコーヒーを淹れられます。
手軽で簡単!
という事で
カフェでも珈琲をフレンチプレスで提供しているのをよくみかける器具です。
比較的なじみのある器具ではないでしょうか?
価格:2000円~8000円
価格は大きさに比例して高くなりますが、プレス部分の網を交換できるタイプがおすすめです。(消耗品ゆえに)
紅茶や珈琲を淹れるのに使いますが、臭いがつくのでどちらか専用にされるといいですね。
フランスのカフェ風の淹れ方が楽しめる!と言われるこの器具
皆さん使ったことはありますか?

*一般的な使い方*
本体はこちら

持ち手を上に持ち上げると
このようになっています。

持ち手はフランジャーと言います。

フランジャーの部分濃し器となるフィルターがついていますね。

粉をセットし

お湯を注ぎ
蓋をセットし、約4分間待つ。

時間になったらフランジャー(持ち手部分)を垂直にゆっくりと押し下げる。

抽出液と粉が分離。
フランジャーを押し下げたまま上澄みのコーヒーをカップに注いで味わう。
<2杯分目安>
粉16~20gでお湯300cc
*お片付け*
水道管が詰まるので…そのまま流しに捨てない方がいいですね(^_^;) ネット濾し袋で濾すといいですね。
メッシュ部分は、油分や粉がたまっているので、きちんとすすぐ。
水道管が詰まるので…そのまま流しに捨てない方がいいですね(^_^;) ネット濾し袋で濾すといいですね。
メッシュ部分は、油分や粉がたまっているので、きちんとすすぐ。
*まとめ*
- 粉と湯をセットし、一定時間おいて押し込むだけで楽々
- 濾し器は、金属フィルターであるので、ペーパーなどと違い、メッシュが粗いためろ過効力が低く、コーヒーの油分が沢山抽出される
- シンプルだが豆の個性と香りがいきる。
- 時間、温度、粉の量、抽出量を一定にする事で、毎回同じように安定した抽出が可能になる
*補足*
- とっても美味しいコーヒー豆はとっても美味しくなるが、まずい豆はそのまずさもダイレクトに出る。
- 金属フィルターの芽の粗さはメーカーによって異なる。粗いと粉が混入しやすく細かいと粉が目詰まりする。
- 粉のメッシュは中~粗挽きがおすすめ。細かいと粉が混じりやすく雑味も出やすい。
- コーヒー豆は、浅煎りから深煎りまで好きなもので試すと良い。どんな珈琲豆も美味しく淹れられる。
- 豆選びは、グレードが高く、高品質なものがベスト。ストレートに味がでるので…
- コーヒーの液色は濁ります。キラキラとした油脂分が浮かびやや濁り目。ドリップよりもきめが粗いのでここは大目にみましょ。
色々細かい事はありますが
気は張らない器具ゆえに、とりあえず使ってみると楽しいです。簡単に珈琲豆ができる。
お家にいる時に沢山淹れてゆっくり飲みたい時にいいですね。
豆の持ち味がダイレクトにでるので
今回は、気になるシングルオリジンブラジルを頂きました。
お店のブラジルは深煎りですが
なんと甘いこと
とろっとネルで淹れたような甘みがでました。
粉の粗さは中挽きから粗挽き
今回は、中挽きで濃度感を出してみました。

煎りたての珈琲豆は、炭酸ガスが沢山でますので
このようにフランジャーが浮いてます。
プレスする際は、一気にプレスせず、
表面のガスを少し押して抜いて
一呼吸おいてみてください。
押しやすくなります。
美味しいが一ついうなら
濁ったコーヒーにならないのであればもっといいな
と感じます。
抽出したプレスコーヒーを更に紙で濾すとより微粉が取り除かれますが
味も淡白になります。
見た目をとるか味をとるか…
どっちをとるか…
折角だから、濁っていても飲んでみましょう。
カフェプレスは縦に長いので
上の方と最後の下の方では味が変わります。
気になる方は、
出来上がったら他のサーバーや容器に移し替えて
飲んでもいいですね。
ドリップコーヒーとは違うまったり感
オイル分たっぷりの甘みある珈琲が味わえます。
簡単で美味い。
いい仕事をしてくれる器具
一家に1台
便利なコーヒー器具です。
気は張らない器具ゆえに、とりあえず使ってみると楽しいです。簡単に珈琲豆ができる。
お家にいる時に沢山淹れてゆっくり飲みたい時にいいですね。
豆の持ち味がダイレクトにでるので
今回は、気になるシングルオリジンブラジルを頂きました。
お店のブラジルは深煎りですが
なんと甘いこと
とろっとネルで淹れたような甘みがでました。
粉の粗さは中挽きから粗挽き
今回は、中挽きで濃度感を出してみました。

煎りたての珈琲豆は、炭酸ガスが沢山でますので
このようにフランジャーが浮いてます。
プレスする際は、一気にプレスせず、
表面のガスを少し押して抜いて
一呼吸おいてみてください。
押しやすくなります。

美味しいが一ついうなら
濁ったコーヒーにならないのであればもっといいな

と感じます。
抽出したプレスコーヒーを更に紙で濾すとより微粉が取り除かれますが
味も淡白になります。
見た目をとるか味をとるか…
どっちをとるか…
折角だから、濁っていても飲んでみましょう。
カフェプレスは縦に長いので
上の方と最後の下の方では味が変わります。
気になる方は、
出来上がったら他のサーバーや容器に移し替えて
飲んでもいいですね。
ドリップコーヒーとは違うまったり感
オイル分たっぷりの甘みある珈琲が味わえます。
簡単で美味い。
いい仕事をしてくれる器具
一家に1台
便利なコーヒー器具です。
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