ドッピオ
ドッピオ
ドッピオ
と聞いて皆さんは、何を想像しますか?
すぐさまに
エスプレッソの事を想像できる人は、ごくわずかではないでしょうか?
店内で提供しているエスプレッソのメニューは、海外の本格的なカフェからすると
実は、ほんのわずか。
日本の方がよくご注文されるものを提供しているのは、事実。
<店内のエスプレッソメニュー>
エスプレッソ ソロ
エスプレッソ ドッピオ
カプチーノ
カフェラテ
カフェモカ
エスプレッソ・トニック
カフェコンジェラート
一般的なメニュー名ですが、エスプレッソ・トニックやカフェコンジェラートは
説明を加えないと知らない方がほとんどです。

(エスプレッソ × トニックウォーター × フルーツ)
「カフェコンジェラート」
甘―いソフトクリームにほろ苦い濃厚なエスプレッソをかけて食べる
イタリアンスタイルのデザート。

エスプレッソというのは、
エスプレッソとは、イタリア語。意味は「急速」英語でエクスプレスにあたる言葉です。
その名の通り、1杯の珈琲がわずか20~30秒で抽出できます。
イタリアでカフェ―と言えば「エスプレッソ」
ソロは英語でいうシングル
ドッピオは英語でいうダブル
エスプレッソは、わずか20~30秒でコーヒーの味わいを引き出すために極細パウダー状に挽いた粉を使用し、専用のマシーンで蒸気圧をかけて抽出します。出てきた液体はとろっとしたまろやかな泡が見られ飲んでみるとその泡の中から濃厚で漆黒の珈琲
お店でのエスプレッソメニューのネーミングは、海外のカフェのメニュー名を参考にするほか
シンプルさを心がけています。
エスプレッソソロはシングルとも言われ
ドッピオはダブルとも言われます。
カフェコンジェラートは、アフォガードとも言われます。
イタリアン系
アメリカシアトル系
オーストラリア系
エスプレッソの飲まれ方、造り方も実は、世界の各地では異なるようですね。
エスプレッソにちょっとミルクをいれたり
ホイップクリームをいれるものがあったり
カプチーノやカフェラテは、エスプレッソの濃度が選べたり
濃度が違うと呼び名が変わったり
海外では、バリスタがその人に合わせて飲み物を作るのがおそらく多いのでしょうね。
何は、ともあれ
日本の方がわかりやすいように
というのが本音。
あまり横文字が多いと…
よくオーダーされる「アメリカーノ」
エスプレッソをお湯でわり、通常のレギュラーコーヒーの量で頂くコーヒーです。
薄めにエスプレッソを楽しみたい時にオーダーするのでしょうか?
別名カフェ・アメリカーノといったりロングブラックと言います。
アメリカーノは、エスプレッソを淹れてからお湯を後で注ぎ
ロングブラックは、お湯を先にいれてからエスプレッソを。
言い方が変われば、造り方まで。
先日も海外の方にスタイルの説明をお伺いしました。
知らないメニューは、聞いたほうが早いですね。
で、本題の「ドッピオ」
秋の行楽シーズン、増える訪日客で
開店来一番の頻度でオーダーが入るようになりました。(^_^;)
器も喜ばれるので
可愛くリニューアル。
九谷焼の素地に山中の漆塗りを施したオリジナルカップ&ソーサーです。
口部分にもすこし厚みが欲しい所ですが
とってももいい感じ。
↓↓↓

店頭で販売もしております!
3色あります。
赤
ワインレッド
からし
和テイストで上品なデミタスカップ。
いかが?

ドッピオ
と聞いて皆さんは、何を想像しますか?
すぐさまに
エスプレッソの事を想像できる人は、ごくわずかではないでしょうか?

店内で提供しているエスプレッソのメニューは、海外の本格的なカフェからすると
実は、ほんのわずか。
日本の方がよくご注文されるものを提供しているのは、事実。
<店内のエスプレッソメニュー>
エスプレッソ ソロ
エスプレッソ ドッピオ
カプチーノ
カフェラテ
カフェモカ
エスプレッソ・トニック
カフェコンジェラート
一般的なメニュー名ですが、エスプレッソ・トニックやカフェコンジェラートは
説明を加えないと知らない方がほとんどです。

(エスプレッソ × トニックウォーター × フルーツ)
「カフェコンジェラート」
甘―いソフトクリームにほろ苦い濃厚なエスプレッソをかけて食べる
イタリアンスタイルのデザート。

エスプレッソというのは、
エスプレッソとは、イタリア語。意味は「急速」英語でエクスプレスにあたる言葉です。
その名の通り、1杯の珈琲がわずか20~30秒で抽出できます。
イタリアでカフェ―と言えば「エスプレッソ」
ソロは英語でいうシングル
ドッピオは英語でいうダブル
エスプレッソは、わずか20~30秒でコーヒーの味わいを引き出すために極細パウダー状に挽いた粉を使用し、専用のマシーンで蒸気圧をかけて抽出します。出てきた液体はとろっとしたまろやかな泡が見られ飲んでみるとその泡の中から濃厚で漆黒の珈琲
お店でのエスプレッソメニューのネーミングは、海外のカフェのメニュー名を参考にするほか
シンプルさを心がけています。
エスプレッソソロはシングルとも言われ
ドッピオはダブルとも言われます。
カフェコンジェラートは、アフォガードとも言われます。
イタリアン系
アメリカシアトル系
オーストラリア系
エスプレッソの飲まれ方、造り方も実は、世界の各地では異なるようですね。

エスプレッソにちょっとミルクをいれたり
ホイップクリームをいれるものがあったり
カプチーノやカフェラテは、エスプレッソの濃度が選べたり
濃度が違うと呼び名が変わったり
海外では、バリスタがその人に合わせて飲み物を作るのがおそらく多いのでしょうね。
何は、ともあれ
日本の方がわかりやすいように
というのが本音。
あまり横文字が多いと…
よくオーダーされる「アメリカーノ」
エスプレッソをお湯でわり、通常のレギュラーコーヒーの量で頂くコーヒーです。
薄めにエスプレッソを楽しみたい時にオーダーするのでしょうか?
別名カフェ・アメリカーノといったりロングブラックと言います。
アメリカーノは、エスプレッソを淹れてからお湯を後で注ぎ
ロングブラックは、お湯を先にいれてからエスプレッソを。
言い方が変われば、造り方まで。
先日も海外の方にスタイルの説明をお伺いしました。
知らないメニューは、聞いたほうが早いですね。

で、本題の「ドッピオ」
秋の行楽シーズン、増える訪日客で
開店来一番の頻度でオーダーが入るようになりました。(^_^;)
器も喜ばれるので
可愛くリニューアル。
九谷焼の素地に山中の漆塗りを施したオリジナルカップ&ソーサーです。
口部分にもすこし厚みが欲しい所ですが
とってももいい感じ。

↓↓↓




店頭で販売もしております!
3色あります。
赤
ワインレッド
からし
和テイストで上品なデミタスカップ。
いかが?
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