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2018-11

【ニュークロップ!!人気のコーヒー豆が今年も入荷】―「コロンビア・ウィラ・マリア農園」

【ニュークロップ!!人気のコーヒー豆が今年も入荷】―「コロンビア・ウィラ・マリア農園」

今年もマリアさんのコーヒー豆が入荷しました!

その名も「コロンビア・ウィラ・マリア農園」
毎年この時期に入荷し期間限定で販売しているコーヒー豆です。

ふんわり優しい香り
甘み
どなたでも飲みやすく人気の珈琲です。

この可愛い麻袋が目印。

20170910191058881.jpg

ニュークロップ
新豆にて登場しました。

オンラインショップにて↓
http://www.krf.co.jp/SHOP/S059.html

1710maria_02.jpg 


珈琲大国 コロンビア」
世界第3位の生産量を誇るコロンビア。

産地の土地の多様性が珈琲豆に反映され、味わいの幅が大きいのが特徴です。

一般的には、
☆甘味がある。
☆まろやか
☆やや酸味がある。
☆ボディがある。

世界3位の生産量ですが、歴史はまだ100年ほど。

小規模の農園が多い。

産地がアンデス山脈の山奥に集中していて、急斜面が多いのです。
手作業による収穫が多い。

「ウィラ 綺麗なエリア」

ウィラというのはコロンビアウィラ地区。
コロンビアで育まれている珈琲の文化的景観は、世界遺産に登録されています。何年もかけて、小さな農園主の方たちが、標高が高く、急斜面で切り開いてきた珈琲産地で、出来上がった珈琲そのものが、遺産と称賛されています。

今回のウィラ地区にはサン・アグスティン遺跡公園という世界文化遺産もある地区であり、美味しい珈琲を算出するエリアとして有名です。





なぜ「マリア農園???」

サンアグスティンタウンの農園主はマリア・ラミレスさんです。
マリア・ラミレズさんが情熱を持って生産する非常に良い品質のコーヒー豆。

写真の女性です!

麻袋に描かれた女性でもあります。

コーヒー大国コロンビア
とても自然に恵まれたウィラ地区
農園主のマリア・ラミレスさん

という事でネーミングは↓
「コロンビア・ウィラ・マリア農園」

生産国:コロンビア
生産エリア:ウィラ地区
農園主:マリア・ラミレス

<概要>
品種:カトゥーラ
標高:1750m
精製方法:フリーウォッシュド サンドライ
年間降雨量:700mm ~1000 mm

こちらのマリア農園は、

こちらのコロンビアの農園生産者と親交を深め良き農園づくりをしている、フェリペ・オスピナ氏が代表を務めます
コロンビアのスペシャルティーコーヒープロジェクト【COLORS OF NATURE】
のメンバーでもあります。

美味しいコロンビアコーヒーとつながっているフェリペ氏。
1709maria_005plus.jpg
わが社もこの活動に賛同し、毎年買い付けております。

ニュークロップ
ニューは新しい
クロップは収穫物

珈琲豆は、農作物です。
お米でも新米という時期があるように時間の経過と共に言い方が変わってきます。

お米のように古くなっていくと味の変化がわかるようにコーヒー豆もまた
ただ古くすると風味が弱くなるばかり…
新しいうちだけの味わいがあるのでぜひ飲んでくださいね。
ちなみにコーヒー豆のクロップをまとめますと、
①初摘みは、ニュークロップ

新収穫品で収穫されて1年経過していない豆をさす。
生豆は水分含有量が多く青緑色をしているのが特長

②カレントクロップ

「その年の収穫品」
次の収穫時期が迫っている頃
生豆は、水分がぬけ、やや緑がかった豆に変化してくる。

③パストクロップ
「前年度の収穫品」の豆
更に水分が抜け生豆は黄色がかってくる。


④オールドクロップ
数年前までの収穫品」で収穫から2年以上経過した豆。
水分がなく、黄色が特長

お米と同じく新米が水分が多く時間の経過と共に風味が落ち着き徐々に時間のたった味に。
新米の頃、たくのは少し水加減が大変ですが色や艶がいいですよね。
もっちり。

更に保存の仕方も気を付けておかないと劣化が進んでいきます。

コーヒー豆の味わいは、管理保管保存状態でもころころ変わります。

1年ぶりのコロンビアウィラ・マリア農園
ニュークロップ入荷。
いかがでしょうか?

オンラインショップにて↓
http://www.krf.co.jp/SHOP/S059.html

更に、期間限定で特別ギフトになって登場しました。

この時期だけの限定品ですので
贈り物にはぴったり。

瓶詰タイプで香り鮮度長持ち。

BG201709.jpg 



<おすすめコーヒーギフト>厳選コーヒー2種・ビン入りギフトセット(ウィラマリア農園&かなざわ物語ブレンド)

3200円(税込)

贈り物サイトはこちら↓

http://www.krf.co.jp/SHOP/BG201710.html

1.jpg 

<追記>

【COLORS OF NATURE】って??

カラーオブネイチャ―って??
その活動を知ろう!

COLORS OF NATUREは、コロンビア秘境の地であるアンデス山脈やアマゾン地方に古来より培われる神秘的なコーヒーを提供しています。
同社のはじまりはコロンビア国内のアンデス地方やアマゾン地帯で起こる軍事衝突や違法作物栽培によって被害を受けた農村の人々へ支援するため、2007年から社会貢献プロジェクトとして活動をスタートさせました。
コーヒー生産農家18軒と関わり始めた活動当初に比べ、現在ではコロンビア国内16県に及び、およそ1200軒のコーヒー生産農家と社会事業を通じて交流を深めています。
2013年には日本とコロンビアそれぞれに会社を設立。その後、更なる支援プロジェクトとして弊社独自の研究チームを立ち上げ試行錯誤ながらもコーヒー農家を支援し、共同生産することで品質向上および品質安定化へと至りました。
そのような経緯を経てCOLORS OF NATUREはコーヒーと深い関係性からスペシャルティコーヒー生産業としてコロンビア国内はもとより海外からも広く認知され、独自の活動を拡げています。

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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