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2018-11

【何でだろう?】―お家で作る「水出しコーヒー」濁りの原因は…!?

【何でだろう?】―お家で作る「水出しコーヒー」濁りの原因は…!?

DSC00908.jpg 

つやっとした質感

漆黒の輝き

透明度のある色

漂う香り…

思わずいただく前から綺麗だな…と感じる水出しコーヒー。

濃度感があるのにスッキリと苦くない。
心地よい後味の持続。
お店で提供しているコーヒーを初めて飲んだお客様は、そのイメージとの違いにやはり驚かれます。  

水だしコーヒーは、その名の通り

お水で成分を濾したコーヒーです。コーヒーには色々な抽出方法がありますが、その多くはお湯を用いて抽出します。

お湯とお水では、同じようにコーヒーのカフェイン、タンニン、糖分などが溶解されますが、

時間がかかる ⇒長時間漬け込む必要があります。

同じような味になって、時間がかからないのば、お湯で淹れた方が勿論いいのですが…

お水で淹れた水だし珈琲には、私たちが魅了される理由があります。


そもそもこの製法の始まりは、19世紀のオランダの領地にて美味しくないコーヒーを

どうにかして飲むために考えられたといわれています。

級オランダ領インドネシア産の珈琲豆。主にロブスタ種と言われるコーヒー豆で、日本では、そのまま飲む珈琲としては出回らず、

ブレンドコーヒー豆に入れられ味のアクセントとして使用されたらり、インスタントコーヒーに使われています。
独特の香り、強烈な風味特性は、ものすごい個性です。
通常の抽出では、強烈な味が消えず、とても飲みにくいコーヒーでした。


その珈琲の個性をまろやかにする方法として考えられた水だし珈琲。
現在では、専用の器具も開発され、良質な珈琲豆を専用に焙煎し、味や香りを楽しむ方法として広まりました。

現在では、焙煎度でいうと浅煎りコーヒー豆よりも深煎りのコーヒー豆を専用に使うお店が多いのです。
焙煎が浅いと酸が加わり苦みが少なくなります。
水だし特有のまろやかさは生かせれず…

深くいったコーヒー豆の方が苦みを和らげ軽やかに。
特有の濃度感もあり

出来上がったコーヒーは、そのまま2~3日かけても美味しいのです。

お湯でいれたコーヒーの酸化の足は早く
水だしでは遅い。

それは、コーヒーに含まれるカフェインやタンニンが抑えられるためと言われています。

DSC06453.jpg

渋いコーヒーが嫌いという方は、一度飲んでみてください。

コーヒーを飲んであれ、飲みづらいという味わいがなくすっきりとしています。

アイスでもホットでもいいのですが、やっぱり一番うまいのは、冷やしてそのままストレートで。

DSC00913.jpg 

これは、贅沢
ダッチコーヒー、ウォータードリップコーヒーとも言われ、最近では
コールドブリューで知られています。

コールドブリューと聞くとおしゃれでとっても新鮮ですが

むかーしからあるメニューなんです。

日本の喫茶店の定番夏のアイスコーヒー。
DSC02234_20170429172854809.jpg


こんな理科の実験のような装置で作っていますが、実はお家でも作ることができます。

一番手軽なものは、水出しコーヒーバッグ。

 

このタイプは、専門店で販売している事が多いので、レッツトライ。

特に器具いらずでお茶を作る感覚でできちゃいます。

他には、水出しコーヒーポット。

各社メーカー沢山だしてますが、2000円から1万円ほど。
20160618073617846.jpg

自分で豆から選んで作りたい派は、こちらです。

「水出しポット」と言われています。

つい先日、お家でこのようなタイプの水だしポットでコーヒーを作っているお客さまから珈琲が

いつも濁って綺麗にならないというクエスチョンを頂きました。

【何でだろう?】―お家で作る「水出しコーヒー」濁りの原因は…!?

濁ったことありませんか?

私も個人的に色々な器具を使うので、やはり珈琲がにごったな…という経験はあります。

水だし珈琲を作る方法は大まかに2つ。

粉にお水を浸漬、透過させて作るタイプそして、直接お水と粉を漬け込んでから濾すタイプ。
前者の方が、クリアで濃度感、香りのある1杯が作りやすく…手間もかかりますが味の差は出ます。

水だしポットの場合は、どちらかというと水と粉を直接漬け込むタイプよりであり、
付属のフィルターの透過性と水と粉の接触面積によって
味の濃度感も変わります。

さてさてコーヒーがにごっちゃったという経験は3つ。

*お水につけたコーヒーの粉を濾す際に、コーヒーが混じってしまった。

*濾し切れなかった、粉の微粉が混じったため。

*お水によるもの。硬度のたかいお水によってミネラル分がでて濁った…

など色々です。

お水による濁りは、どうにもなりませんが。

微粉や珈琲の粉による濁りは、ペーパーや布で濾すとある程度クリアになります。
味がフラットになる可能性はありますが…

やはり、水出しポットは、ペーパーや布で濾すよりもフィルターの目が粗く、の性質上、濁りは出やすい傾向です。



お店の水だしバッグは、目が細かく微粉をキャッチ。

専門店の味わいがきらり。
DSC03210 (1024x681)

 krf_mizubag1.jpg mizudasi_pr_01.jpg

作り方は、水につけるだけ

mizudasi_pr_02.jpg 

オンラインショップはこちらから↓

http://www.krf.co.jp/SHOP/MZB-001.html
krf_mizubag5mini.gif

ぜひ試してみてくださいね!

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

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石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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