FC2ブログ

2018-09

【エスプレッソ】―ソロを一杯飲んでみました…

【エスプレッソ】―ソロを一杯飲んでみました…

店内には、沢山の海外の方が増えました。
多い日で半数以上が外国人さんです。
特に午前中が多いかな…


海外の方が増えて
よく出るようになったメニューと言えば!
エスプレッソ
とそのアレンジメニュー

日本の方と違うな…というのが
エスプレッソと言われるコーヒーを大好きな事。


日本人の方でこのデミタスカップのコーヒーをご注文される方は、ほとんどいません。


対して海外の方は、入ってきた瞬間
オーダーがきまっている方が多く
エスプレッソ(ソロ)といって入ってきます。

DSC01543.jpg 

お店は、フルサービスの対応のため
注文は、席でお伺いしますが
海外の方は、初めにオーダーを済ませてから席に着くことが多いです。

さてさてこのエスプレッソ
ご存知の方も多いと思いますが
一番わかりやすいカフェでスターバックスさん。
エスプレッソメニューがありますね。
とはいっても、このエスプレッソをそのまま飲む方って少ないので…
カフェラテやカプチーノといった牛乳を使ったアレンジメニューをいうと
わかる!という方が多いでしょうか。

カフェラテやカプチーノのベースとなっている
エスプレッソ。

デミタスカップにたったの20~30㏄。
マシーンを使って高圧高温短時間抽出をします。

濃厚な漆黒のコーヒーの
表面には、写真の通りクリーミーなキツネ色の泡が出ます。
この泡は、クレマと言われコーヒーのオイル分や旨み成分。
エスプレッソは、わずか少量のカップの中に
コーヒーのうまみがつまった1杯。
イタリアで生まれ、
イタリア人は、1日に朝昼晩と何度も味わいます。

日本のコンビニなみにバールがあるのです。

日本では、エスプレッソはなじみがなく、飲んでみても
とっても濃くて苦いのでびっくりしてしまうのです。

日本人があまりのまない理由は、おそらく
ブラックで飲んで濃くて苦かった…
量が少なすぎる
割に通常のドリップ珈琲と値段が変わらなかったり…というもの。

エスプレッソは、少量ではありますが
実は、通常のコーヒー1杯と変わらない量の粉の量を使っています。

わずか20-~30秒
濃厚なコーヒーエキスといっても過言でないくらい
とろっとした質感
香り。

エスプレッソは、このようにショットグラスで抽出するときれいな層になっている事がわかります。

DSC01532.jpg 

淹れたてのエスプレッソは、きれいにクレマ、ボディー、アロマの3層に分かれます。
時間がたつと2層に
濃厚な漆黒のコーヒー
クリーミーな泡に分かれます。

クリーミーな泡は、クレマといわれ
珈琲の香を逃がさない
珈琲の美味しさを逃がさない
口当たりをよくする
苦味の角をとる…

飲んだ瞬間にクレマの柔らかさとその奥から濃厚なコーヒーが口入り一体化するのを感じる事ができます。

海外の方は、オーダーするとたっぷりの砂糖をいれて飲みます。
一度いれて飲んで
また砂糖を追加
また飲んで…
結局かなりの量の砂糖を使っていたり(^_^;)

砂糖は混ぜる人もいれば
まぜずに飲む方も。

DSC01542.jpg 

砂糖なしで飲む人の方が見ないですね…

テイクアウトのエスプレッソソロは人気のメニュー。
カウンターでお持ち帰りエスプレッソを注文して
渡すと
すぐ砂糖をいれてきゅいっと飲み干す…

一瞬で飲み切ります

なるほど
こう味わうのね…
真似して飲んでみました。

エスプレッソをそのまま飲むことが少ない私ですが
砂糖を淹れると


 目覚めの一杯にいいかも
という美味しさでした。

なんとなく砂糖をたっぷり淹れるというのは、
珈琲の味をごまかしているように思えて(^_^;)
ブラックを美徳としてしまう考えが、あるのはやはり日本人的なのかもしれません。

ちなみにお店では、エスプレッソ ソロ 次に抽出量の多いものを ドッピオとイタリア語で表記しています。
他のお店では、エスプレッソ シングル、ダブルという名称で表記されている事が多いですね。

大手チェーン店さんもイタリア系とシアトル系では
違いがありますね…

イタリア系では、エクセシオールカフェ
シアトル系では、スターバックス、タリーズコーヒー…

がありますね。

お店では、沢山あるエスプレッソメニューの中から、抜粋してメニュー提供していますが
十人十色といってもいいくらい色々な飲み方をするエスプレッソ好きの方が多く
どういう飲み物なのだろう?と
たまに疑問になることも。

色々見て勉強ですね!

エスプレッソは砂糖をいれて飲む…
新しい美味しさを発見。

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/3016-7030c538
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【始まりの秋】―われもこうありたい…吾木香 «  | BLOG TOP |  » 【コーヒーの木栽培日誌】―外に出してからこんなに!

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク



最新記事

カテゴリ

コーヒーギフト (3)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (300)
ネルドリップ (154)
カフェプレス (7)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (55)
サイフォン (18)
エスプレッソ (7)
アイス珈琲 (42)
ペーパードリップ全般 (353)
ペーパードリップ―カリタ式 (24)
ペーパードリップ-メリタ式 (14)
ペーパードリップ-ハリオ式 (14)
ペーパードリップ-コーノ式 (116)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (65)
ペーパードリップ紙のお話 (5)
自家焙煎珈琲豆 (459)
コーヒーと健康 (15)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (28)
ブレンドコーヒー豆 (6)
シングルオリジンコーヒー豆 (4)
スペシャルティーコーヒー豆 (72)
コピルアック (26)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (467)
珈琲英語 (39)
カフェメニュー (123)
コーヒースイーツ (70)
カカオ (33)
加賀紅茶 (41)
スタッフブログ (1)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (798)
金沢城公園・兼六園 (252)
陶芸家「小西みき」 (15)
彫刻家「木下輝夫」 (16)
華道家「草月流 栄波」 (67)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (53)
コーヒー器具 (147)
コーヒーとグラインド (58)
コーヒーと器 (16)
コーヒーと保存 (33)
ドリップポット (22)
研修レポート (163)
珈琲祭展 (9)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (70)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (21)
インスタント珈琲 (15)
珈琲ギフト (9)
コスタリカスペシャルティコーヒー (5)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (2)
金澤散策 (3)
看板 (1)
コーヒーバッグ (6)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (1)

月別アーカイブ

Blogsharelink

【エスプレッソ】―ソロを一杯飲んでみました… 2018/08/28 【エスプレッソ】―ソロを一杯飲んでみました…店内には、沢山の海外の方が増えました。多い日で半数以上が外国人さんです。特に午前中が多いかな…海外の方が増えてよく出るようになったメニューと言えば!エスプレッソとそのアレンジメニュー日本の方と違うな…というのがエスプレッソと言われるコーヒーを大好きな事。日本人の方でこのデミタスカップのコーヒーをご注文される方は、ほとんどいません。対して海外の方は、入ってきた...

タグ

ネルドリップ 兼六園 かき氷 コーノ アイスコーヒー ゲイシャ 金箔珈琲 贈り物 ドリップバッグ 水出しコーヒー ハワイコナ 台風 コーヒーノキ 

検索フォーム

QRコード

QR

RSSリンクの表示

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
230位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
店長ブログ
13位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター