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2018-09

【コーヒーの木栽培日誌】―コーヒーの持つカフェイン…切っても切れない関係

【コーヒーの木栽培日誌】―コーヒーの持つカフェイン…切っても切れない関係

その昔コーヒーを飲んだ方は、こう仰っています。

「紅毛船にて『カウヒイ』といふものを勧む。豆を黒く炒りて粉にし、白糖を和したものなり。焦げ臭くて味ふるに堪えず」

(食通であった大田蜀山人が、著書の中で記したといわれている。)

現在、コーヒーを飲む方の人口は世界中で増え、更にカフェインを控えたコーヒーまでシェアが広がっています。
レギュラーコーヒー
インスタントコーヒー
濃縮カフェオレベース
エスプレッソ
アイスコーヒー
ここまで、幅が利くと、ほぼ普通のコーヒーと変わらずどんなシチュエーションでも楽しめます。

更にここ数年では、豆の鮮度や品質にもこだわった製品があり、カフェインを抜く技術も上がっています。
美味しいカフェインレスコーヒー
という言葉の通り、一昔前のカフェインを抜いたら美味しくないというイメージが少なくなっていますね。


カフェインなしでもコーヒーらしい味わいが楽しめる。
それがここまで広がっている理由かもしれません。

所で

「カフェイン」という成分。

栄養剤、ドリンク剤、そして頭痛薬にも使われているといわれるカフェイン。

最近は、摂取しすぎるとかえって体に良くない事もあるといわれていますね。

確かに他の食品にも言える事で1日あたりの適正摂取量というものがあります。美味しいものはほどほどに。

とはいうものの。

ついついコーヒーは、家でも外でも沢山飲んでしまうのは自分にも言えます(^_^;)

コーヒーには、色々な健康効果があるといわれています。

適度なコーヒーの飲み方は

ドリップしたコーヒーを1日3^4杯 と言われています。

DSC04093.jpg 

コーヒーの1カップは、基本的にコーヒーカップが基準。

1カップ120ccから130ccです。

マグだと200から250cc入るものもあるので、自分の中で基準を作っておきましょう。

それでも、沢山お砂糖を入れたり

ミルクや生クリームをたっぷり入れる

そんな飲み方も美味しいですが

砂糖やミルクはまた過剰に摂取すると別のドリンクになり問題が(^_^;)

コーヒーは、砂糖やミルクをいれない方が、コーヒーの良い成分を摂取できます。

コーヒーは今では色々な効能が期待されています。

痩せられる!?
健康良好に
認知症、うつ病の
がん予防効果…

なんて、私たちの生活に欠かせない気になる悩みや話題にも実は関係しつつあるようです。

コーヒーは、私たちの生活に欠かせない飲料になりました。


ほどよく摂取する事で、体にいい効果もあるのでうまくつきたいものと思いませんか!

現在生育中のコーヒーの木。

この夏の猛暑でひいひい言ってますが、新芽が沢山出てきました。

この新芽!
ここには、カフェインの成分が高濃度で含まれているといわれています。

大きく成長するにつれてその量は減っていくよう。


コーヒーの産地では、このコーヒーの葉を、緑茶のように飲む習慣があるそうで
お茶の木が新芽を摘んで緑茶にするような飲み方がされています。

なるほど…
葉っぱも実は飲めるのか

古い葉よしも新芽に多いカフェイン。

これは、柔らかい新芽が敵から身を守るためと言われています。

確かに大きく濃い緑の葉っぱの固さ

そして新芽のやわい触感と薄い色

新芽の葉の方が美味しそう…(^_^;)

狙っている虫たちは多いのですね。

ナメクジ、昆虫類、カタツムリに毒性を示すよう。

よーく見ると、ここにある木たちは、アリがいっぱいいるので

アリは
カフェインが好き!?

それでもこんなに食べられているという事は、カフェインに免疫力を持った虫たちがいるのですね。

それでも新芽よりも古い葉がかじられてます。

カフェインが少ない為か…。

天敵から身を守るカフェイン効果。
成長過程でも大切なんですね。

ちなみにコーヒーの木で一番カフェインが多いのは、コーヒーの実の種子の部分。

つまり生豆。

天敵から身を守り
土に落ちると、他の植物が生えるのを抑制して自分だけが育ちやすい環境を…

20160114_111616_20171113081322e61.jpg

ちなみにそのカフェインのお味は!?

渋みや苦み 

というイメージ通りの味のよう(笑)

成長過程でも飲む過程でも…

カフェインってコーヒーとは切っても切れない関係なんですね。

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(12月~2月は17:00まで)
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