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2018-09

夏こそビア!

夏こそビア!

DSC05314.jpg

暑さと共に増える
店内のビール事情。
お店では、得に昨年から急増した外国人観光客のお客様の意見を取り込み
はじめたアルコール飲料の提供。

どの位反響あるかな…とひっそり始めたものの
飲む人が増えてきました。
DSC05332.jpg

居酒屋ではないので、暑くなった体をしゃきっとさせる1杯程度。

1便320mlゆえにちょうどよい飲み心地というのもイイですね。

でところで、みなさんお家では、
缶ビール、瓶ビール、生ビール
と言われるビール
違いって判ります?


どれも実は、おんなじ生ビールなんですね。

この中では一番コストがかからない缶 が一番スーパーでもコンビニでも手に入る売れているもの。
瓶の方が保存効果はあるものの、紫外線カット効果は缶の方が大。
ですが、勘よりも瓶の方が美味しく感じるのは??

というのも缶でも缶のまま飲むのと
器に入れて飲むのとでは味わいが違います。

それは、缶のままであると

ビールの特徴的なあの泡が楽しめない事です。

後は、瓶でも缶でも注ぐ方の腕次第で泡の適量、クリーミーさが変わりますので…(^_^;)

違うのですね。

生ビール、通称生中で親しまれる生ビールは、生ビールタンクからビアサーバーを通って出てきます。

ビールサーバーのお手入れがキチンとされている
生ビールの鮮度の良さ

が味の決め手になるので美味いかどうかはそこで変わるかもしれません。

DSC05325.jpg

ビールの良さって??
きれのある苦味と炭酸
クリーミーな泡
綺麗な色
アロマと後口の香

さわやかな余韻
と思いませんか?

同じくコーヒーも似たものがあるので思わず共感。

ビールの色と言うと色々な色がありますがホップと作る過程で色がつきます。
色も違いますが香味がぐぐっと変わり、飲み比べして楽しめるのもいいですね。

ビールの命ともいえる泡
その役割は、

液体が空気と降れず酸化防止
うまみと香りを閉じ込める
炭酸が飛ばないようにする

という効果があります。
DSC05329.jpg

グラスにうまく注ぐコツ
少し高い位置から注ぐと泡が良くできます。



その後ゆっくりと低い位置から液体を注ぐ。

泡が入らないように徐々に高さを上げる。

ビールの泡:ビール=3:7が理想的だそうです。

お店でもグラスと共に提供しますので
綺麗に泡を造って
飲んでみてくださいね。





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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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