FC2ブログ

2018-10

【人気急上昇✨】イタリアンスタイル-カフェコンジェラート

【人気急上昇✨】イタリアンスタイル-カフェコンジェラート

今日も猛暑日✨

暑いときにひんやり

甘いアイスクリームを食べるのは😋幸せ😃💕

実は、アイスクリーム大好きな私。

お家には、大量に買い置きがある生活ぶり(^-^;

お店でも暑い中いらして、

取り敢えず、アイスクリーム🍨を注文されるかたが増えてきました👌

アイスクリーム✨

そもそもの始まりは、疲れた体をいやす「健康食品」として、氷に果汁やはちみつなどを混ぜたシャーベットのようなものでした。 
古代はギリシャに始まり、ローマ、中国へ。
王族貴族や裕福な人々の嗜好品として愛されました。
16世紀には、ものを冷やす技術が進んだイタリアへ。
イタリア語でシャーベットを意味する「ソルベット」が作られ次第にドライフルーツやナッツ、生クリームを合わせたデザートへ。フランスの貴族へ伝わりパリで「グラス」と言われる現代の原型となるアイスクリームが生まれたのだそうです。

もともと高貴な方々の貴重なデザートだったんですね。
日本に伝わったのは、江戸時代末期。幕府が派遣した使節団が訪問先のべオ国で食べたのが最初でした。1869年には、現在の横浜・馬車道通りで日本初のアイスクリームの製造販売が始まりました。
家庭でも楽しめるようになったのは大正時代からだそうで、そのころには工場で量産できるようになっていました。

日本初のアイスクリームはなんと
「あいすくりん」
なんてかわいい名称でしょうか?
アイスクリームが食べたい!と連日暑い中お店にいらっしゃる方々…
今年はとても多いように感じます。
支出額統計でも近年人気急上昇中だそうで、金沢では消費額1位♪

店内では、アイスクリーム単品よりもアレンジしたデザートが人気です。

今人気急上昇✨

「カフェコンジェラート」
甘―いソフトクリームにほろ苦い濃厚なエスプレッソをかけて食べる
イタリアンスタイルのデザート。

kafe.jpg 

別名アフォガートと呼ばれるデザートです。

アフォガートとは、イタリア語で「affogato」

意味は溺れた です。

冷たいアイスクリームに熱々のコーヒーを注ぐため、溶けたアイスクリームがカップから溢れそうになっている様子から名付けられたようです。

アフォガードといいがちですが、正式にはアフォガートらしいです。

アイスクリームの歴史が深いイタリア。

冷たいものに熱いものって(*_*)となりますが、無糖の苦いコーヒーにアイスクリームって苦甘の絶妙なハーモニー✨

と-っても美味しくって日本でもお馴染みのデザートになってきました。

お店では、美味しいエスプレッソとアイスクリームを別添えで提供しています!

やっぱりエスプレッソを一口でもアイスクリームにかける前に飲みたい❗、飲んでほしいという気持ちから分けて提供するようにしています。

(最初からかけて出てくる店もありますが…)

と言うことでネーミングもカフェコンジェラート♪

意味は、コーヒーとアイスクリーム✨(イタリア語)

★おすすめの食べ方☆☆★

エスプレッソを一口飲む。

苦いのでアイスクリームを一口。

少しずつエスプレッソをアイスクリームにかけます!

最終的に溶けたらアイスクリームとエスプレッソがとろっと飲み物に!

アイスクリームの下には、サクサククッキーが敷いてありますので、フレーク感覚で一緒にお召し上がり頂けます!☺

苦味が溶け込み色々な味が楽しめます!

ちなみに本場イタリアでは

エスプレッソ以外にも

濃厚な紅茶

ロイヤルミルクティー

チョコレートドリンク

お酒

色々かけるらしい(^-^ゞ

(゜ρ゜)美味しそう。

ザニッポンと感じるのは、抹茶のアフォガード

最近聞きますね…

カフェや喫茶店で食べる格別なジェラートもいいですが、お家でも食べたいですよね!

コーヒーはエスプレッソでなくても、深煎りのコーヒーを濃厚にいれてかけると美味しいですよ🎵

挽いた粉をかけるだけでも(о´∀`о)💓

お家でもカフェコンジェラート♪しませんか!

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/2972-955d3973
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【新橋】-上島珈琲店No.11 «  | BLOG TOP |  » 【売れてます!】―極上の水だし珈琲

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク



最新記事

カテゴリ

コーヒーギフト (3)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (307)
ネルドリップ (159)
カフェプレス (7)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (56)
サイフォン (18)
エスプレッソ (8)
アイス珈琲 (42)
ペーパードリップ全般 (354)
ペーパードリップ―カリタ式 (24)
ペーパードリップ-メリタ式 (14)
ペーパードリップ-ハリオ式 (14)
ペーパードリップ-コーノ式 (116)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (65)
ペーパードリップ紙のお話 (5)
自家焙煎珈琲豆 (464)
コーヒーと健康 (15)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (28)
ブレンドコーヒー豆 (6)
シングルオリジンコーヒー豆 (4)
スペシャルティーコーヒー豆 (72)
コピルアック (26)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (473)
珈琲英語 (40)
カフェメニュー (127)
コーヒースイーツ (71)
カカオ (33)
加賀紅茶 (41)
スタッフブログ (1)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (805)
金沢城公園・兼六園 (257)
陶芸家「小西みき」 (16)
彫刻家「木下輝夫」 (16)
華道家「草月流 栄波」 (68)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (53)
コーヒー器具 (149)
コーヒーとグラインド (58)
コーヒーと器 (16)
コーヒーと保存 (33)
ドリップポット (22)
研修レポート (164)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (70)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (21)
インスタント珈琲 (15)
珈琲ギフト (9)
コスタリカスペシャルティコーヒー (5)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (2)
金澤散策 (3)
看板 (1)
コーヒーバッグ (7)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (1)

月別アーカイブ

Blogsharelink

【人気急上昇✨】イタリアンスタイル-カフェコンジェラート 2018/07/19 【人気急上昇✨】イタリアンスタイル-カフェコンジェラート 今日も猛暑日✨ 暑いときにひんやり 甘いアイスクリームを食べるのは😋幸せ😃💕 実は、アイスクリーム大好きな私。 お家には、大量に買い置きがある生活ぶり(^-^; お店でも暑い中いらして、 取り敢えず、アイスクリーム🍨を注文されるかたが増えてきました👌 アイスクリーム✨ そもそもの始まりは、疲れた体をいやす「健康食品」として、氷に果汁やはちみつなどを混ぜたシャーベ...

タグ

ネルドリップ 兼六園 かき氷 コーノ アイスコーヒー 金箔珈琲 ゲイシャ 贈り物 台風 ドリップバッグ コーヒーノキ 水出しコーヒー コーヒーの日 ハワイコナ 

検索フォーム

QRコード

QR

RSSリンクの表示

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
197位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
店長ブログ
13位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター