FC2ブログ

2018-08

【売れてます!】―極上の水だし珈琲

【売れてます!】―極上の水だし珈琲

真夏日が続きますね。
こんな暑い時に売れるコーヒーって??

皆さん、想像つきますでしょうか?

さすがにこの時期になると、暑さでホットコーヒーのオーダーが減るのですが…
コーヒー豆の販売量って実は、そんなに減らない。なぜなら
代わりに増えるのが!
夏に増える深煎り珈琲豆の需要…



そうそう深煎りコーヒー豆というと冷たーいコーヒー。
そもそもアイスコーヒーというと、暑い時期に熱いコーヒーが耐えられず
氷の中に淹れて冷まして飲んだのだとか…
味わうというより、のどを潤すもの…
が、アイスコーヒーにしても
12.jpg

ぐぐっと香りや濃度感、スキットした苦味が広がる
美味しいアイスコーヒーが今味わえるのは

グルメな日本人の精神。
あったかいコーヒーをそのまま冷やしても(゜-゜)
アイスコーヒーも美味しく作るコツがあり、それをこの時期は店頭でもお伝えしています。


それでも一番簡単だなと思うのは、
お家で作る水出しコーヒーバッグ。

 

水だし珈琲って何?と思う人も多いはず。

通常お湯で淹れるコーヒーをお水で淹れたもの。
喫茶店では、このような器具で淹れてるので見た事あるかな…

DSC02232_201704210750464cd.jpg

この理科の実験のような器具
点滴でお水を一定におとせる器具。粉に長―い時間をかけてお水を注ぐことができます。
とってーも値がはり、かなりおっきいのです。

家庭用というより、専門店で使うプロの道具の一つですが、こちらの器具で淹れた水だし珈琲は

美味し。

でも、この味をお家でもと言う事で!
器具いらずでできたのが水だしコーヒーバッグ。

オンラインショップでも水出しコーヒー涼みブレンド」の販売が始まっています!

お店でも1バッグで販売しています。

今が旬なコーヒー今日はその魅力を紹介します!

<今♪人気の水だし珈琲を知ろう!>
1.水だし珈琲って何?その味わいは?
2.水だし珈琲の生まれは?
3.水だし珈琲が別名ダッチコーヒーと言われる理由
4.水だし珈琲を作る器具ってどんなものがあるの?
5.水だし珈琲の抽出方法の違いって?
6.水だしコーヒーバッグとは?
7.オンラインショップで購入できる水だし珈琲バッグ
8.美味しく淹れる水だし珈琲の抽出条件とは?

1.水だし珈琲って何?その味わいは?

水だし珈琲とは、名の通り、お水で淹れた珈琲です。
実際にお湯ではなくお水で茶を沸かすのと同じで、(^_^;)いったいどうやって味を出すの?
と思う方もいるのではないでしょうか?
fc2_2014-07-29_07-40-21-177_201606181905394fd.jpg
お茶も水出しバッグが出ているように、工夫次第でお水でも味の成分は溶け出します。

コーヒーの粉と液体をつけると成分が溶け出します。
美味しい成分を取り出すにはお湯でもお水でもやはりひと手間かける事が大切です。

お水で溶けこんだ味の成分とお湯で溶け出す味の成分バランスは驚くほど違います。

お湯で淹れる代表に当店のネルドリップ抽出のアイスコーヒーがあります。
使用しているコーヒー豆は違いますが、同じ豆でお湯で淹れる、お水で淹れるという風に比較するととても違いが出ます。

びっくり(^_^;)
どちらがいいというわけではありませんが、好みもでますね。両方好きって方も。

水だし珈琲の

口に含んで鼻から抜ける香りの違い
濃度感はるといえども口当たりの違い
苦味や酸味の違い…
後味、奥行き…

勿論、ご想像の通り、熱い液体のほうがいろいろな成分がよく出てきます。それは、他の飲料や料理でも見られる傾向です。

店では、こんな風に説明してます。
きりっと苦い けど うまい ネルドリップアイス珈琲
         とろっとまろやか 香り高い 芳醇な水出し珈琲 

感想としては…
 
*とろっとした質感
*まろやかな苦み
*心地よい濃度感
*洋酒のような香り
*後味の余韻の良さ
*苦みの後に続く甘み

どちらも人気ですが、苦みが少々苦手な方や、胃に優しい傾向がある水出し珈琲は少々お値段が高くてもよく飲まれています。
もっと掘り下げていうと、
お水で抽出した珈琲には、皆さんがちょっと苦手!と思われる苦みや渋みの成分が抑えられます。
カフェインやタンニンといった成分が出にくく、胃への負担も少なくなります。


2.水だし珈琲の生まれは?


今では、珈琲の味や香りを楽しむ抽出方法の一つですが、そもそもこの製法の始まりは、19世紀のオランダの領地にて美味しくないコーヒーをどうにかして飲むために考えられたといわれています。
級オランダ領インドネシア産の珈琲豆。主にロブスタ種と言われるコーヒー豆で、日本では、そのまま飲む珈琲としては出回らず、ブレンドコーヒー豆に入れられ味のアクセントとして使用されたらり、インスタントコーヒーに使われています。
独特の香り、強烈な風味特性は、ものすごい個性です。
通常の抽出では、強烈な味が消えず、とても飲みにくいコーヒーでした。
その珈琲の個性をまろやかにする方法として考えられた水だし珈琲。
現在では、専用の器具も開発され、良質な珈琲豆を専用に焙煎し、味や香りを楽しむ方法として広まりました。

DSC06453.jpg
3.水だし珈琲が別名ダッチコーヒーと言われる理由

生まれの話から、想像して頂ければわかると思いますが
オランダはダッチ。
という事で、水出し珈琲がダッチコーヒーとも言われているのはそのためです。

最近では、コールドブリューなどと言われ、コンビニでも缶コーヒーとなって見られるようになりました

で、所でオランダでダッチコーヒーというと???
オランダでも通用すると思いますが。
実際にはオランダでは、このような器具、抽出方法すら??…
不思議なことに知らない人、一般的ではないといわれています。


4.水だし珈琲を作る器具ってどんなものがあるの?


DSC02234_20170429172854809.jpg
 
水だし器と言われる器具。
ウォータードリップマシーンなど。

家庭用サイズもあり、大きさも様々ですが、一度に1ℓ以上作れるものが多く業務用として知られています。
お水を一滴一滴注いで作るタイプ。

こちらのタイプは、豆の風味個性、濃度もしっかりとでます。
価格は4万円~数十万円まで

家庭用の代表は「水出しポット」
価格も安価 家庭用のポずだし器と言えばこちら。

20160618073617846.jpg

粉をセットして分量のお水をいれるだけ。

更にもっともっと簡単なお茶パックタイプ
水出しコーヒーバッグ」


1バッグ200~300円
4~5個セットになって販売されているものが多く
手軽さゆえに瞬くまに広まっています!


5.水だし珈琲の抽出方法の違いって?

水だし珈琲を作る方法は大きく分けて2つ。

粉とお水を浸けて時間を置いたのち、液体と粉を布かペーパーなどでこして分けて飲みます。

その漬け込みタイプが一番簡単で手軽ですが、粉と液体を濾す手間があるため、お茶パックのように袋に入ったタイプが出てきました。

この方法は浸漬法と呼ばれるコーヒーの抽出方法です。
粉とお水をダイレクトに淹れる方法は技術、手さばきにはあまり影響されず、使用条件を一定にし、置く時間や温度を一定にする事によって大体同じような味わいになります。 ダイレクトな抽出方法のため、味がでやすい。


対して、ゆっくりと粉にお水を「ぽたぽたと落として通過させて作る水出し珈琲は、透過法と浸漬法の中間帯のような淹れ方です。

コーヒーのペーパードリップと同じような抽出方法です。
店頭で見られるこの手のタイプの器具を使った方法です。↓




6.水だしコーヒーバッグとは?

金澤屋珈琲店の水だし珈琲を味わいをご家庭でも。

お茶を水だしでつくるのと同じような感覚でできちゃいます。

DSC03390_20170421080900a5f.jpg 

水だしバッグを準備


DSC03221 (1024x681)

お水に染み込ませて6~8時間

 DSC03210 (1024x681)

水だしバッグを取り出して

DSC03213 (1024x681) 

完成

DSC03219 (1024x681) 

1バッグあたり 約400cc~600cc

濃度はお好みで。

濃度感ある味わいをお家でも体感できます。

お水は、軟水がおすすめです。味が出やすく円やかになります。

出来上がったら、バッグは取り出しておきましょう。

お店で購入できるのはこちらの水だし珈琲極みブレンド!

お店の味をそのままお持ち帰りできます。

1バッグ 4人前分ほど 350円(税込)

7.オンラインショップで購入できる水だし珈琲バッグ

オンラインショップでは、今年新パッケージでかわいく登場しました。
水だし珈琲バッグ涼みブレンド。

店頭より価格も安価…
作り置きアイスコーヒーしませんか?
まとめ買いお得パックもあるのでお見逃しなく。
 krf_mizubag1.jpg mizudasi_pr_01.jpg

作り方は、水につけるだけ

mizudasi_pr_02.jpg 

オンラインショップはこちらから↓

http://www.krf.co.jp/SHOP/MZB-001.html
krf_mizubag5mini.gif


8.美味しく淹れる水だし珈琲の抽出条件とは?
器具を持ってて自分で作ってみる!という方もいるはず!
美味しく作ってみてくださいね。

*美味しい水出し珈琲の抽出条件*
適度なお水の量
適度な挽き具合
適度な時間のかけ方
お水の温度
お水は軟水
お水と珈琲のみで抽出する水出し珈琲。
お湯で淹れる珈琲ほど抽出状態は変わりにくいものの忘れてはいけない事があります。

比較的シンプルでぶれにくいのですが、ちょっとしたコツがあります。

お湯で抽出する珈琲とは違い、お水は低温です。
冷たいと味が出にくく、効率が悪い。
という事で、その味を取り出す抽出効率を上げるために

珈琲豆はとても細かく挽きます。
ゆっくりと抽出。時間をたっぷりかけます!

水だし珈琲の抽出の基本*

日本のお水は主に軟水です。
珈琲の抽出に合った柔らかいお水は、本来の味や香りをより引き出しやすく、それは、水出し珈琲にする際も役に立ちます。

DSC06446.jpg


今が旬の水だし珈琲のお話でした!



● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/2970-bab56938
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【人気急上昇✨】イタリアンスタイル-カフェコンジェラート «  | BLOG TOP |  » 【海の日は酷暑】-蝉の初鳴き

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク



最新記事

カテゴリ

コーヒーギフト (3)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (296)
ネルドリップ (153)
カフェプレス (7)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (53)
サイフォン (18)
エスプレッソ (6)
アイス珈琲 (42)
ペーパードリップ全般 (353)
ペーパードリップ―カリタ式 (24)
ペーパードリップ-メリタ式 (14)
ペーパードリップ-ハリオ式 (14)
ペーパードリップ-コーノ式 (116)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (65)
ペーパードリップ紙のお話 (5)
自家焙煎珈琲豆 (455)
コーヒーと健康 (15)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (28)
ブレンドコーヒー豆 (6)
シングルオリジンコーヒー豆 (4)
スペシャルティーコーヒー豆 (71)
コピルアック (26)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (457)
珈琲英語 (39)
カフェメニュー (113)
コーヒースイーツ (70)
カカオ (33)
加賀紅茶 (41)
スタッフブログ (1)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (792)
金沢城公園・兼六園 (250)
陶芸家「小西みき」 (15)
彫刻家「木下輝夫」 (16)
華道家「草月流 栄波」 (66)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (53)
コーヒー器具 (144)
コーヒーとグラインド (56)
コーヒーと器 (15)
コーヒーと保存 (33)
ドリップポット (22)
研修レポート (163)
珈琲祭展 (9)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (70)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (21)
インスタント珈琲 (14)
珈琲ギフト (7)
コスタリカスペシャルティコーヒー (5)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (2)
金澤散策 (3)
看板 (1)
コーヒーバッグ (4)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (1)

月別アーカイブ

Blogsharelink

【売れてます!】―極上の水だし珈琲 2018/07/18 【売れてます!】―極上の水だし珈琲真夏日が続きますね。こんな暑い時に売れるコーヒーって??皆さん、想像つきますでしょうか?さすがにこの時期になると、暑さでホットコーヒーのオーダーが減るのですが…コーヒー豆の販売量って実は、そんなに減らない。なぜなら代わりに増えるのが!夏に増える深煎り珈琲豆の需要…そうそう深煎りコーヒー豆というと冷たーいコーヒー。そもそもアイスコーヒーというと、暑い時期に熱いコーヒーが耐...

タグ

ネルドリップ 兼六園 かき氷 コーノ アイスコーヒー ゲイシャ 金箔珈琲 贈り物 ドリップバッグ ハワイコナ 水出しコーヒー コーヒーノキ 

検索フォーム

QRコード

QR

RSSリンクの表示

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
158位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
店長ブログ
11位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター