2018-07

【ドリップ教本プレゼント!】-金澤政幸監修金澤式ドリップポット特別企画

【ドリップ教本プレゼント!】-金澤政幸監修金澤式ドリップポット特別企画

今日から始める
美味しいコーヒー生活
あなたもドリップ名人に…

なんと
美味しいコーヒーを淹れる道具
美味しいコーヒー豆
そして
大切な教本がセットになった
お得なセットが期間限定で登場しました!



その名も!
金澤政幸監修金澤式ドリップポット特別企画

そのいきさつは…といいますと。

金澤屋珈琲店にて、先日6周年記念を祝して
美味しいコーヒーの名人

金澤政幸氏をお招きして
店内で珈琲セミナーを開講いたしました。

kanazawa.jpg 

金澤政幸さんは、現在、東京都世田谷にてかなざわ珈琲の店主として
日々店頭に立っています。
私たちと同じように、お客様にコーヒーを提供し
美味しいコーヒーのいれ方
美味しいコーヒー
を啓蒙している方です。

店頭でも、コーヒー教室を開催されたり、日本全国、そして海外まで足を延ばして
かなざわ珈琲を啓蒙されています。

今回、セミナーに参加された方の多くが
著書「コーノ式かなざわ珈琲」を
知ってる!という方も多く教室では、改めて抽出を生で見るという貴重な体験となりました。

教室で提供したコーヒーは、お店のオリジナルブレンドです。
前日に金澤さんと打ち合わせをし…
1^2回、すり合わせをしてガチッと
美味しい味に合わせて頂きました。

ドリップ名人。
その場にあるもので、ぴたっとうまいコーヒーを提供してくれる。

誰もが納得するいれかた。
その名も「かなざわ珈琲」


金澤屋珈琲店の金澤から来ているのではなく(^_^;)
本名が金澤政幸さんであるので「かなざわ珈琲」と言います。

かなざわ珈琲についてかかれた著書は、現在本屋さんでも珈琲本コーナーにあります。

大和書房「コーノ式かなざわ珈琲」

<金澤政幸氏プロフィール>

金澤政幸(かなざわ まさゆき)

1964年・千葉県生まれ

10代の頃から珈琲に魅せられ上京、珈琲業界に就く。

喫茶開業予定で帰郷するも出店を留まり、大工の道に進む。

消費者の立場から珈琲に向き合う事で美味しい珈琲への探求が一層強まり、独自の抽出方法『かなざわ式』を考案。大工として空間作りの傍ら、各地で珈琲教室・イベント等を開催。

2009年、愛用のコーノ式器具を使った「コーノ式かなざわ珈琲~コーヒーは好きですか?(大和書房)」出版。

焙煎・抽出指導だけでなく、大工の経験を活かし、焙煎機の取付け・カフェオープン時の空間アドバイザーとして、国内外問わず幅広い視野で珈琲の活動をしている。

現在、東京都世田谷区にて「かなざわ珈琲 世田谷店」の店主として喫茶営業中。

昭和の良き喫茶文化の継承人として店頭に立つ。

<かなざわ珈琲 世田谷店 実店舗のご案内>


自家焙煎「かなざわ珈琲」世田谷店
営業時間:11時~18時
住所:〒154‐0023
東京都世田谷区若林5-14-6
若林ゆうクリニックビル1階
℡ 03‐6804‐0990 (不定休)


盛況に終わった教室でも
本の販売とサイン会を。




お店にも1冊頂きました!!

20180707192230943.jpg 

という事で、今回の教室を記念して
オンラインショップにて特別企画を考案しました。

金澤政幸監修金澤式ドリップポット特別企画

<セット内容>
金澤式ドリップポット 16500円(税込)

百万石ブレンド:150g(深煎りコーヒー豆)
かなざわ物語ブレンド:150g(中深煎りコーヒー豆)

※豆または粉(挽き具合)をご選択いただけます。

+今だけ!!
金澤政幸氏の著書「コーノ式かなざわ珈琲」1冊つき

総額20,000円相当がなんと
18000円(税込み)
 

珈琲好きに
ドリップをしっかり勉強したい方
美味しくコーヒーを淹れたい方…
そんな方にお勧めしたいセットです。

アニバーサリーを記念して特別販売致します。
興味のある方はご検討下さいね。

とはいっても、高価なものって
中々、ふみきれないですよね!

私自身もドリップポットを使い、かなざわ珈琲を体験し日々
勉強をしています。
あーやっぱり美味しいな…
納得の味。
わかりやすい。
個人的な感想も交えてこちらのセットの内容を
いち消費者として、売り手として
5つの観点から解説させて頂きます。

<5つのこだわり>

1.こだわりの本:著書「コーノ式かなざわ珈琲」とは?本の中にはいったい!?
2.こだわりの抽出方法:本を読んだら、すぐに実践したい!!魅惑の「コーノ式かなざわ珈琲」
3.こだわりの抽出器具:使っている道具はいったい…
4.こだわりのポット:金澤式ドリップポットの誕生秘話と使い方
5.こだわりのコーヒー豆:おすすめのコーヒー豆をセレクト

1.こだわりの本:著書「コーノ式かなざわ珈琲」とは?本の中にはいったい!?

c.jpg 

 教室でも
【目からうろこ】という感想を一言頂いたように…
まさに共感です。

著書である金澤さん自身の言葉でわかりやすくシンプルにまとめられ
金澤さん自身もコーヒーを勉強するときにこういう本があったらな…と思い書き綴ったものです。

写真が大きく見やすい。
わかりやすい。
すぐに読める。
何度も読みたい。


というのが本の印象です。

美味しいコーヒーとは?
コーヒーミルのこと、粉砕について、保存の仕方
かなざわ珈琲の3分の1珈琲のいれかた
アレンジコーヒー
コーノ式円錐フィルターの解説


本を読んだ後は、実践したくなり、
迷っては読み返す。

繰り返し繰り返しつづける事で、なんとなく法則のようなものに出会える。
抽出のバイブルのような本です。

キチンと理解をする事で、他の抽出器具でも美味しいコーヒーをいれられます。

2.こだわりの抽出方法:本を読んだら、すぐに実践したい!!魅惑の「コーノ式かなざわ珈琲」

20180707200004834.jpg 

本を読んだら
すぐにコーヒーを入れたくなります。

衝動的に
本を真似て淹れてみる。

「かなざわ珈琲」って何?
それは、通常のコーヒーの3分の1しか抽出しないコーヒーです。

240cc、2杯分のコーヒーを淹れるとします。
粉の量はいつも通りですが

抽出量はたったの80cc。
240cc分の80cc。

3分の1です。

写真は、240ccのコーヒーを80ccずつ3つに分割したものです。

写真右から1番目、2番目、3番目となります。

1番麺の漆黒の液体の中には、コーヒーの持つ

香り
うまみエキス

が凝縮されています。

さらに不思議なのは、時間がたっても

美味しい事。

それは、コーヒーの味を変化させる成分が少ないため、まろやかな味わいをキープできるのです。

料理の割り下に近いもの。
さらに2番目、3番目とコーヒーの色が薄くなり…
皆さんは、どんなコーヒーを想像しますか?著書の中では、

そんな2番目と3番目のコーヒーについて、そして1番目のコーヒーの活用方法が書かれています。

1番目のコーヒーには雑味や渋みがなく
濃厚でありながらクリアさも、そんなコーヒーの美味しい味を体感。
いつも淹れているコーヒーの抽出の参考にもなります。

かなざわ珈琲はシンプルで時間がかかりません。

2杯で約2分。
本の中には、15秒ごとにいれ方と解説が写真つきでついてます!!

3.こだわりの抽出器具:使っている道具はいったい…



使っている器具は…
珈琲サイフォン社のコーノ式円錐フィルター「ドリップ名人」です。
20161028110344591.jpg
みやすいコーヒーのうまみを取り出す
いいとこどりドリップをするのに選んだ器具。


コーノ式円錐フィルターには、名門名人そして名門Kの3種類があります。

それぞれのフィルターには、構造の違いがあり淹れる方向性によって使い勝手の良し悪しがあります。

美味しさの違いともいうべく…
こちらの3つの構造をもっと知りたいという方は、こちら↓


コーノ式円錐フィルター虎の巻-39巻-名門と名人ファミリー勢ぞろい!
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2188.html

同じコーノ式器具のなかでも

「うまみエキスたっぷりの濃厚な珈琲液」を抽出するのに最適な器具として「ドリップ名人」を使用しています。

コーヒーの抽出の理想とも言われるネルドリップ

 

その至極の味わいと
ペーパードリップの利便性
 

金澤さんは、その両方を兼ね備えた
「ドリップ名人」はネル以上ともおっしゃっています。

抽出効率の良いドリップ名人。

手始めに2人用サイズからがおすすめだそう。
これは、試してみる価値あり。

2人用で実践してますが、いれやすい。


4.こだわりのポット:金澤式ドリップポットの誕生秘話と使い方
e.jpg
いい仕事をしてくれる道具が、大好きで
私もコーヒーを淹れる事を楽しみたい珈琲好きの一人です。

無駄に沢山ある…(^_^;)なんて言われることもありますが
大好きな器具に囲まれていると幸せです。

金澤式ドリップポット。
こちらのポットも本の中で紹介され…実際に使わせて頂き自分でもマイポットとして
現在愛用しています。

という事でこちらのポットの良い所
たーくさん知っています。
【ポット詳細】

容量:600ml
材質:ステンレス
・IH対応
・バイメタル式サーモ付








 a.jpg

こちらのポットは、金澤政幸さんが自ら
抽出する側にたって
加工したものです。

ご覧の通り
細口ケトルの口先

湯が真下に落ちるように
湯量をコントロールしやすく加工してあります。

蓋のつまみは、真鍮でできていますが
お湯を淹れると、熱くなるため
木製の家具の引き出しのつまみに変更されています。

ドリルで穴をあけ
バイメタル式の温度計が取り付けられています。

b.jpg 


更にポットの秘密は…
①温度計、サーモつき
ドリップ、抽出の理論や観点を身に着けるのに大切な湯温 感覚。


抽出で大切な温度。
コーヒーの抽出成分は、温度と密接な関係があります。
味と温度
変化を感じ取る事は、抽出の直観を磨くのに大切です。
バイメタルで、10秒ほどで温度を感知するのでとっても便利。

サイズと軽さ
家庭で最も使いやすい1~3杯サイズ容量。
ステンレスも軽く、持ち手が長く重臣の上にあることで、腕への負担がとても少ないのです。

ドリップポットの口先に注目です。
抽出時に一番要となるこのはばひろーく長い口先。
一見ドリップする際にお湯をのせる先端が遠く淹れずらいのでは?と思われがちですが。

DSC06067.jpg 

お湯を静かにのせるように注げる。
コーヒーの粉に圧がかからず、出来上がるコーヒーの味わいもググッと変わります。
雑味を抑えて、甘みが引き立ちます。

湯切れの良さ。
なんとなくここで湯を切りたい。
という瞬間に湯きれがよいのです。
DSC00985.jpg
ぽたぽたっと雫のように
ツーと細く
ズズーッと太く


意のままに注ぐことができます。

⑤わーこれば嬉しい。
IH対応してました。

ちょっと温めたい。
沸かしたい。
すぐに沸きます!!

というのが実際の使用感です。

<注意したい事>
逆に気を付けなければいけない事は…
湯の量がすこししか入らないので沢山いれる際は、別にやかんでお湯を準備してくださいね。
大量抽出用ではないのでネルドリップの1ℓだてなどには向きません!
業務用に使用するとすると1杯だてを2連ほどでかなりお湯がなくなります。

蓋をはずしてドリップし、持ち手の先端を持つと湯の蒸気でっ持ち手が熱々になります。蓋はしめてドリップしましょう。

湯を足す際も熱い蒸気によって持ち手が熱くなりやすいですよ。

ちなみに!
教室では、2杯分も
15杯分も
金澤さんは、こちらのポットで淹れてました!

湯を注ぎたす。
そして意のままに操るポットの所作。

持ち方に注目!
後で教えてもらいましたが、この持ち方がいれやすいらしい…
親指と人差し指で持ち手の先を持ってますね。


なるほど

やはり、使い方は作り手を参考に。
ちなみに、一つ一つ手作りのため、入荷に時間を頂いております。

現在は、先日入荷したものが
ありますが、品薄です。
入手困難ですので、迷っている方はお早目のご注文がおすすめです。


5.こだわりのコーヒー豆:おすすめのコーヒー豆をセレクト

d.jpg 


良い道具があって
教本があって
さあ後は、コーヒーを淹れるだけ。

一番大切な「美味しいコーヒー豆」

忘れずに。

金澤屋珈琲店のコーヒー豆は、品質は勿論
オリジナルブレンドに
センスと技術がきらり。

最後の一杯まで美味しく味わっていただけるように
鮮度や包装にもこだわっています。

焙煎後1週間以内の新鮮なコーヒー豆をお届けしています。

今回は、深煎りコーヒー豆の「百万石ブレンド」
中煎りから中深煎りの間位かな…「かなざわ物語」

前者は、苦みとコク、甘み
後者は、香りと酸そして後に続くしっかりとした味わい
個性の違うブレンドコーヒーがお楽しみ頂けます。

たっぷり150gずつ300g。
セット致しました。

オンラインショップにて、販売が始まったばかり。
コーヒーラバーズ必見のセット。
数に限りがありますので、ぜひご検討下さいませ。

気になる方はこちらをクリック↓

金澤政幸監修金澤式ドリップポット特別企画

<セット内容>
金澤式ドリップポット 16500円(税込)

百万石ブレンド:150g(深煎りコーヒー豆)
かなざわ物語ブレンド:150g(中深煎りコーヒー豆)

※豆または粉(挽き具合)をご選択いただけます。

+今だけ!!
金澤政幸氏の著書「コーノ式かなざわ珈琲」1冊つき

総額20,000円相当がなんと
18000円(税込み)
 

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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