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2018-08

【氷菓】-氷の歴史は古代ローマ時代!?

【氷菓】-氷の歴史は、古代ローマ時代!?

暦では、芒種(ぼうしゅ)
芒(のぎ)は、イネ科植物の穂の先であり、針のようにとがっている部分、この時期は、穀物の種の植え付け、麦の刈り入れ
稲の植えつけに適した時期であることに由来でします。

晴れ間から突然やってくる
雨雲。

雨が降り続く梅雨も間近でしょうか。

店内では、毎日デザートが人気です。

DSC00791.jpg  

デザートの魅力
ひんやり冷たい❤

氷菓

こんな贅沢なスイーツ…日本では、平安時代の貴族たちが食べた事が始まりとされています。

しかも氷を削って…

20180531_133827.jpg

かき氷の始まりこそが
氷菓の始まりでしょうか?

日本以外でも、世界中で愛されている氷菓。

古代ローマ時代に身分の高貴な方々が氷に甘い蜜や果汁をかけて食べたり飲んだりしたのが
アイスの始まりらしい…

大航海時代に、現代のミルクアイスっぽく形になってきたそうで。

始まりは、氷に甘みをつけてフルーツで味付け…
だとすると
現代でいうかき氷の元祖でしょうか?

かき氷というデザートの始まりの歴史は古いかもしれません。
メラメラ
☀に照りつけられて
熱くほてった体に

キンキンの冷えた氷菓子。

冷たいけど美味し一気にひんやり。

今年も真夏にお世話になりそうな予感。

今年も金澤屋珈琲店のデザートを宜しくお願いします!

かき氷珈琲」
言うまでもなく一番人気!
看板デザートです。
ko-hi-.jpg


かき氷抹茶」
苦みがわかる大人に…
そして外国人に人気
 mattya.jpg

かき氷苺みるく」
自家製苺シロップが嬉し。
お子様に大人気
itigo miruku 

氷迷いますね。
やっぱり苺美味いな…
統計でも苺は一番人気。
京都だけ、抹茶が首位らしい。
イチゴは、
ただ今期間限定品です。

「カフェコンジェラート」
甘―いソフトクリームにほろ苦い濃厚なエスプレッソをかけて食べる
イタリアンスタイルのデザート。

kafe.jpg 

「金箔ソフト」
やっぱり、金箔ソフト。
金澤の定番です。
kinnpaku.jpg 

「コーヒーゼリーパフェ」
丸一日かけて仕込んだダッチコーヒーで作った濃厚なゼリー。
香りが違います。

zeri.jpg 

アイスクリームだけでも
ソフトクリームだけでも

贅沢なのに、色々合わさってさらに

ちなみに…
アイスクリーム と ソフトクリーム
どっちが好き?

私は、ソフトクリーム。
柔らかくてふんわり
食べやすい。

でもどっちがそう違う?って知ってますか?

ちなみにその前にアイスクリーム

似たものに

アイスミルク
ラクトアイス


がありますね。

乳脂肪分、乳固形分が違い
アイスクリーム>アイスミルク>ラクトアイスの順で 軽い口当たりであり
カロリーも抑えめ。
なんとなく食べ比べたらわかりますね。

アイスクリームとソフトクリーム。
どちらも原料は同じ。

ソフトクリームは、できたてのアイスクリーム。
固く固まる前の柔らかいアイスクリームです。

アイスクリームは、作り立てをフリージングし、-30℃で凍らしたもの。
アイスクリームの食べごろは、-10℃前後。
ソフトクリームは、-6~8℃と高めです。

とろとろっとなったソフトクリーム。
お家では、こんな風に楽しめないな…と外で

ソフトクリームを見ると

思わず食べたくなりますね!

だから、人気なんです!

今年はできたてアイスクリーム
金澤屋のソフトクリームで一服いかが







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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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