【入梅】―香りの変化にご注意!-大切なコーヒー豆の保存
【入梅】―香りの変化にご注意!-大切なコーヒー豆の保存

毎年、梅雨入りとともに
話題となる「梅の収穫」
実は、よーく見るとなっています!
梅の木に梅。
兼六園では、200本以上もの梅の木が植えられ、この時期に収穫が行われます。
毎年沢山の庭師さんたちが手摘みで丁寧に収穫。
そして、県内の施設等に贈られ、梅干しやジャムに加工されます。

こんなに綺麗な梅の木。
観賞用とばかり思ってしまいましたが梅の実ができるなんて…
2度美味しい。
梅雨入り間近…
この時期に、体調不良になる方が多いですよね。
そうそう、忘れていけないのは、コーヒー豆も湿度と暑さに弱い事。
1^2週間に飲み切れる分を購入して飲み切るが一番良いのですが…
なかなか
湿度が高い日が続くと…
疲れたり
熱中症になったり
更に、洗濯物が乾かず湿っている。
湿った状態が長く続くと目には見えない菌が繁殖します。
食パンも常温で出しておくとかびたり…
作った料理も傷んでしまいます。
料理の酸化も
食べ物の酸化も
冷蔵庫に入れて保存 しますね。
空気に触れないようにラップやタッパに入れて保存する。
食べ物と同じように
コーヒー豆も同じことが言えます。
梅雨入り前に
*ぜひ、知っておきたい美味しいコーヒーを楽しむための予備知識*

毎年、梅雨入りとともに
話題となる「梅の収穫」
実は、よーく見るとなっています!
梅の木に梅。
兼六園では、200本以上もの梅の木が植えられ、この時期に収穫が行われます。
毎年沢山の庭師さんたちが手摘みで丁寧に収穫。
そして、県内の施設等に贈られ、梅干しやジャムに加工されます。

こんなに綺麗な梅の木。
観賞用とばかり思ってしまいましたが梅の実ができるなんて…
2度美味しい。

梅雨入り間近…
この時期に、体調不良になる方が多いですよね。
そうそう、忘れていけないのは、コーヒー豆も湿度と暑さに弱い事。
1^2週間に飲み切れる分を購入して飲み切るが一番良いのですが…
なかなか

湿度が高い日が続くと…
疲れたり
熱中症になったり
更に、洗濯物が乾かず湿っている。
湿った状態が長く続くと目には見えない菌が繁殖します。
食パンも常温で出しておくとかびたり…
作った料理も傷んでしまいます。
料理の酸化も
食べ物の酸化も
冷蔵庫に入れて保存 しますね。
空気に触れないようにラップやタッパに入れて保存する。
食べ物と同じように
コーヒー豆も同じことが言えます。
梅雨入り前に
*ぜひ、知っておきたい美味しいコーヒーを楽しむための予備知識*
<お家で管理する際に知っておきたいこと>
色々なパッケージや容器の特性を知ること!
*穴が開いてないか?
*空気を通すか否か?
*密閉性
*遮光性
*他のものに使用した後の再利用の袋では、油分、水分が残ってないか確認しましょ。
ただの透明な袋は、空気や光も通します。
保存する置き場所はどこですか?
日当たりの良い窓際ではないでしょうか!?
それは、危険です!
瓶でもタッパでも、気密性の優れた容器をおすすめします。
透明なガラス瓶などは、紫外線に弱いのも忘れてはいけない盲点です。
温度の影響を守るには
やはり低温保存がいいですね。
パッケージを開封後は、適した容器につめかえ冷蔵保存。
美味しさの目安は、
密閉された容器をあけて、いい香りが広がる…
挽いた時の香…
淹れたときの香…
コーヒーの鮮度は、香りに現れる!といっていいほど
鮮度や酸化の進行具合とともにダイレクトに出る香りの違い…
意識してみると違いが判るようになります。
美味しくない コーヒーの共通点は、香りや味の強さの度合い。
コーヒー豆は、焙煎後1か月がとっても美味しい期間。
保存状態や管理する人の2次的な要素で、その風味が変わったり、寿命が変わる事がありますが…
きちんとしたコーヒー豆の保存方法を知ることは、とっても大切です。
封を切って、クリップでとめたままでも酸化は進みます。
常温で放置しても・・
お茶や、紅茶の他の似た飲料よりも、その違いが大きくでますね。わかりやすい。
お家でも、マストアイテムと言ってもいいくらいのコーヒーミル。
コーヒー豆を挽く道具ですが、コーヒーラバーズさんにはぜひ手に入れてほしいものですね。
粉で保存すると更に酸化が早くなります。
粉にしたら1週間から10日を目安に飲むのが理想的です。
コーヒー豆は、豆のままで保存して、飲む前に挽いていれる。
おススメのミルはこちら↓
家庭用にコンパクトなミル
沢山ご用意してます!
http://www.krf.co.jp/SHOP/726273/list.html

色々なパッケージや容器の特性を知ること!
*穴が開いてないか?
*空気を通すか否か?
*密閉性
*遮光性
*他のものに使用した後の再利用の袋では、油分、水分が残ってないか確認しましょ。
ただの透明な袋は、空気や光も通します。
保存する置き場所はどこですか?
日当たりの良い窓際ではないでしょうか!?
それは、危険です!

瓶でもタッパでも、気密性の優れた容器をおすすめします。
透明なガラス瓶などは、紫外線に弱いのも忘れてはいけない盲点です。
温度の影響を守るには
やはり低温保存がいいですね。
パッケージを開封後は、適した容器につめかえ冷蔵保存。
美味しさの目安は、
密閉された容器をあけて、いい香りが広がる…
挽いた時の香…
淹れたときの香…
コーヒーの鮮度は、香りに現れる!といっていいほど
鮮度や酸化の進行具合とともにダイレクトに出る香りの違い…
意識してみると違いが判るようになります。
美味しくない コーヒーの共通点は、香りや味の強さの度合い。

コーヒー豆は、焙煎後1か月がとっても美味しい期間。
保存状態や管理する人の2次的な要素で、その風味が変わったり、寿命が変わる事がありますが…
きちんとしたコーヒー豆の保存方法を知ることは、とっても大切です。
封を切って、クリップでとめたままでも酸化は進みます。
常温で放置しても・・

お茶や、紅茶の他の似た飲料よりも、その違いが大きくでますね。わかりやすい。
お家でも、マストアイテムと言ってもいいくらいのコーヒーミル。
コーヒー豆を挽く道具ですが、コーヒーラバーズさんにはぜひ手に入れてほしいものですね。
粉で保存すると更に酸化が早くなります。
粉にしたら1週間から10日を目安に飲むのが理想的です。
コーヒー豆は、豆のままで保存して、飲む前に挽いていれる。
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