FC2ブログ

2018-10

【入梅】―香りの変化にご注意!-大切なコーヒー豆の保存

【入梅】―香りの変化にご注意!-大切なコーヒー豆の保存

20180605071954300.jpg

毎年、梅雨入りとともに

話題となる「梅の収穫」

実は、よーく見るとなっています!
梅の木に梅。

兼六園では、200本以上もの梅の木が植えられ、この時期に収穫が行われます。

毎年沢山の庭師さんたちが手摘みで丁寧に収穫。

そして、県内の施設等に贈られ、梅干しやジャムに加工されます。

20160617072603252.jpg

こんなに綺麗な梅の木。
観賞用とばかり思ってしまいましたが梅の実ができるなんて…

2度美味しい。

梅雨入り間近…
この時期に、体調不良になる方が多いですよね。

そうそう、忘れていけないのは、コーヒー豆も湿度と暑さに弱い事。

1^2週間に飲み切れる分を購入して飲み切るが一番良いのですが…
なかなか

湿度が高い日が続くと…
疲れたり
熱中症になったり
更に、洗濯物が乾かず湿っている。
湿った状態が長く続くと目には見えない菌が繁殖します。
食パンも常温で出しておくとかびたり…
作った料理も傷んでしまいます。

料理の酸化も
食べ物の酸化も
冷蔵庫に入れて保存 しますね。

空気に触れないようにラップやタッパに入れて保存する。
食べ物と同じように

コーヒー豆も同じことが言えます。

梅雨入り前に
*ぜひ、知っておきたい美味しいコーヒーを楽しむための予備知識*

<お家で管理する際に知っておきたいこと>

色々なパッケージや容器の特性を知ること!

*穴が開いてないか?
*空気を通すか否か?
*密閉性
*遮光性

*他のものに使用した後の再利用の袋では、油分、水分が残ってないか確認しましょ。


ただの透明な袋は、空気や光も通します。
保存する置き場所はどこですか?

日当たりの良い窓際ではないでしょうか!?
それは、危険です!

瓶でもタッパでも、気密性の優れた容器をおすすめします。
透明なガラス瓶などは、紫外線に弱いのも忘れてはいけない盲点です。
温度の影響を守るには

やはり低温保存がいいですね。
パッケージを開封後は、適した容器につめかえ冷蔵保存。

美味しさの目安は、

密閉された容器をあけて、いい香りが広がる…
挽いた時の香…
淹れたときの香…

コーヒーの鮮度は、香りに現れる!といっていいほど
鮮度や酸化の進行具合とともにダイレクトに出る香りの違い…

意識してみると違いが判るようになります。
美味しくない コーヒーの共通点は、香りや味の強さの度合い。

DSC01880.jpg  

コーヒー豆は、焙煎後1か月がとっても美味しい期間。

保存状態や管理する人の2次的な要素で、その風味が変わったり、寿命が変わる事がありますが…
きちんとしたコーヒー豆の保存方法を知ることは、とっても大切です。

封を切って、クリップでとめたままでも酸化は進みます。
常温で放置しても・・

お茶や、紅茶の他の似た飲料よりも、その違いが大きくでますね。わかりやすい。

お家でも、マストアイテムと言ってもいいくらいのコーヒーミル。

コーヒー豆を挽く道具ですが、コーヒーラバーズさんにはぜひ手に入れてほしいものですね。

粉で保存すると更に酸化が早くなります。

粉にしたら1週間から10日を目安に飲むのが理想的です。

コーヒー豆は、豆のままで保存して、飲む前に挽いていれる。

おススメのミルはこちら↓

家庭用にコンパクトなミル
沢山ご用意してます!

http://www.krf.co.jp/SHOP/726273/list.html

 DSC00791.jpg

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/2930-4074f81d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【初夏の候】―6/13,14は連休のお知らせ «  | BLOG TOP |  » 【梅雨時と言えばホタル】-白鳥路ホタル観賞の夕べ-ホタルの好きな白鳥路を散策!

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク



最新記事

カテゴリ

コーヒーギフト (3)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (307)
ネルドリップ (159)
カフェプレス (7)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (56)
サイフォン (18)
エスプレッソ (8)
アイス珈琲 (42)
ペーパードリップ全般 (354)
ペーパードリップ―カリタ式 (24)
ペーパードリップ-メリタ式 (14)
ペーパードリップ-ハリオ式 (14)
ペーパードリップ-コーノ式 (116)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (65)
ペーパードリップ紙のお話 (5)
自家焙煎珈琲豆 (464)
コーヒーと健康 (15)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (28)
ブレンドコーヒー豆 (6)
シングルオリジンコーヒー豆 (4)
スペシャルティーコーヒー豆 (72)
コピルアック (26)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (473)
珈琲英語 (40)
カフェメニュー (127)
コーヒースイーツ (71)
カカオ (33)
加賀紅茶 (41)
スタッフブログ (1)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (805)
金沢城公園・兼六園 (257)
陶芸家「小西みき」 (16)
彫刻家「木下輝夫」 (16)
華道家「草月流 栄波」 (68)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (53)
コーヒー器具 (149)
コーヒーとグラインド (58)
コーヒーと器 (16)
コーヒーと保存 (33)
ドリップポット (22)
研修レポート (164)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (70)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (21)
インスタント珈琲 (15)
珈琲ギフト (9)
コスタリカスペシャルティコーヒー (5)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (2)
金澤散策 (3)
看板 (1)
コーヒーバッグ (7)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (1)

月別アーカイブ

Blogsharelink

【入梅】―香りの変化にご注意!-大切なコーヒー豆の保存 2018/06/09 【入梅】―香りの変化にご注意!-大切なコーヒー豆の保存毎年、梅雨入りとともに話題となる「梅の収穫」実は、よーく見るとなっています!梅の木に梅。兼六園では、200本以上もの梅の木が植えられ、この時期に収穫が行われます。毎年沢山の庭師さんたちが手摘みで丁寧に収穫。そして、県内の施設等に贈られ、梅干しやジャムに加工されます。こんなに綺麗な梅の木。観賞用とばかり思ってしまいましたが梅の実ができるなんて…2度美味...

タグ

ネルドリップ 兼六園 かき氷 コーノ アイスコーヒー 金箔珈琲 ゲイシャ 贈り物 台風 ドリップバッグ コーヒーノキ 水出しコーヒー コーヒーの日 ハワイコナ 

検索フォーム

QRコード

QR

RSSリンクの表示

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
197位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
店長ブログ
13位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター