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2018-10

コーノ式円錐フィルター虎の巻45巻-アイスコーヒーを美味しく作ろう!

コーノ式円錐フィルター虎の巻45巻-アイスコーヒーを美味しく作ろう!

本日の予想最高気温

金沢でも…
27℃



今日は、温かいを通りこして暑い!一日になりそうですね。


今日予想される人気のドリンクは↓


「ネルドリップアイスコーヒー」!!

DSC05855_20180515080350ae6.jpg 

アイスコーヒー
レイコ―
コールドコーヒー
など、人によって色々言い方が違いますが
当店では

ノーマルなアイスコーヒーは

「水出しコーヒー」か「ネルドリップアイスコーヒー」の2種類。

お店では、業務用に一日分のアイスコーヒーを大量にたてるので
お家で淹れる量とは違い…
大量に。


ですが、色々やってみてアイスコーヒーは、1杯分ずつ淹れるよりも…。


沢山淹れる方が美味い…
粉の量も効率よく使える。(一人分の方が多め)
深煎りのアイスブレンドで作ると、次の日も美味しいので作り置きできる。
味がバランスよく出ている。安定している。

沢山淹れる方がぶれない…
まるでお料理。

一人分作るよりも
ストックアイス珈琲をつくられると家庭でもこの夏大活躍するのではないでしょうか!


という事で、お客様向けの簡単レシピ!!と
ただ今模索しております。

簡単
一度に沢山作れる
ストックが利く
勿論、味よし香りよし

ただ今の研究器具は「コーノ式円錐フィルター4人用」
 

現在使用しているのは
名門タイプ
名門Kタイプ
ドリップ名人


の3タイプ。いずれも4人用サイズと言われるビックサイズがあり…

粉の量はたっぷり50g入ります!!

どのコーノ式を使用しても同じような特徴がでますが
効率的に美味しくなる器具はどれか?
アイスコーヒーの味わいの変化?
アイスコーヒーの濃度感?

色々変化がわかりやすく出ております…

最近、よく使うのは
一番ニュータイプの「名門K4人用サイズ」
どれみても同じに見える!という方…
確認してもらいたいのは、ロゴのタイプとドリッパーの底に書かれた品番!

アイスコーヒーを淹れる前に

ここで、失敗をより減らす事がいくつか…

「深煎りの珈琲豆を使う事」
アイスにして美味しい苦みがしっかり出る事。
深煎りの珈琲豆は、時間をかけて抽出しても比較的スッキリした味わいになり、成分含有が少なく重たい酸味が出にくいのです。

「高いお湯の温度で淹れる!!」

ここは、意外に忘れがちな点ですが大切です。
金澤屋珈琲店では、湯音は90℃以上で作っています。
お湯の温度が高いと苦味がしっかりとでます。
冷たく冷やしてもきりりっと美味しく…

「抽出は最後までおとしきらない事、抽出量になったらドリッパーをサーバーから外す。」
珈琲は、時間をかけて淹れるほど雑味が出やすいのです。
ドリッパー内には、その雑味が実は、たまっています。
勿体ない!と最後まで落とし切っちゃうと大変

しぶいコーヒーになりやすいのでご注意。

以上気を付けたいこと でした。

模索中のコーノ式円錐フィルターを使用した、アイスコーヒーレシピ。
いい感じになれば、お客様に公開致します!
しばしお待ちください。

DSC05808.jpg

来月開催予定の
6/21(木)
「コーノ式かなざわ珈琲」教室
参加の方が着々増えております。

東京都より講師をお招きしております。
「金澤政幸氏」
東京都世田谷にて「かなざわ珈琲」の店主として
昭和のよ喫茶文化の継承人として
店頭に立っていらっしゃいます。

消費者の立場としての
わかりやすいトーク
コーヒーを淹れる側としてのモノづくり

沢山吸収したいものがあります!

当日は、コーノ式円錐フィルターを使用します。
フィルターのこと
アイスコーヒーのこと
美味しいコーヒーのいれ方
自分が普段迷っているコーヒーのいれ方

一寸したことでコーヒーは、もっと美味しくなります。

オンラインのメールフォームにて、お申込みを24時間受け付けております。

こちらからどうぞ↓


http://www.krf.co.jp/hpgen/HPB/entries/214.html











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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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