2018-05

【作ってみた!今どきのコーヒー】―水だし茶パック体験

【作ってみた!今どきのコーヒー】―水だし茶パック体験

5月半ば…
そろそろ傘の心配をしないでふらっと
お出かけができたらいいのに…

唯一、年間を通して雨の日が少なく
晴れ間が多いはずの5月

一日からっと晴れる日
それだけで
嬉しい。

 

と思いませんか?

この時期の季節メニューも
毎日日によって出るものが違い…

寒いと温かいコーヒーやケーキが

 

太陽が出る日は




冷たいコーヒーに

 
 
デザートが出る。



で、今日は??

新作スイーツデー
あったかーいコーヒーとケーキが人気でした!
「濃厚な抹茶のガトー」






ひんやりアイスケーキ
「カフェロワイヤル」
(珈琲ブランデーケーキ)

   

暑い時間もあれば
朝晩はひんやり

寒暖差があるこんな時期は

「水出しコーヒー」の作り置きがおすすめ。

ところで??
水だしコーヒーって??

別名「ダッチコーヒー」
最近の流れでいうと「コールドブリューコーヒー」なんて。

日本では、ダッチコーヒーや水出しコーヒーと言われています。

ダッチコーヒーと英語でオランダのコーヒーという意味。

DSC06446.jpg

オランダのコーヒーと言う訳ですが、(^_^;)
実際には、お湯ではなくお水で時間をかけて抽出したコーヒーを指します。

お店で同じみのダッチコーヒーの器具

水だし器といったりウォータードリップマシーンと言われています。

上部に特殊な珈琲濾過器を持ち、下部に貯水タンクを持ったコーヒーポット。
上から冷水を一定の間隔で規則正しくぽたぽたっと注ぐことができます。


良質な豆の成分が時間をたっぷりかけて抽出されます。高率の濃度と香気を放ち愛好者がとっても多いのです。


ダッチコーヒーと言うので、オランダ人が関係している?開発した?と
思いますが(^_^;)

実際にはオランダでは、このような器具、抽出方法すら??…
不思議なことに知らない人、一般的ではないといわれています。

DSC06453.jpg

おそらくダッチコーヒーと言われる理由…
その昔…オランダ領インドネシアでは、苦味やえぐ味の強いロブスタ種のコーヒーが栽培されていたため、水による抽出法が考案されたと言われています。美味しくない珈琲を美味しく飲む手段だったのですね。

つまり、お湯だと抽出されてしまう、コーヒーの苦み、渋み、えぐみ…がお水だと少なく円やかになるのですね。

その味わいは
カフェインが少なく刺激成分が少なく美味しい。
スッキリしているのに深いコクがある。
酸化もしにくい(冷蔵庫での保存がきく)など


と聞くと、皆さん一度は飲んでみたい!と興味がわくのですね。

時間と手間もかかり、製造量は毎日限られます。

お水と言えどもしっかりと粉を使い抽出をしています。
お店では、他のアイス飲料よりも価格はややハードルが高めに。


DSC06443.jpg



DSC06449.jpg

喫茶店の水だし珈琲の最大の魅力は


実際のこの演出とムード。


水だし珈琲ってなんですか?と聞かれながら傍にこんなに雰囲気のいい器具があります。

リアルに特別な印象を受けながら、オーダーはやはりよく入りますね。お店でしか味わえない。
 DSC06442.jpg

この水出しコーヒーをお家でも。

オンラインでも販売している

「水出し珈琲極み」
mizudashidrip_4_20180514192517d07.jpg
お茶パックタイプになっています。
毎年夏むけの商品として店頭でも販売をはじめています。

今年もそろそろ始めようかなと思っております。

お店のような演出はありませんが…簡単にできる水出し珈琲のすすめ。

市販のお茶パックでも作れます!

今日は、ブラジルの水だし珈琲を作ってみました。

袋に挽いた粉をいれます。

ここでのちょっとしたコツは

コーヒー豆の挽き方を工夫する事。
お水にはこだわる!(軟水がおすすめ)

一般に水だし珈琲を作る際には、お湯で出すよりもとても時間がかかります。

通常のドリップ珈琲は約3分
水だしはなんと約6~8時間。

同じコーヒーをお湯で淹れた場合とお水で淹れた場合では

溶け出す成分が違うので味わいも香りも違います。

勿論好みがわかれるわけですが

水で抽出したコーヒーは、独特の香や風味特性が出ます。

その表現は人それぞれですが

「苦みが少なく円やか」

こうやってお茶パックで簡単に作ってみても
出来るんです。

20180514150710824.jpg 

今回は30g 細挽き と極細挽き で試しました。

おススメは、細挽き~極細挽き

お水の特性がダイレクトに出るので、美味しいくみ立てのお水を使いましょう。

約4杯分のお水をしかけて、密閉し冷蔵庫や涼しいお部屋で6時間ほどおきます。

<開始直後>

20180514150704754.jpg

<5分経過>

 20180514150655229.jpg

<2時間経過>
20180514150646836.jpg 

<5時間経過>
しっかり色づいてきました!
20180514150651683.jpg 

出来上がり。
20180514150637839.jpg 

バッグを取り出します。
出来上がった珈琲には、細かなコーヒーの粉が入っていますので…

ペーパーなどで、細かな粉を取り除きます。

20180514150633421.jpg

出来上がった珈琲
400cc

細挽きは、かろやかで、オンザロックやストレートで味わいたい時に。

更に極細挽きの方は、牛乳などで割っても濃厚で味わい深くアレンジにもおすすめです。

余ったら保存容器に移して
冷蔵庫へ。
20180514150629449.jpg 20180514150623802.jpg

これなら、次の日も美味しく飲めますよ!

簡単なお茶パックで水だし珈琲体験。



今年も店頭で、水出し珈琲がブレイクし始めています。

製造に限りがあるため1日数量限定とさせて頂いています。

ぜひ、飲みに来てくださいね。


<最新情報>

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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