花見日和-3月最終日今年一番!
本日は、早朝からとてもいいお天気。
風が冷たいですが午後からはほかっと陽気に…
終日沢山の人どおりで賑わっていました。
風も穏やかで
お花見日和でした。
兼六園・金沢城公園では、京から無料開園と同時に夜間ライトアップが始まり
昼も夜も
人通りが多かってですね。
今朝花を見に行った段階では、
昨日の冷え込みで今朝は思ったよりも開花せず…
私の一番のお気に入りの枝垂れ桜さん。
まだでした。
一部の桜さんは満開に。
順々に咲き始まるかな…
ここ金沢城公園の桜の園。
まだまだ若い樹ですが、ピクニックには、最適です。
この芝生の上でなんと宴会オッケイ!
シートをひいて
テントを張って
お花見客が公園に沢山。
本日の人気メニューと言えば
なんと
ビールが人気でした。
昼から花と共に楽しむビール❤
楽しいですね。
百万石ビール
地ビールをご存知ですか?
地元でも人気のこの百万石ビール。
とっても美味しいんです!
今日はこのビールに注目。
以前も紹介しましたが、ビールの中身は…↓
<百万石ビール>
ペールエールにダークエール
どちらもエールがついてますが、見た目も味も違います。
「エール」と言うのは、エールビールは上面発酵で、これはビールの歴史では伝統的な昔ながらの作り方です。
ちなみに日本で主流なのは「ラガー」
ラガービールは下面発酵で、これはビールの歴史的には比較的新しい作り方です。
下面発酵のビールは低温でゆっくりと作り、味わいで言うと「スッキリ」とした味わいになります
「ダークエール」 コクと甘みが強く、ビールの苦みが苦手な方が飲みやすいという感想でした!
黒色から想像するようにカラメルや糖といった甘みが強くかんじられました。
スタイル、ダークエールの名は、
日本でも見かける黒ビールだと思っても間違いありません。
一般に
クリーミーな味わいとカラメルの風味が特徴だそうですがまさに!!
「ペールエール」
飲んだ瞬間に広がる華やかな味わい。
後味のキレ
ペールエールは、苦みが特徴です。
香りが良いのは、百万石ビールならではなのか、複雑な香味が余韻で続きます。
エールビールは、一般に
キンキンに冷やしすぎない方が美味しいといわれています。
香りが飛んでしまうからです。
瓶そのままで味わうよりもグラスに注いだ時に香りを感じ泡の色や質感もお楽しみ頂けます。
ワインのように味わって飲む百万石ビール。
ラガービールよりも複雑な香味を持コクも。
「百万石ビールの味わい方」
*冷やしすぎない
*グラスに注いで味わう
*ゆっくりと飲む
ペールエール:苦みと華やかな香り系
ダークエール:甘み、カラメル、コク、クリーミー系
お店では、「ダークエール」が今日は人気でした!
カット暑い時はペールエールを。
ほどほどに味をゆっくり楽しみたい時は、ダークエールをおすすめします。
私は「ダークエール派」
お花見期間は、4/8まで。
まだまだ続きますよ♪
こんなに綺麗な桜さんのおかげで3月最終日今年一番!
の忙しさでございました。
3月の来店客総数も、開業後過去最高となりました。
新規のお客様の他に
地元の方
観光の方
リピート客も倍増し…
嬉しい限りです。
気持ち良く最終日を迎える事ができました。
明日から4月。
新年度ですね。
年度初めとも言われる、1年の始まりの区切り。
お正月でなく、4月というのは、昭和頃からきちっと決まったようですね。
4月と言えば、就職、入学、新学期
日本では、やはり桜と共に春、年度初めというイメージがありますが、他の国では9月からが多いと聞きます。
当たり前だと思っていたので(゜-゜)
入学式や入社式
につきものの
桜
あたらしい環境にちょこっと不安な気分や憂鬱のあるなか
満開桜をふとみて
思案していたことを忘れるほど夢中になって
立ち止まってしまう事はないでしょうか?
悩んでたことも忘れるくらい。
桜の美しさ
桜を愛でる日本人の心
平安時代に始まったといわれますが、昔からずっと変わらないですね。
そもそも始まりは、春の農事に合わせて豊作祈願をする行事でした。
山神様と共に、持ち寄った酒やごちそうで宴を催しました。
現代では、桜の開花に合わせて春の訪れを感謝する儀礼となり
花見が定着しました。
やはりこの時期は、
桜の開花の知らせを聞いて
毎日見ているお店の前の人通りが、
信じられないくらい沢山の人に。
寒い時期に咲く寒桜
3月に咲き始めるヒガン桜
そしてヤマザクラ
そして一般的な染井吉野
一番遅咲きの、枝垂桜に八重桜
長ーく楽しめる桜。
やっぱり他の花と違って格別ですね。
いつのまにか
咲いて
ちり際は、ささっといさぎよい。
日本人気質に合っているといわれます。
講談社さんから発行されている全国誌
女性雑誌の「With」
本屋さんでも見かけますね。
私ぐらいの年齢層の方が見るかな…
この表紙が目印!
↓
なんと今月号に
お店がちらっと紹介されています!
北陸特集ページにのってますので、見かけたら見てくださいね!
春から、わが社にも新入社員が新たに入ります。
この時期は、
「入社式」ですね。
張りつめて頑張った就職
たとえば、卒業するために頑張った日々
テストに合格する日々
色々頑張って、卒業できたり、テストや試験に合格する。
とても嬉しいのですが、肝心なのはその先です。
就職も卒業もゴールでは、なく始まりです。
学校や家庭では、ゆるされる部分もありますが、一歩踏み出すと個の世界。
よくある仕事の指示待ちでは、アルバイト気分と見られます。
頑張って
人に必要とされるように
心構えが必要だと思っています。
それには、ゴールはありませんが
メニューの提供をするのに
席の案内をし
メニューを説明する。
オーダーをきいて
つくる
コーヒーを淹れ
お客様に提供する
お代金を頂き
空いた席をかたずけて
食器を洗ってかたずける
懐かしい記憶ですが昔
この位ならできるだろう?とたかをくくって
一人で店をたち
大変だった記憶があります。
猫の手でも借りたい
というのがわかりました。(^_^;)
全部一人では、できません。
地獄のようにばたばたになって初めて、スタッフのありがたみに気が付く…
どのお仕事も大切です。
見えないですが、誰かの仕事で
どんな仕事も一人でできる事はなく、色々な人がかかわっている
と思いませんか?
どんなお仕事もそうだと思いますが、無駄な事はひとつもないですね。
金沢城公園は、毎日何万とお客様が入ることがありますが
芝生はきれいで
花や草木はいつも綺麗に整えられ
タバコおポイ捨てや、ごみは、殆ど見る事がありません。
公衆のお手洗いも綺麗に、花が活けられています。
というのも早朝から
隅々清掃をしているからなんです。
草むしりも行い剪定あ新たな花を植えたり
季節に合わせて綺麗にさくように
細かな配慮。
こんなに年中綺麗にされている公園は、そうそうありません。
(しかも無料)
公園にいつも感謝
自分ができる事は確実にこなし、できないことに関しては、できるように努める。
経験で得た知識や情報は、お客様にバックしてこそ自分のモノになります。
私は、少々ハードな毎日を送ってますが、とてもぴんぴんしております!
毎日のお仕事にこう感じれることは
しあわせかもしれません。
そうそう幸せって語源しってましたか?
「幸せ」という言葉の語源が「しあわせる」
「仕合せ」とかき
仕合せと書き、目の前の事をなす事、良いこと悪いことを関係なく努めることをいっていたようです。
現代では、
飛躍してよい運命に使う幸せになったようですが
目の前の事に努める事でいつのまにか幸せを見つける
そんな意味あいと言うように共感!
目の前の与えられた事に
日々奮闘しながらも、続けることで何かつかむことは多いと後になって
感じる事がきっとあると思います。
新たなスタートをきるかたへ
現場って下さいね。
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