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2018-08

【ドリップするなら名門!】―人気ブランドコーノ式フィルターで「名門珈琲生活」

【ドリップするなら名門!】―人気ブランドコーノ式フィルターで「名門珈琲生活」

皆さん、知ってましたか?
春の新生活企画!

人気ブランド珈琲サイフォン社のコーノブランド「名門フィルター」のすすめ

先日からオンラインショップで開催されました。
色バリエーション豊かに取り揃えておりますが、品切れになってきたものもございます。

今回のおすすめ企画♪

金澤屋珈琲店 オンラインショップにて

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春の新生活企画!-人気のKONOで名門珈琲生活!

人気のコーノ式円錐フィルター
「名門ドリッパーセット」を特別販売。
今ならなんと当店自慢の深煎り焙煎「百万石ブレンド」が100gをプレゼント。
数量限定!

kono_set_kr_20180317111028fb9.jpg 

<内容>
あなたのお好きなコーノ式名門ドリッパーセットを選びます!

2人用サイズ
4人用サイズ
があります。

抽出量が1~2杯の方は2人用を、3~4杯淹れられる方は4人用サイズを選びましょ。

今回のこの企画と共に
コーノ式円錐フィルタ-がどうしておすすめなのか?
コーヒーを美味しく淹れる器具としておすすめなのか?
他の器具と同違うの?
どんなふうに淹れるといいの?
といった疑問に少しでもお答え出来れば


まず最初に
*フィルターについて*
「名門フィルター2人用MD型、4人用MDN型」

発売年:1973年~

素材:2人用アクリル樹脂、4人用PCT樹脂

リブの長さ:長い

抽出口の大きさ:大きい

抽出スピード:速い

クリアから色とりどりのカラーバリエーションが特徴。

最もポピュラーで人気。

ネルドリップに近い味わいをペーパードリッパーで再現。


微妙な注湯のコントロールが4出来れば好みの味わいに調整することが可能。

クリア

DSC03127.jpg 

2人用


DSC03128.jpg DSC03135.jpg DSC03129.jpg DSC03130.jpg

4人用

  DSC03132.jpg DSC03133.jpg DSC03134.jpg

DSC03135.jpg 

色とりどりのカラーバリエーション現在店頭販売しているカラーです。フィルターのみで販売しています。


「名門フィルターの特徴的なリブ」

下部までしかリブがない構造となっています。

リブというのは、ドリッパーの内側についている突起部分。
メーカー各社、リブの数、高さなど様々な工夫がされています。

コーノのフィルターの最大の特徴は、逆円錐形の形状とリブの個数やつき方によって
メーカー独自の意図的な味づくりの決め手となっています。

コーノ式のフィルターのリブはこのようにとても短いのです。

  20170118165015347.jpg 

リブが上部まで来ていると上から注いだ湯も落ちやすく

下の方までしかないリブの場合は、ドリッパーの上の部分の珈琲は落ちないというシンプルな仕組みになっています。

まったくないと抽出はできません。(^_^;)
リブは必要な部分です。

つまりコーノ式のフィルターでは、リブよりも上の部分では、湯をしっかりホールド出来る仕組みになっています。

リブ以外でも決め手となるものがあるのですが

形状:扇形か円錐形か…
孔の数と大きさ
リブ(溝)の長さ、数、高さ


と言ったところ。

写真下は、左から順番に
三洋産業スリーフォー
カリタウェーブ型ドリッパー
ハリオ円錐形ドリッパー
コーノ式円錐フィルタードリップ名人

コーヒーを淹れるドリッパーって沢山種類があるんです!
20170118165125003.jpg

「名門で淹れる美味しいコーヒーは、ネルドリップに近い味わい」

コーノ式名門フィルターの発明は、ネルドリップのように美味しく、より簡単に管理ができるフィルターをという事で
長い歳月をかけて研究され開発されました。

*ネルドリップの利点*

ドリップのいれ方にルールはありませんが…
ネルドリップの場合は、フィルター自体の特徴が珈琲に現れます。

ペーパーの味のコントロールは、ドリッパーの形状、穴の数、大きさ、リブ(溝)によるペーパーとドリッパーの密着度…に加えてひとの注ぐ湯量のコントロールが抽出速度に影響し味への変化につながります。

ネルドリップの場合は、ペーパーと圧倒的に大きく異なる点が一つ。

DSC08294.jpg 
粉全体に湯がいきわたるのをネルが保水力を保ち助けてくれます。
その理由は、ネルを触ると感じるあのふわっふわの起毛。
起毛が抽出時に湯をしっかり保持し、粉全体にまんべんなく湯がいきわたりやすくしてくれる
働きがあります。

湯が落ちそうで落ちない。
袋の周りを見れば、お湯がどのように染み渡っていくかわかります。

DSC08293.jpg 
最初の一滴が、落ちた瞬間なんとも言えない香りが広がります。
DSC08295.jpg 
DSC08302.jpg 

対して、通常のドリッパーは、
自分のいれ方というよりもドリッパーの構造によるものでの味の傾向が強くなりやすい というもの。

つまり

ペーパードリップの味のコントロールは、ドリッパーの形状、穴の数、大きさ、リブ(溝)によるペーパーとドリッパーの密着度…に加えてひとの注ぐ湯量のコントロールが抽出速度に影響し味への変化につながります。

とはいうものの

「コーノ式円錐フィルター名門」

コチラの独自のリブと

底に開いた穴から出るペーパーフィルターの先端が飛び出て湯を一点に集中させるようにつくられています。
ネルフィルタ-に近い構造を再現。

フィルターが密着する上部では、
*粉一粒一粒にまんべんなく湯を行き渡らせること
*しっかり味わいを引き出す事
の他、
*雑味やえぐみの原因となる灰汁を上部に浮かせてドリップし、濾過したコーヒーに混入させにくい

といった役割を発揮します。

DSC08233.jpg

ネルドリップの美味しさをペーパーでも。

出来上がった珈琲は、冷めても美味しく透明度がとても高く香りや甘みがある。
とても美味しいコーヒーになります。


「名門の造りを生かした抽出方法が存在する!」

基本は、
注ぎに、時間をかけて。
蒸らし時間をとらずに注ぎ始めから終わりまで湯量をコントロールして淹れる独自の方法で淹れます。
注ぐスピードは3段階に分けて進めます。

1.最初はぽたぽた
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フィルターの構造上、円錐形では粉の中心が最も深い、その点を踏まえはじめぽたぽた点滴一点集中。

乾いたドリッパー内の粉一粒一粒に湯を含ませるイメージで。
焦らず、ゆっくりと。

2.濃厚な琥珀色のエキスがポタリとサーバーに落ちてきたら、注ぐ範囲を広げじっくり注ぐ。


3.3分の一はゆっくり次の段階で徐々に早く、湯量と注ぐ範囲を広げ、成分をだしましょう。
最後は、泡を落とさぬようドリッパーを外します。


通常の蒸らしと言われる時間はとらずに、湯量をコントロールしながら淹れていく抽出技法です。(珈琲の様子をうかがいながら!)
計算されたリブの高さ、長さ、穴の大きさ。
一度はまるとやめられない…名門の美味しさ。

ぜひ一度使ってみて下さいね!

DSC09004.jpg 

【人気のコーノブランド-コーノ式名門でコーヒーを淹れよう!】
「名門珈琲生活」





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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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