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2018-10

【ペーパードリップ-カリタ式】―従来品よりも値段は高いが使う価値あり!

【ペーパードリップ-カリタ式】―従来品よりも値段は高いが使う価値あり!

カリタ式と言えば

この形

「カリタの3つ穴式ドリッパー」

こんな形↓
karitadripper101d.jpg 
101-D 1~2人用サイズ 324円(税込)

karitadripper102d.jpg 
102-D (2~4人用) 432円(税込)

それでは、もう一つのカリタ式ドリッパー
皆さんどんなものを想像しますか?

そもそもこの器具が出始め…
有名になったのは、やっぱりこの出来事!
近年流行りつつある
ドリップの技術と味を競う
ハンドドリップ競技会

世界中の有名なバリスタさんがこの器具を使って、競技に出場。

チャンピイオンが続出。

いつの間にか有名な器具に。

見た目のかわいさ。
素材選びのできる楽しさ。
ドリップのしやすさ。
ドリップしている時の楽しさ。
そして一番は、簡単に美味しく淹れられる。

初心者からでも安心。安定した味わい。

が圧倒的にユーザーを増やす結果に。

ここまで来るとピン!ときたかたは多いでしょうか。

実は、この器具で淹れてもやっぱりうまいな…と毎回思うのは言うまでもありません!


「カリタ・ウェーブシリーズのドリッパー」


カリタ・ウェーブステンレスドリッパー185(2-4杯用)

カリタ・ウェーブガラスドリッパー155(1-2杯用)

「器具についての説明」↓
http://www.krf.co.jp/SHOP/KWD-G155.html


粉をセットして上から覗くとまん丸。

粉の層が平ら。
通常は、注ぐ箇所によって粉の層の厚みが違うため、湯の浸透の差が出ます。

万遍なく注ぐと味は万遍なく抽出。
偏った抽出は偏った味に。
なるのが通常のドリップの難点。

ただしこのドリッパーはそんなブレを安定させたのです。

上から覗いてどの部分に湯をさしても
おそらく大体同じ。
くるりとひと回しすれば
湯が万遍なくいきわたる。

簡単。
DSC02756.jpg 

*抽出のコツ*

最初にゆっくりとお湯を染み渡らせる。
少し30~40秒おいてから注ぎ開始。
そそぎは最初たっぷり。ドリッパーの中心まで重点的にゆっくり。
後半はドリッパー内いっぱいに湯を注ぐ。

つまり最初ゆっくり⇒徐々にたっぷり⇒最後もっとたっぷり。
最終的に、抽出量になったらドリッパー内にたまった湯を全部落とし切らずにストップ。

雑味をセーブ。
他の抽出器具と同じく時間をかけすぎずほどほどに。

湯の注ぎ方のコツは、「の」の字をかくように湯を注ぐのではなく大きな円を描くように。
万遍なく。

このタイプの器具には他のドリッパーにはない大きな違いがあります。
そして大切な点。

それは↓

ドリッパーにリブがない。
ドリッパーと紙に隙間を造るのは、このマドレーヌのようなウェーブフィルターです。
カリタウェーブドリッパーをお買い上げの方に専用ウェーブフィルター25枚プレゼント!

紙のひだが折れたり、曲がったりすると
ダイレクトに珈琲の香味に作用します。

ひだがくちゃくちゃ(^_^;)にならぬように管理することが大切です。

結構場所をとりますが。
臭くならぬよう、織曲がらないように
密閉容器にいれて管理する事が
上手く抽出する秘訣!

と思います。

DSC02758.jpg 

味のバランスの良さ、安定に慣れた人は。

実は、粉の粗さをかえても面白いです。

粉の層が浅くなるため、抽出時間は、思ったよりもかからず早い。

のに味が出ている。

これは、味以外でおいしい部分。

紙のフィルターと粉の接触面積が大きく、抽出効率がよいのです。
抽出後の紙を広げてみるとその大きさは一目瞭然。

紙自体は、ネル生地のように自然な流れで抽出をサポート。

無理なく珈琲が湯を保水浸透。

味の傾向は、ネル由来のまったり感、甘み、質感も感じるのでドキッとしてしまます。

そうそうこの質感
なんとも言えないんですよ。

抽出時間は、おそらく同じように淹れていると早く終わるはず…
ですが味わい深く

まさにマジック

興味を持った方はコチラ↓

<ユーチューブにて動画公開中>

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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