2018-05

コーヒーの味わいは焙煎で…

コーヒーの味わいは焙煎で…


コーヒーの豆は、アカネ科の常緑樹✨
コーヒ-チェリーと言われる果実の種に当たるものです。

私たちがよく見かけているコーヒー豆は、



焙煎されたものです。

そのままでは、あの香しい香りもせず、固く…美味しくありません。(._.)

生のままでは青臭く
火をいれることで水分が飛び…
あの美味しそうな膨らみと香りを引き出します。



焙煎機
種類があります!

<直下式>
焙煎機の中にガスバーナーがある直下式
つまりバーナーの炎が豆に直接当たります。
いりむらがでやすく、焦げやすい…のですがそれが直下ならではの味✨とファンも多いのです。

<熱風式>
熱源が焙煎機の外にあり、熱風を循環させて焙煎するタイプです。
大量の豆を短時間で焙煎出来るため、工場向きの焙煎機です。綺麗な風味が出やすいが深煎りは、味が抜けやすいと言われています。
  
<半熱風式>
熱源が焙煎機の中にありますがバーナーの炎が豆に直接当たらないようになってるタイプです。

熱い焙煎機の中のドラムの温度と熱風で焙煎。いりむらも少なく扱いやすい。





こちらは、50数年前の焙煎機です。

直下式

はぜる音がよく聞こえます。

1ハゼ
生豆の水分が抜ける
水蒸気となり膨張
生豆を押し広げる音

パチパチと弾ける音がします!


2ハゼ
加熱により二酸化炭素の量が増えます。
豆の細胞を押し広げて膨張
組織を壊す音がします。

ピチピチ
高温です。



焙煎
約20分ほど

はぜ始めるとどんどん色がついてきます…

煎り止めによって

焙煎度がきまり
味わいも決まります。

同じ時間であげても、毎回同じ味にはならないのだそう…

コーヒーの抽出と同じで
温度の上がり方
は、その日の気温、湿度、天候などの条件によっても変わるのだそうで…

同じような味づくりをするには、熟練の腕と技術が必要ですね。



金澤屋珈琲店のコーヒーは、すべて
自家焙煎。

長年の焙煎技術
ブレンドを駆使して
美味しいものをお届けしています。

美味しく飲んで下さいね。






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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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コーヒーの味わいは焙煎で… 2018/04/19 コーヒーの味わいは焙煎で…コーヒーの豆は、アカネ科の常緑樹✨コーヒ-チェリーと言われる果実の種に当たるものです。私たちがよく見かけているコーヒー豆は、焙煎されたものです。そのままでは、あの香しい香りもせず、固く…美味しくありません。(._.)生のままでは青臭く火をいれることで水分が飛び…あの美味しそうな膨らみと香りを引き出します。焙煎機種類があります!<直下式>焙煎機の中にガスバーナーがある直下式つまり...

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