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2018-10

ネルドリップ虎の巻-30巻-1杯用ネルでいつものコーヒーを

ネルドリップ虎の巻-30巻-1杯用ネルでいつものコーヒーを

金澤屋珈琲店のネルフィルターです。

1杯用
2杯用
3杯用

の3展開

DSC03101_20180128184530a88.jpg

1杯用は、かなりのミニチュアです。

市販のメーカー品とは違い1杯抽出でちょうど良いサイズ感が人気です。

コーヒーの抽出は、淹れる量にあったもので適量を。

それぞれのサイズで、同じ粉の量をいれてドリップすると、袋に広がる粉の面積、粉の層の深さ、注いだお湯のろ過速度も変わります。


大きいサイズで少ない量を淹れるとすぐにろ過が終わり…水っぽく。

逆にちいななネルでぴちぴちに粉をいれて抽出するとなかなかろ過が進まず時間がかかりすぎる…

いずれにせよ、早すぎても、遅すぎても(゜-゜)

 DSC03102_20180128184532e81.jpg

ちょうどいいサイズ

適量を使って

淹れる。


DSC03103_20180128184532a75.jpg 

おすすめの1杯用ネルフィルターです。

見ての通りとんがりコーンのように細長い。


DSC03106_2018012818453349f.jpg 

実際には、やぐらがなくとも手で持ちながら淹れやすい

コンパクトサイズ。

DSC03115_20180128184528778.jpg 

金澤屋珈琲店では、マグカップ1杯やく150ccを抽出しています。

粉の量の目安は 17~18g

粉のひきめは、中挽き~粗挽き

抽出時間は、2分~3分で淹れています。


DSC04048.jpg


これが、いつも飲みたい

適度な濃度感とネルっぽさを実感できる

コーヒーのレシピ。

粉の量は、ペーパードリップの時よりもやや多めに(ちなみに同じ量で14^15g使用しています)

ペーパードリップ同様、同じ感覚で淹れてみてください。

*失敗しない秘訣*

①最初は、ゆっくりそそぐ、ろ過が始まったら徐々にペースアップ、終盤は早く
②最初から最後まで、ネルの袋に直接湯を注がない。
③抽出量になったら袋内に湯が落ち切ってなくても、最後まで、落とし切らない。


 DSC04049.jpg
注ぐ湯量と

ろ過速度は、同じくらい

DSC04057.jpg 

終盤は、ろ過速度が自然と早くなります。

なるがままに合わせて。

DSC04061.jpg 


DSC04071.jpg

ネルドリップでは、ろ過が始まるとペーパードリップのようなドリッパーの障壁がないため、自分の注ぐ湯量に影響されます。

一気に注ぐとややさっぱりまたは水っぽくなります。

ゆっくり注ぐと濃く、しっかり目に。

注ぎ手の意志がネルの味に影響します。

さっぱり飲みたい

こってり飲みたい

そんな味のコントロールもお手の物です。

金澤屋珈琲店では、蒸らし注ぎ始めから終わりまで、流れるままに淹れています。

動画でも紹介しています。





金澤屋珈琲店 オンラインショップでも

ネルフィルターは売れています!

http://www.krf.co.jp/SHOP/H-KKM-002.html

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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