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2023-09

コーノ式円錐ドリップ虎の巻44巻-「名門」から始まり「名人」に「名門K」3種使ってみよ㋒!

コーノ式円錐ドリップ虎の巻44巻-「名門」から始まり「名人」に「名門K」
3種使ってみよう!

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コーヒーは、同じ器具を一つみても
色々な抽出方法があると思いませんか?

色々淹れ比べしては、
毎回美味しくなる
どんな珈琲も美味しくなる
簡単である


とやっぱりその淹れ方が定着していくように感じます。

プロとしては、同じような味になるように

再現性や安定
また杯数が多い時でも同じように淹れる

技術が必要です。

一度では、うまく意図する味に出来ない事もよくあるので
こういう時はこうする
という指針を見つけると

意外に抜け道であったりもします。

なんにせよ、人にいれてもらった珈琲の方が美味しい
(^_^;)
と感じるのは、いうまでもありません。

 

同じコーヒーを同じように淹れて

3つのタイプのコーヒーができる事があります。

それは、「コーノ式フィルター」

コーノ式フィルターは、珈琲サイフォン社が手掛ける珈琲フィルターです。

雑味や渋みを抑えコーヒー本来の味わいを

ひきだせるといわれているフィルターです。

そんなフィルターには、3タイプ あるのをご存知ですか?

プロ用の名門
ビギナー向けの名門K
他、名門よりも安価でより抽出効率を上げた名人

開発当初の名門は、主に喫茶店むけに販売されていたのだとか。

ネルドリップで淹れるコーヒーを理想とし、開発されたコーノ式円錐フィルター。

当初は、円錐という発想が世界的になく
まさに世界初の円錐フィルターの誕生でした。

更に、ネルドリップの味わいに近く、ペーパーという手軽さを兼ね備えたコーノ式フィルターは、業界でも広まり…

さらに一般の方でもコーヒーの美味しさを追求するマニアに支持をうけ、

知る人ぞ知るフィルターとなりました。

プロ向けに開発した当初、市販では、手に入りにくいものでしたが、現在では、家庭でも美味しいコーヒーをと

名人が作られ
名門Kが2015年に誕生し、購入の幅が広がり

手に入りやすくなりました。

時代と共に進化するコーノ式フィルター

大きな形状やリブの数は、変わりませんが

穴の大きさ
リブの長さ
リブの高さ

の違いで巧みな味の違いが生まれるのもコーノ式フィルターの特徴です。

自分の手に合ったものがお気に入りとなりますが、

手の技量が出やすい従来の「名門」はやはり人気が定着していますね。

私から見ても「名門」は初めてだと少々抽出不足になりやすいので
慣れた頃に使うのをおすすめしています。

お店では、名門Kや名人を主に使用しています。

本家コーノ式と言われる点滴抽出方法がコーノ式の淹れ方としてマニアックに広まっていますが、

意外に普通にいれても美味しい!のが

嬉しいですね。

更に「雑味や渋みが少ないクリアな味わい」

ぜひ、皆様に体感してほしいですね!

「金澤屋珈琲店ではこのように淹れています!」↓(名門K使用)




最近、お店にいらっしゃる方がコーノ式のフィルター選びを悩んでいます。
という事で、簡単に動画で違いをまとめてみました!

参考までに






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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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