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2024-03

コーヒーとチョコレートの秘密

コーヒーとチョコレートの秘密

バレンタイン時期限定で提供中の

自家製カカオクリームたっぷりチョコレートケーキ✨

大変人気です。

チョコレートと言えば、老若男女食べると病み付きになるスイーツ。

現代人ばかりではなく

古来より珍重された食べ物のひとつでした!

カカオのルーツ✨

珈琲もチョコレートの原料となるカカオも植物です。
更に両者ともに温かい気候のもとで育ち日本では育ちません。カカオのルーツをたどればその歴史は4000年。

食用、飲用、万能薬✨
食用や飲用は勿論、豊かに身を漬ける大きなカカオは実りの多い豊饒のシンボルとして珍重され、神々にもささげられていました。万能薬として、通貨としても使われていたようです。


私たちが口にしているお茶、紅茶、珈琲よりもはるか昔から人間の生活を密接なかかわりを持ってきたのです。
カカオはチョコレートの原料です。


チョコレートが世に出回りだしてからは、
昔の人々は「1杯飲むだけで何も食べずに一日中歩ける」

と言われるほどその栄養価は認められていました。今でも遭難した人が、板チョコ一枚で何日も生き延びたお話を聞いたことがありますね。


こうやって何世紀もの間世界中を虜にしてきたチョコレート。柔らかい口どけと心地よい甘さ。

ナポレオンの有名な言葉

「我にショコラありせば、他の食を絶つも可なり」彼はかなりのチョコレートフリークだったようですね。

更にナポレオンといば、コーヒーとも関係が深い。

彼はコーヒーがなければ起床出来ませんでした。

大好きなチョコレートさえあれば他の食べ物がなくとも…と言われるほどチョコが好き。

そんなナポレオンのように同じようなチョコ好きは、いるのではないでしょうか?

私もチョコ好き

一番は、チョコレートドリンク

2番目に、そのまま食べるカカオ

3番目に、トリュフ✨

😃💡そうそう、この時期

自家焙煎カカオのビスコッティも登場✨

コーヒーやカプチーノに浸して食べるビスコッティ。

イタリア生まれの伝統菓子です。

チョコレートの秘密

それは、原料のカカオ豆✨

食べたことのある人は、皆といっていいほど、あの神秘な風味に魅了されます。

何てったって

カカオは、食べると

固すぎずいい食感

ほどよい油脂分でとろり

いいかおり

酸味

苦味

コク

砂糖をいれないのに甘味も感じる…

ノンシュガーのココアパウダーを塊にしてそのままかじったようなインパクト。

新鮮なものほど風味が強くコーヒーのように時間と共に味も香りも変化します!

そう!!この複雑な味わいはまさにコーヒーと同じです!☺

コーヒーもカカオも植物です。

なんと育つ環境も熱帯地域で同じ。

芳醇な香りの神秘は、やはり気候的なもの環境があるのでしょうか…

なんにせよ、どちらも素晴らしい。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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