【ハリオのあの器具はすごい!】-ペーパードリップ上達のカギ
【ハリオのあの器具はすごい!】-ペーパードリップ上達のカギ
計る・測る・量るモノ

さてさて、皆さん珈琲を淹れる時にはかるものって何を想像しますか?
毎回安定しない。
コーヒーをもっと薄くしたい、濃くしたいがどうしていいかわからない…
もっと技術を身に着けたい。
と思う方は、ぜひはかることをおすすめします。
目分量目利きによる判断も大切ですが、基本はまずはかり、感覚で覚えるのが先であると思います。
一番の基本は「使用する粉の量に対しての抽出量」です。
紅茶やお茶の1杯の目安は2gほど
に対して…珈琲はどれだけ使うか知ってますか?
おそらく、スプーン一杯くらいという方も多いでしょう。
ドリッパーに備え付けられたスプーン。メーカーによってもサイズは違いますが
ドリッパーによって意図する味わいが違うので、まずは、同じメーカーのメジャーで1杯を図りましょう。
1杯 8g~10g もしくは12g
コーヒーの1杯は120cc
コーヒーサーバーの目盛の1杯は120ccです。
コーヒーカップと言われる専用カップは、その量を美味しそうに見えるラインで作られています。
「粉の量を計る」
ティースプーンやカレースプーンと真ん中が珈琲用のスプーン。
だいぶ深さと大きさが違いますね。使いやすく、価格も安価。家庭に一つ欲しい道具の一つです。
そして抽出量を量る。サーバーの目盛を参考にしてもいいですが、実際には若干ぶれる事が多いです。線のジャストかやや上かやや下かで量がずれます。スケールのせると安定はしますが。
「抽出量を量る」
美味しいコーヒーの味わいとお湯の温度はきっても切れません。
高すぎるときつくなりやすいのでご注意。さらにぬるすぎても豆の持ち味が発揮されず…
お湯の温度を測ることをやって見ましょ。
「お湯の温度を測る」

最後に時間を量る…
お湯で抽出する
ペーパードリップにおいて1分10秒の差はかなり味の差に影響します。
1杯にかかる時間は、豆や淹れ方メッシュにもよりますが
約2分~4分
時間をかければ×ほどしっかり濃厚に
早いとその逆に…
どの辺がいいかは、個人によって差がありますが…
今日はいつもより早かった、遅かった・・・・と感覚を覚えると
毎日淹れる珈琲がぐんと美味しくなります。
コーヒーは、時間がかかると雑味や渋みが出やすくなります。
その時間は3分とよく言われますが…
2分で淹れても渋い人
3分以上かかっても美味しくなる人
答えは一つならず、色々ありますので一概に言えませんが…
経験上、手始めに3分以内に淹れると比較的失敗が少ないかもしれません!
3分沙時計で試すのもいいですね。
それでも、進化する器具…
便利でよくできている!という器具にはよくであいますが

ハリオのドリップスケール
5000円以上はしますが(^_^;)
使いやすいですね。
見た目は、よくあるスケール。
色が黒で、お洒落な感じ。
なんとgを量りながら、時間も測れます。
gは、2g以上から反応します。
さらにその後0,2g刻みで測れるので精度が高いですね。
ハンドドリップユーザーの神器ともいえるこの器具。
似たような性能のものは、ありますが、同時に測れないものが多く。
さらに同じ昨日がついている他のメーカーのものは、1万以上しました。
やはりハリオさん
コストパフォーマンス的にも素晴らしいですね。
プロ向けに広まりつつあったこの器具
最近は、家庭でも使われるかたがおおいのですね。
確かに便利。

本体は、液体、水に弱いので…(乾電池部分)
サーバーから液体をこぼさないように・・・・
気を遣えばいいですね。
(グレードアップしたものも販売されています!)
コーヒーは、たまたま美味しく入ることがあります。
そのたまたま
偶然を
ちょっとばかし意識的に測ることで
再現性が高くなります。
計る・測る・量るモノ

さてさて、皆さん珈琲を淹れる時にはかるものって何を想像しますか?
毎回安定しない。
コーヒーをもっと薄くしたい、濃くしたいがどうしていいかわからない…
もっと技術を身に着けたい。
と思う方は、ぜひはかることをおすすめします。
目分量目利きによる判断も大切ですが、基本はまずはかり、感覚で覚えるのが先であると思います。
一番の基本は「使用する粉の量に対しての抽出量」です。
紅茶やお茶の1杯の目安は2gほど
に対して…珈琲はどれだけ使うか知ってますか?
おそらく、スプーン一杯くらいという方も多いでしょう。
ドリッパーに備え付けられたスプーン。メーカーによってもサイズは違いますが
ドリッパーによって意図する味わいが違うので、まずは、同じメーカーのメジャーで1杯を図りましょう。
1杯 8g~10g もしくは12g
コーヒーの1杯は120cc
コーヒーサーバーの目盛の1杯は120ccです。
コーヒーカップと言われる専用カップは、その量を美味しそうに見えるラインで作られています。
「粉の量を計る」

ティースプーンやカレースプーンと真ん中が珈琲用のスプーン。
だいぶ深さと大きさが違いますね。使いやすく、価格も安価。家庭に一つ欲しい道具の一つです。
そして抽出量を量る。サーバーの目盛を参考にしてもいいですが、実際には若干ぶれる事が多いです。線のジャストかやや上かやや下かで量がずれます。スケールのせると安定はしますが。
「抽出量を量る」
美味しいコーヒーの味わいとお湯の温度はきっても切れません。
高すぎるときつくなりやすいのでご注意。さらにぬるすぎても豆の持ち味が発揮されず…
お湯の温度を測ることをやって見ましょ。
「お湯の温度を測る」

最後に時間を量る…
お湯で抽出する
ペーパードリップにおいて1分10秒の差はかなり味の差に影響します。
1杯にかかる時間は、豆や淹れ方メッシュにもよりますが
約2分~4分
時間をかければ×ほどしっかり濃厚に
早いとその逆に…
どの辺がいいかは、個人によって差がありますが…
今日はいつもより早かった、遅かった・・・・と感覚を覚えると
毎日淹れる珈琲がぐんと美味しくなります。
コーヒーは、時間がかかると雑味や渋みが出やすくなります。
その時間は3分とよく言われますが…
2分で淹れても渋い人
3分以上かかっても美味しくなる人
答えは一つならず、色々ありますので一概に言えませんが…
経験上、手始めに3分以内に淹れると比較的失敗が少ないかもしれません!
3分沙時計で試すのもいいですね。
それでも、進化する器具…
便利でよくできている!という器具にはよくであいますが

ハリオのドリップスケール
5000円以上はしますが(^_^;)
使いやすいですね。

見た目は、よくあるスケール。
色が黒で、お洒落な感じ。
なんとgを量りながら、時間も測れます。

gは、2g以上から反応します。
さらにその後0,2g刻みで測れるので精度が高いですね。
ハンドドリップユーザーの神器ともいえるこの器具。
似たような性能のものは、ありますが、同時に測れないものが多く。
さらに同じ昨日がついている他のメーカーのものは、1万以上しました。
やはりハリオさん
コストパフォーマンス的にも素晴らしいですね。
プロ向けに広まりつつあったこの器具
最近は、家庭でも使われるかたがおおいのですね。
確かに便利。

本体は、液体、水に弱いので…(乾電池部分)
サーバーから液体をこぼさないように・・・・
気を遣えばいいですね。
(グレードアップしたものも販売されています!)

コーヒーは、たまたま美味しく入ることがあります。
そのたまたま
偶然を
ちょっとばかし意識的に測ることで
再現性が高くなります。
計ってみて(゜-゜)
納得の味を毎回再現できるように!
「ハリオのドリップスケール」
便利な器具です!
納得の味を毎回再現できるように!
「ハリオのドリップスケール」
便利な器具です!
● COMMENT FORM ●
トラックバック
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/2737-ab2918b1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)