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2024-03

【今どきのコーヒー事情!?】―カフェインレスならぬモア!? 

【今どきのコーヒー事情!?】―カフェインレスならぬモア?

 

先日、お客様とのやりとりで珈琲のカフェインの話になりました。

カフェインレス ならぬ カフェインたっぷりのコーヒーが飲みたい (^_^;)と。

カフェインモア とでもいうでしょうか(笑) 聞いた事ありませんが…

たまに自分で飲むコーヒーや、目覚めの1杯に粉をたっぷりと使って濃厚に抽出する事があります。

使うコーヒー豆は「深煎りコーヒー豆」

にがいコーヒーを飲んでスッキリしたい。

という時にお勧めです。
仕事前に飲むのが一番好きですが…

粉たっぷり 濃い目にいれる
1杯目はそのまま
2杯目はお湯割りで

砂糖もミルクも入れずに飲んで頭スッキリ と。

自分の中で「カフェインたっぷり珈琲」はこうやって…

皆さんは、コーヒーをどのようにのんでらっしゃいますか?

「コーヒーは飲みすぎると(゜-゜)」とは言いますが

良質な珈琲を適度な抽出でいれた珈琲は、やはり良薬。

1日ドリップしたコーヒーを3^4杯が目安 と言われています。

私は、仕事柄、1日を通してずっと珈琲を飲むことが多いのですがやはり短時間で沢山飲む というのが一番胃に負担があり、体にも影響があるな…と最近感じます。

沢山飲まなければいけないときは
やはり チェーサー

白湯 体温と同じかやや高めの温度位の白湯は、やはり体が温まりホットしますね。
飲むのと飲まないでは、30分後の状態にかなり差がでます。

珈琲を飲むと利尿効果があります。

飲めば飲むほど回数も多くなった という経験をしたことはあるでしょうか?

利尿効果は悪い事ではありませんが…
たまに本当に何回も(^_^;)と言う事ありますね。特に外出先では大変。

水分となるはずが、逆に脱水状態という事にもなりかねないので適度に白湯やお水を飲むことをおすすめします。

喫茶店で色々飲む歩くと…

「この珈琲は、いったいどれだけ珈琲の粉を使ってるのだろう?」と行く位

漆黒でどろっとした珈琲が出てくることもありました…

たった100ccほど ですが飲むのに時間がかかったり

食べログの口コミなど見ると

1杯に粉を80gほど使っている!?なんて伝説的なお店だったり。

OMG びっくり

さすがにこれだけ濃いコーヒーを飲むと後に何も…

コーヒーのカフェイン

目には見えませんが…いったいどれ位あるのでしょうね。


そもそも珈琲のカフェインって??

20160114_111616_20171113081322e61.jpg 

カフェインの発見者は、ドイツ人の科学者と言われています。

コーヒー豆の抽出成分から苦味のある白い結晶を取り出す事ができ

それが「カフェイン」の発見であったのだそう…

「カフェイン」という名の由来は

コーヒーの中から抽出したという事で

フランス語 「カフェ」 
中に イン

カフェ イン Cafe in


コーヒー豆は、こんなに美味しそうなサクランボみたいなチェリーの中に入ってます。

このなかの種です。

20160114_112758_201711130813247e2.jpg 

コーヒーの主な成分であるカフェイン

抽出されたコーヒーの効果として
興奮作用、強心作用、利尿効果、覚醒作用、脂肪燃焼効果…

実の状態でも

カフェインは、この中にあるのですね。

そもそもカフェインはアルカロイドと言われる植物の成分の一種。

このカフェインは

鳥などに食べられたり
昆虫に食べられたり

しないように自分で身を守るために

渋みや苦みをだしています。

私は、産地へ行った時に食べてみましたが、

そういえば苦み渋みそして酸味といった、コーヒーらしい味わいがやはりを実の中でもしたな…と

コーヒー豆は、焙煎した後に粉砕し抽出して
やっとで私たちの口へ。

 

実際に最終的に口にするカフェインの量は

色々な条件で変わります。

一般的に
浅煎りコーヒー豆の方が、成分が昇華せずに沢山残っているため深煎りの苦みのあるコーヒーの方が少ない。
コーヒーの苦みは、やはり私たちの中では「カフェインそのもの」というのがイメージ。

なので深煎りのコーヒーの方が少ないというと驚かれます

お湯の温度が高いほど溶けやすい
1杯の粉の量が多いほど多い。
深煎りコーヒー豆のカフェインが少ないコーヒーでも沢山飲んだら変わらない。
実は、苦くて濃い エスプレッソは、粉の量が1杯あたり7~8g。
実は、カフェインが少ない(深煎りのコーヒー豆とすると)ですが、
何杯も飲むと沢山摂取してしまう事になるというのがおちです。


薄めに淹れる
沢山飲まない
が一番手取りばやいかもしれません!

そうそう、コーヒーをいれる時、皆さん量っていれていますか?

コーヒーをいれる時は、メジャースプーン摺り切り1杯と言われます。


メーカーさんによって形状は変わり、測れる量も変わりますが大体1杯あたり10g使います。


写真中央が珈琲用のスプーンです。メーカーさんが販売しているものが多く価格も樹脂製であれば100円位です。


家庭に一つは欲しい道具。安価なので、器具を買う祭に確認しておくといいですね。


(おそらくドリッパーとセットになっている事が多いのです)

他、お家にあるカレースプーンや、ティースプーンですが、
コーヒーメジャースプーンは、かなり深くすくいやすくなっているのがわかりますね!

DSC02576_20171113190406a31.jpg

豆ではかっても、粉でも大体同じ位の量を量ることができます。

ただし、注意点としては

コーヒー豆の焙煎の度合いによってさじ加減が前後します。

主に浅煎り、中煎り、深煎りがあり…


浅煎りに比べて深煎りのコーヒー豆は、見た目にも大きな粒になります。
深煎りは焙煎時間が長いため水分もぬけ軽くなっています。



という事で…

同じメジャー1杯でも

コーヒー豆によってgが変わる…


浅煎りコーヒー豆 メジャー1杯
13g

20171112174035273.jpg


中煎りコーヒー豆 メジャー1杯
10g


20171112174040088.jpg


深煎りコーヒー豆 メジャー1杯
9g

 
20171112174031150.jpg 


gで測るとかなり変わりますね…

さじ加減が変わりますね。色がしっかりとしッやっとした豆はやや多めに測って10gといった所。

感覚で覚えるといいかもしれませんね。

カフェインが気になる方は…やはり深煎りコーヒーを軽めに図って飲むのがいいかもしれません!

逆にカフェインがもっと…という方は

浅煎りのコーヒーを沢山飲むか…濃く淹れると多いのかもしれませんが、浅煎りのコーヒーは濃く淹れると色々な味が濃厚で

一言でいうときつい味に。

粉たっぷり使った深煎りのネルドリプのデミ…
通常の約3倍の粉を使った「ネルドリップ極みブレンド」

粉をこんなに使って
 


抽出量は、たったこれだけ。
 
DSC09388_20171113192819013.jpg 

これは贅沢に

カフェインたっぷり。


究極の濃縮カフェインコーヒー


カフェインが利き出すのは飲んでから30~40分後…
朝のお目覚めに1杯 飲むと

頭がすっきり!

するかもしれません。










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金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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