2017-11

【ピックアップ!!】―ペーパードリップのコツ

【ピックアップ!!】―ペーパードリップのコツ

連休もあっという間に過ぎ去り
つかの間の陽気で今日はお店では、紅葉を楽しむ方で賑わっていました。


オレンジ
黄色

今日の色は…

 

今日も素敵な一日に感謝。

「コーヒーは自分で淹れるより人にいれてもらった方が美味い」

というように
コーヒーは家でも飲めますが、
外で飲むコーヒーは格別。
その時間とお金を費やして楽しむひとときはやはり欠かせない

という人も多いのではないでしょうか?
リラックスした
休日のコーヒータイム。

私たちのようなお仕事は、やはりそんな休日の週末にお客様が多くいらっしゃり、

求められる商売だと感じています。

色々と美味しいコーヒーのコツありますが
金澤屋珈琲店では、コーヒーをいれる際のむらしと2回目の注ぎにこだわりを持って抽出しています。

今日は、そんなペーパードリップのコツをピックアップ!

 

ペーパードリップをするうえで大切な道具

「ドリップポット」です。

自分の手にあった淹れやすいポットを使う事でぐぐっと珈琲は美味しくなります。

色々なドリップ名人さんの遣っているポットもいいですが

ポット選びはどう淹れるかによっても使い勝手が変わります。

昔ながらのドリプポットは、ネルドリップでいれる事を前提に造られているものが多いと言われています。

ネルドリップとペーパードリップのドリップするうえでの大きな違いは

ペーパードリップの場合は、ドリッパーを持ちながら淹れませんが(^_^;)



ネルは基本的に
手で持ちながら淹れますね。(大きななるは、櫓にセットして淹れますが)

 

手で持ちながら淹れるネルドリップでは、お湯が落ちる位置をコントロールしやすいのです。

傾けたり、高さをかえたり…

対して

 

ペーパードリップでは、サーバーの上にのったドリッパーに

狙ったところへお湯を注ぐ。

湯量を調節する

お湯を注ぐ、コントロールするのが

慣れないうちはとっても難関

今でも私は、ネルドリップの癖が残っているので、ドリッパーを持ってしまったりする事がありますが(^_^;)

とりあえず
憧れるポットもありますが、

サイズ、重さ
注ぎやすさ

自分の技量にあったドリップポットが必要です。

私は、女性ゆえに実は重たいものを持つと疲れます。

仕事では、大きなドリップポットを持って仕事をしてますが、普段は、抽出量に合わせた小さなドリップポットを愛用してます。

タカヒロポットは、注ぎやすく軽いのでお気に入り。

愛用しているのは、一番小さな0.5㍑サイズ




でも憧れるのは、

「コーノ特別仕様ドリップポット―ユキワM-5」

yukiwakonoa_201711051856051bc.jpg

入手困難であり、ただいま広口は、店頭で残り1点限りとなりました。
細口タイプは、残り数点。
昔から人気のあるプロ仕様のドリップポットです。

 

そして、人にドリップを教える時に
使いやすいのは、
「金澤式ドリップポット」 0,6リットルサイズ

 金澤式ドリップポット

意のままに綺麗に静かに注げるこちらのポット。

安定感が抜群。

今日はそんな金澤式ポットを使用してドリップを部分解説します。

コーヒーの抽出は、不思議ですが同じ量を注いでも
乱雑にあらく注いだものは、やはり味が…

やさしくやさしく丁寧に注ぐと
あまくソフトな味わいになる。

★高い位置から注ぐ
★やかんのように太く注ぐ

はNGです。
【注ぎ始め―息を止めて(~_~;)緊張する瞬間】
低い位置から粉の表面にのせるようにそそぐ
粉の表面が隠れる程度にそそぐ
紙、ペーパー側に直接お湯をそそがない

むらし

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【その後コーヒーの様子を伺いましょう!―こんにちは、コーヒー豆さん今日の気分は!?】
コーヒーは、毎日、その時事に変化します。
同じようにいれても毎日同じようにならないのです。
最初にそそいだ湯で粉がどのように膨らむのか、湯が粉に浸透するのか様子をうかがいましょう。
むらしの目安となる湯量は、粉と同じだけの水分と言われています。
がそれ以上に必要な時もあります。
膨らみきった所で乾いた部分に充填。
一度目にそそいだ湯でしっかり湿っているときは、そのままで。

新鮮なコーヒー豆ほど、コーヒー豆から出る炭酸ガスが多く、蒸らしの際の膨らみ具合、湯のはじき具合も大きくなります。

ガス抜きは、コーヒーの味だしに必要な作業。
焦らずゆっくりと。


続き

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【そろそろ、粉が温まって、抽出の準備完了―長すぎず、短すぎず見極めが必要。ここが抽出のタイミングというピタリとした瞬間に!!】
ここからがお湯を断続的に注いで成分をろ過する作業です。
蒸らしの後の1回目は、一番濃厚なコーヒーのだしがとれます。
うまみがたっぷりと
ここでろ過されるコーヒーは真っ黒な液体。
美味しそうな香りと共に溶け出します。

注水のコツは、細くゆっくり。
中心から円状にまわしかけます。
太く早く注ぐと粉が浮かんでしまい
コーヒー全体の味わいがみずっぽくなる原因になります。


1回目の注水

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【コーヒーは、一度に抽出量を注ぐより、数回に分けた方が味が出る!-ので一旦休憩】
ドリッパー内にたまった湯がろ過されるのを待ちます。
待ちますが、落ち切ったらNG。
コツは、水位が3分の1くらいになったころ。
もう一度素子ぎ始めます。
落ち切ったら、すべての味が落ち切ります。濃いだけではなく余分な味も出きってしまいます。

抽出の後半戦。
自然とろ過の速度が速くなるのを感じるはず。
ろ過速度と注ぐ速度は合わせると安定します。

2回目の注水

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【これで最後です。最後は、濃厚なコーヒーを濃度調整。雑味をださずに抽出量になったらドリッパーを外すべし!】

最後の注水です。
サーバーの目盛を見ながら、もう少しかな…と考えているうちにあっという間に適量に達します。

あっという間
濾過速度も速いので、
余分な味が一緒に落ちちゃう前にストップ。

ドリッパーの中に湯がたっぷり残ってても外しましょ。

抽出完了。

終盤

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連続再生するとこんな感じです。↓

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【ピックアップ!!】―ペーパードリップのコツ♪でした。


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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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