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2019-07

モカのお話―「カフェモカ」

モカのお話―「カフェモカ」

日本では、カフェモカは、
甘くてミルクの入った珈琲のアレンジメニューとして…

特に冬場に人気がある飲み物。



金澤屋珈琲店の 「カフェモカ」

ネーミングは、色々迷って
皆が一番わかりやすいネーミングになりました。

最初の頃は、カフェカカオ、カフェデショコラ…おしゃれにいってましたが、(^_^;)
カフェモカが一番どんな飲み物か
想像しやすいらしく…

「カフェモカ」に

生クリーム × エスプレッソ × チョコレート × みるく

苦味と甘みを組み合わせた真冬の人気メニューです。

チョコレートには、香料臭さのない香りと甘みを。

珈琲に合うチョコレート。

香料たっぷりのチョコレートソースは一切使わず、製菓用のクーベルチュールを使用しています。

砂糖の甘みは後から口に残って冷めたら舌にまとわりつきます。

美味しいエスプレッソの香も挽きたててくれるように

チョコレートの自然な甘さのみで。

かきまぜずにそのまま飲んで美味しいように、作る過程でチョコレートをしっかりとかしてあります。

DSC03118.jpg

濃厚なエスプレッソで溶かします。

DSC03120.jpg

よく練って
とかしていくと珈琲とチョコが合わさったなんとも言えないいい香り。
 
DSC03122.jpg

ミルクを温めて注ぎます。

DSC03382.jpg

ふわふわホイップクリームはお好みで。

別添えで提供致します。

DSC07909.jpg 

金澤屋珈琲店のカフェモカでした。

ちなみに…

カフェ モカ の由来 

カフェ=珈琲でなんとなくわかりますが、モカをチョコレートと想像するのは??と思いませんか?

*モカと言えばモカ港
現在のイエメン(アラビア半島)にある港町の名前です。
そこからヨーロッパに向けて輸出されていた「イエメン産のコーヒー」と「エチオピア産のコーヒー」の総称でそうよぶようになっています。

*モカと言えば珈琲全般
むかーしから、モカと言えば、コーヒーの栽培的歴史から見ても、コーヒー。コーヒーの代名詞だったらしいのでモカと言えば珈琲。
そしてモカ風味のといえば珈琲をさしたそうです。


コーヒーの起源であるエチオピアのコーヒーをモカと呼ぶようになり…
モカ港で採れるイエメンやエチオピアのコーヒーをモカと全般に呼ぶようになり、
それがモカ=珈琲の代名詞に

なったとすれば、カフェモカはコーヒー&コーヒーということに(^_^;)

となるとモカの意味の正体は、不明になってしまいますが、

起源説は「モカジャバ」が有力です。
モカジャヴァ
という、のは、現代では、チョコレートとミルクを合わせた珈琲ドリンク。
つまりカフェモカだね。

聞いたことのある方も多いと思います。

オランダ人がイエメンのモカの苗木をジャワ島に持ち込み、コーヒーのモカとジャヴァをブレンドしたコーヒーだったとか。

時間がたつにつれて、ジャワ島は、カカオの産地でもあることから、イエメン産のコーヒーとジャワ島産のジャヴァにこだわる必要もなくコーヒーとカカオの組合せをモカジャヴァというようになったのだとか。

他にも、モカコーヒーには、

「独特の力強い芳香,風味」の中にカカオのような風味が感じられた…とも言われ、カカオ風味を=モカとしたのかも…

色々な国の諸説が混ざり…

今では、当たり前のようにチョコレートと珈琲のアレンジドリンクに。

スターバックスがカフェモカをチョコ×珈琲=甘い飲み物

という印象を定着させたといっても過言ではないかもしれませんが、定着してますね。

喫茶店では、モカジャバという名で提供されているものが近いと思います。

色々諸説ありますが
店でもたまに

オーダ表記で間違える事があるのです。

カフェモカは 「カフェモカ」とかき

ストレートコーヒーのエチオピア・モカは「エチオピア」と書きます。
それでもオーダーを通す時は、いいやすいので

「モカ」といいますが

皆「どっち??」と確認しますね。

コーヒー用語のモカにご注意。

モカは、エチオピアのコーヒーの時とチョコレートのアレンジドリンクをさす事があり、

さらに、国が違えばこんなことも。

イタリアでは、エスプレッソを作る家庭用の器具をさすこともあるのです。

エスプレッソ文化のイタリアでは、外でも珈琲を可愛いエスプレッソ器具で淹れています。

この器具をモカエクスプレスと呼び、この器具で淹れた珈琲
つまりエスプレッソ風珈琲をモカコーヒーといいます。

aressi.jpg

「コーヒーのモカ」は奥が深い。







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