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2019-07

「10月1日はコーヒーの日」―美味しい写真を撮ろう♪

「10月1日はコーヒーの日」―美味しい写真を撮ろう!

「10月1日はコーヒーの日」です。

厳密にいうと「国際コーヒーの日」
と言いますと?

国際協定によってコーヒーの新年度が始まるのが10月、つまりコーヒーの新年度です。


更に、毎年この時期から、寒さが深まり珈琲が一際美味しく感じる頃そして実際に秋冬はコーヒーの需要がどんどん増えていっくのですね。


本当に涼しくなるのか…

毎日止まらないかき氷熱。

 

でしたが、ここ2^3日でかなり寒さが厳しくなってきました。

毎朝冷え込む気温でお店の前の木も毎日色が七変化。


DSC07585.jpg

朝日が特に綺麗ですね。

金色に輝く葉っぱ 

 

今日も快晴です。


DSC06892_2017092916032859d.jpg 

10月1に

お店では、コーヒーの木を種から育てています。

日本の気候は、コーヒーの木の生育には厳しく…

沢山実がなるほど大きく育てるには、10年くらいはかかるかもしれません。


↓1年以上3年未満でこの位です。(^_^;)

DSC06888_20170929160116607.jpg

それでも随分を大きくなりました。

夏場の暖かい日差しですくすく育ったコーヒーの木。

寒くなってきたので、そろそろ室内の暖かい場所へ移動です。

コーヒーノキは10℃以下になると弱ってしまいます。

産地では、約3年~5年で実をつけるようになります。

白いジャスミンの香りのするお花が咲き、実を結びます。

サクランボに似ている事からコーヒーチェリーと呼ばれ

サクランボのように真っ赤に熟しているものほど甘酸っぱく、美味しいコーヒーができます。

種植え発芽準備成長発芽

私たちが飲んでいる珈琲豆は、豆ではたくコーヒーチェリーの中に入った種です。

産地では、コーヒーの実を摘み、種を取り出します。

輸送や長期保存に耐えられるように、果肉をとって、乾燥させたものが

麻袋などにいれられ日本へ。

世界中へ運ばれます。

金澤屋珈琲店では、世界のコーヒー産地を選りすぐり

生豆の仕入れから厳選されたものを仕入れています。

IMG_20130221_104551164.jpg

コーヒー豆は、焙煎前はこのような色です。

小粒で、色がグリーンがかっていますね。

生豆、グリーンなどと呼ばれます。

IMG_20130303_172732339.jpg

焙煎

どんな風に火を通すかで

DSC01901_20170720195413d83.jpg

同じ産地のコーヒー豆も味が変わります。

どのような煎り具合にするのか

DSC05538.jpg

焙煎すると

いつも見ているコーヒー豆になります。

豆のままでは味が出ないので、粉にして

お湯に浸透させます。

私たちが楽しむのは、好きなコーヒー豆を選んで、粉にする。

そして好きな道具で入れる。

DSC06023_20170929162701a8c.jpg


 DSC06032_20170929162641b9e.jpg


好きなカップで

美味しいスイーツと一緒に味わう…

カフェタイム

DSC07283.jpg  

コーヒーってこれが一番楽しいですね。

コーヒーは、焙煎させて店頭に並ぶまでの道のりが実はとっても長いのです。

手間暇かかりますが

日本では、一番飲まれている嗜好品は、コーヒーだそうです…

それだけ魅力的なんですね。

美味しいコーヒーの啓蒙を…

「金澤屋珈琲店」でぜひ味わってくださいね。

10月は珈琲月間。

お客様参加型で一緒に楽しみましょ。

店内へお越しのお客様を対象に

「美味しいコーヒーのあるワンショット」をカメラに。

美味しい写真を残しませんか?

「公式フェイスブックページにてタイムラインに投稿すると…

良い事あります。

プレゼントをご用意しております。

詳しくは、店頭にて。

DSC07299.jpg  

公式フェイスブックページ↓

https://www.facebook.com/kuromonkanazawa

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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