【SCAJ2017】―面白い器具発見!「Loca コーヒーセラミックフィルター」
【SCAJ2017】―面白い器具発見!「Loca coffee コーヒーセラミックフィルター」
今年のSCAJ
会場でも目立ってたのはコチラ。
真っ黒な器!?なる
なんと珈琲を淹れるフィルターでした。
その名も
”Loca coffee ceramic filter"
セラミックフィルターです。
セラミックとは聞きなれませんが…実は珈琲を淹れる器具のフィルターとしても昔からあったようですね。
紙でもなく
布でもなく
金属でもない。
皆さんは、どんな珈琲を想像しますでしょうか?
会場では、実際にデモンストレーションが行われ実演試飲もさせて頂きました。
形状は、このようなVタイプと可愛らしいお茶碗のようなお椀型のラウンドタイプもあり…メーカーさん曰く
バリエーションを増やしてみたかっそうです。
1杯用
2~3杯用の2パターン。
価格は3000円~4000円ほどしていました。
少々冒険するには高価(^_^;)ですが…セラミックだといい事も一杯あるのだそうです。
Vタイプ

ラウンドタイプ↓

★科学的に証明されたといわれる甘み成分。ペーパードリップよりかなりでるらしい。
★うまみあり、雑味や苦味を抑えられる。
★メンテナンスする事によって繰り返し使えるエコフィルター
えーっ本当に!?
実際にデモを。
小さい方のフィルターです。
中挽き位の粉を20gほどセット。
熱々のお湯でドリップ。
蒸らし
少し待ちます。

30秒ほど待って中心からドリップします。

いい香りします。
早く落ちるかな?と思いましたが割とスローリー。
セラミックフィルターの直接抽出しています。という事で実は、持つと少し熱いのです。(^_^;)
抽出の終わりはご注意。
お味は…熱々
ソフト、まろやかまさに言われたような印象でしたね。フレーバーもよく感じます。
コーヒーオイルが溶け込んでいるのかな…
それでも一番気になったのは…
「使用後のメンテナンス」
ネルフィルターと同じくらい手がかかるんじゃないかな…(=゚ω゚)ノ
使用後は、コーヒーの出がらしをパパッとしてますが、そのままお湯、ぬるま湯にざぶっとつけておくらしい。
すすいで乾かす のですが
完全に前の珈琲が抜けきることはないので
次の珈琲に少なからずついてしまう。
使用前に熱湯でささっとお湯をいれると粉が入ってなくてもすこーし茶色い液体の珈琲ができます。
それをすててからの抽出。
気にならない人はそのまま使うという事になりますね。
濡れているとそれはそれでコーヒーの抽出加減が変わります。
更に使用頻度によってはセラミックの場合、目詰まりが起こります。
詰まってくるとろ過は遅くなります。
お湯でボイルするか
重曹やベーキングパウダーを使ってのメンテナンスが必要になるのですね。
実は、以前セラミックフィルターを毎日使用していたことがありました。かなり味は安定せず…(^_^;)
最初はクリアでまろやかでしたが
日に日に雑味が気になりメンテ不足に気が付きました。扱いに慣れるまで大変かもしれません!
とっても面白いフィルターですが、結構手間がかかるかも(・Д・)ノ
今回は、と直接粉をセットするバージョンでしたが、カリタのウェーブフィルターもピタッと来るらしい。
紙フィルターをのせる方が、お片付けも楽そうですね。
色々な使い道があるかもしれません!
販売減 ㈱ファンプロジェクト
製造元 久保田稔製陶所
#セラミックフィルター
#loca
動画もとったのでお楽しみ下しさい。
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今年のSCAJ
会場でも目立ってたのはコチラ。
真っ黒な器!?なる
なんと珈琲を淹れるフィルターでした。
その名も
”Loca coffee ceramic filter"
セラミックフィルターです。

セラミックとは聞きなれませんが…実は珈琲を淹れる器具のフィルターとしても昔からあったようですね。
紙でもなく
布でもなく
金属でもない。
皆さんは、どんな珈琲を想像しますでしょうか?
会場では、実際にデモンストレーションが行われ実演試飲もさせて頂きました。
形状は、このようなVタイプと可愛らしいお茶碗のようなお椀型のラウンドタイプもあり…メーカーさん曰く
バリエーションを増やしてみたかっそうです。
1杯用
2~3杯用の2パターン。
価格は3000円~4000円ほどしていました。
少々冒険するには高価(^_^;)ですが…セラミックだといい事も一杯あるのだそうです。
Vタイプ

ラウンドタイプ↓

★科学的に証明されたといわれる甘み成分。ペーパードリップよりかなりでるらしい。
★うまみあり、雑味や苦味を抑えられる。
★メンテナンスする事によって繰り返し使えるエコフィルター
えーっ本当に!?

実際にデモを。
小さい方のフィルターです。
中挽き位の粉を20gほどセット。
熱々のお湯でドリップ。

蒸らし
少し待ちます。


30秒ほど待って中心からドリップします。

いい香りします。
早く落ちるかな?と思いましたが割とスローリー。


セラミックフィルターの直接抽出しています。という事で実は、持つと少し熱いのです。(^_^;)
抽出の終わりはご注意。



お味は…熱々
ソフト、まろやかまさに言われたような印象でしたね。フレーバーもよく感じます。
コーヒーオイルが溶け込んでいるのかな…
それでも一番気になったのは…
「使用後のメンテナンス」
ネルフィルターと同じくらい手がかかるんじゃないかな…(=゚ω゚)ノ
使用後は、コーヒーの出がらしをパパッとしてますが、そのままお湯、ぬるま湯にざぶっとつけておくらしい。
すすいで乾かす のですが
完全に前の珈琲が抜けきることはないので
次の珈琲に少なからずついてしまう。
使用前に熱湯でささっとお湯をいれると粉が入ってなくてもすこーし茶色い液体の珈琲ができます。
それをすててからの抽出。
気にならない人はそのまま使うという事になりますね。
濡れているとそれはそれでコーヒーの抽出加減が変わります。
更に使用頻度によってはセラミックの場合、目詰まりが起こります。
詰まってくるとろ過は遅くなります。
お湯でボイルするか
重曹やベーキングパウダーを使ってのメンテナンスが必要になるのですね。
実は、以前セラミックフィルターを毎日使用していたことがありました。かなり味は安定せず…(^_^;)
最初はクリアでまろやかでしたが
日に日に雑味が気になりメンテ不足に気が付きました。扱いに慣れるまで大変かもしれません!

とっても面白いフィルターですが、結構手間がかかるかも(・Д・)ノ
今回は、と直接粉をセットするバージョンでしたが、カリタのウェーブフィルターもピタッと来るらしい。
紙フィルターをのせる方が、お片付けも楽そうですね。
色々な使い道があるかもしれません!
販売減 ㈱ファンプロジェクト
製造元 久保田稔製陶所
#セラミックフィルター
#loca
動画もとったのでお楽しみ下しさい。
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*追記*
そういえば。何年か前のブリュワーズの競技会でも有名なあの方が使用してましたね!
有田焼のセラミックフィルター

田原 照淳 選手
福岡県 珈琲蘭館 のマスターです。
決勝大会で謎のフィルターが登場!?

なんとセラミックフィルターを使用しています!

その当時の大会での様子です。
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そういえば。何年か前のブリュワーズの競技会でも有名なあの方が使用してましたね!
有田焼のセラミックフィルター

田原 照淳 選手
福岡県 珈琲蘭館 のマスターです。
決勝大会で謎のフィルターが登場!?

なんとセラミックフィルターを使用しています!

その当時の大会での様子です。
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