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2019-04

コーヒーミルを手にいれたら…

コーヒーミルを手にいれたら…

珈琲は、煎りたて*挽きたて*淹れたてが美味し


コーヒーを飲むことが好きになり…お家で飲む人がもっともっと美味しいコーヒーを!と最終的に行き着くのが「コーヒーミル」を手に入れる事。


最近知人が、コンビニコーヒーから珈琲にはまり…ついにコーヒーミルを手に入れたそう。


ミルとは、mill 粉砕する器具の事。コーヒーミルは珈琲豆専用のミルです。


主に家庭用サイズをさすことが多く、業務用タイプの大きなミルはグラインダーと呼ぶ事が多いですね。


家庭用のミルで最も手に入りやすく


コンパクト・計量でキュートなのが…


手動ミル↓




ハンドル式のコーヒーミル。


上から豆をいれ、ハンドルを回すとゴリゴリッと豆が挽けます。下の引き出しから豆が出てきます。


シンプルな構造で粗さ調節がついています。
という事を…


あまり知らない人も多く、購入時のままずーっと使用してたり、お手入れの方法も案外知らずに。という事がなきにしも非ず。


販売店ではなくネットでも便利に購入できるようになりました。なので確かに使用方法もあいまいなまま使う方も多いかもしれません。


「コーヒーミルを購入したら…」


自分の使用している器具のメッシュに合わせる!!

自分で好みの抽出ができるように合わせる!!

という事でメッシュの調整が必要です。

まずは、基準となる淹れ方でいれて薄いか濃いのか?


コーヒーは、一般的に1杯につき10g使用します。


コーヒーメジャー摺り切り1杯。


カレー用の大き目のスプーンでてんこもり1杯は使います。

写真右 カレースプーン

写真中央 珈琲スプーン(カリタ社製) 1杯=10g

写真左 ティースプーン 1杯=2g(茶葉)
DSC02576_20170822081950fb8.jpg


 DSC02574_20170822081952f6b.jpg

お茶や紅茶に比べるともっともっと沢山使うのです!!


ちなみにここでいうコーヒー1杯は、マグカップではなく普通のコーヒーカップ1杯 約120ccです。

DSC03435 (1024x681)

10gで1杯いれて濃すぎる時は、粉が細かすぎる。


薄すぎる時は粗すぎる…


という事です。そのことをふまえて細かくしてみたり、粗くしてみたり調整してみましょう。

また、目安となる器具と粗さでは、

ペーパードリップやコーヒーメーカー、サイフォン 中挽き~中細挽き

フレンチプレス 粗挽き

エスプレッソ器具 極細挽き

よく使われているコーヒーメーカーや、ペーパードリップの一般的な粗さは、中挽きです。
細かくする場合は、ミルの機能の確認が必要ですが、大方、中挽きは、どのミルでも挽ける一般的なメッシュ。

購入店で、粗さのサンプルを確認して合わせて見ましょ。


細かな微粉が少ないほど、豆のあらさがそろっているほどコーヒーの味は、クリアで雑味が少なくなります。

店頭でも手挽きのコーヒーミルを販売しております。
お客様のお好みに合わせた粗さサンプルをお渡ししています。(参考までに)
家庭用ミルでは、極端に細かく粉砕しすぎたり、逆に粗くしなければ
確実に淹れたてのいい香りを味わうことができます。

まずは、コーヒーミルを!試してみよう♪

 

コーヒーとグラインドに関する関連記事↓↓↓

【コーヒー歳時記】⑰知ってるようで知らないコーヒーの粉の粗さ選び

日本では

レギュラーコーヒー(と呼ばれる粉からお湯で濾すコーヒーの事)
DSC02979_20161127181515934.jpg

DSC03383 (800x532)


詳しくはコチラ↓

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2226.html



コーヒーミル家庭編②試挽き~挽きわけ3パターン覚えよう!

 

詳しくはコチラ↓
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1687.html



美味しいコーヒーコラム⑥コーヒーミル

r-hzmill_6_2016021415231203d.jpg


http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1845.html






 

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TEL/076-254-5411
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