初のニカラグア!

今日は、新しく入ったニカラグアのコーヒーを試し焙煎。☆
さて、どんな味になる?と初ドリップです。
やっぱり初めての抽出は、緊張するものです!更に焙煎したて。

焙煎直後は、炭酸ガスがよくでて、蒸らしの際に、ぷっくり膨れます。ガスがですぎて、抽出が!ここが難しいところ。そしてテクニックが要りますね…(--;) さぁ、どうしましょ?
プロとして提供するには、どんな状態のコーヒーでも、味が毎回同じようになるように、湯温抽出時間をかえ、調節します。
今回は、抽出しはじめの温度を意識的に低めにしガスによる抵抗をなるべく抑えてみました。もし温度が高いとガスがたくさん上がり、味もきつくなりやすいですね。


どんどん膨れます。

ちょっと溢れそうです!☆

抽出完了。
抽出時間は、やはり、蒸らしの際にガスの抵抗があるためいつもよりかかりました。
そして、味は…
う~ん♪(*^^*)美味しい!
近日中に予定しています!
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