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2020-08

【お酒なしでほろ酔い気分!】―「極みブレンド」―オリジナルブレンド

【お酒なしでほろ酔い気分!】―「極みブレンド」―オリジナルブレンド

 

金澤屋珈琲店の極みブレンド。

私が一番好きなブレンドコーヒーです。このお店で生まれた極みブレンド。

今では、ファンも多く、オンラインショップでも注文が入るようになりました。


「極みブレンド」 


は金澤屋珈琲店のオリジナルブレンドです。

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チャートを見てもわかるように、フレンチ以上の深煎りコーヒー豆。

200g/1400円

一番人気の利家ブレンドは、200g/1080円と言う事で若干家のみコーヒー用とするには、ハードルが高いかもしれません。

が、一度はまると

開店当初から歳月かけて登場した極みブレンド。

素材はもとより、焙煎と抽出の技術を最大限に駆使して初めて完成される究極の味作りを目指して作り上げたブレンドコーヒーです。


DSC01842.jpg

当初は、ネルドリップで淹れて飲みたいブレンドとして登場しました。


メニュー名

「極みブレンド デミ」


DSC02725_20170106185659102.jpg

神経も、時間も、技術も使うこのネルドリップの珈琲は
まさに
深煎りコーヒーを究極に楽しむコーヒー
として
つくりました。

苦味とコク
お酒のような香り
鼻から抜ける赤ワインのような深い酸

苦い、濃いと思わせて酸味や甘みを感じる複雑な味です。

通常3杯分ほど抽出出来る量の粉を

 DSC02724_20170106185658118.jpg

小さなカップ1杯分だけ
 
贅沢に味わう。

 ゆっくりと。
DSC02723_20170106185656a1d.jpg 

実際にこれだけ

DSC00471_201701061858173ff.jpg


店にある1杯用の小さなネルで淹れます。
もうワンサイズ大きなネルを使うと
粉があふれる心配なく
安定して淹れれますが

でてくる濃度感や味が変わるので
2杯入っても

1杯ずつしか淹れません。

ネルドリップ


ネルドリップマニアや深煎りコーヒー愛飲家から支持を受けながら…
ファンが増えました。

更に夏に開発した「水出しコーヒー極み 680円」


深煎りコーヒー豆には、沢山種類がありますが…

極みで作った水出しコーヒーは、まるで「洋酒」

洗練された香りと味の奥深さがとても上品でした。

DACH01_20170804080006913.gif 

通常の抽出とは、違いお水では、6時間から8時間かけてコーヒ―を作ります。

お湯の浸透では、蓄積されない風味が生かされ持続。

極みブレンドのうまみをギュギュっと凝縮された水だしコーヒーができました。

あたたかい珈琲は、冷めるとともに味が劣化し香りもどんどん飛びます。

水だしコーヒーは、なんと持続。

美味しさが変わりにくく変化しにくい。

抽出に時間と手間がかかりますが、その美味しさをより多くの方に味わっていただくため、
今ではメニューのバリエーションも増え間口が広まりました。

水だし


「アイス金箔珈琲 900円」


人気のウィンナーコーヒーに金箔をあしらった「金箔珈琲」のアイスバージョンです。

量はたっぷり
水だし珈琲 × ホイップクリーム × 金箔
昨年から提供中です。発案は、お客様より。現在人気の夏メニューの一つ。

DSC00683.jpg 



「琥珀美人 850円」



喫茶店の人気メニュー 琥珀の女王で知られるメニューの金澤やバージョン。


水だし珈琲 × ブランデー × シロップ ×生クリーム

DSC03120_20170602195441710.jpg 


 「アイスカフェオレ 極み 650円」



フランス生まれカフェオレの金澤やバージョンです。

珈琲とミルクを1:1で割ったフランス流のミルク珈琲。
金澤やバージョンでは!

水だし珈琲極みブレンド × 牛乳

珈琲感を強くした専門店ならではのカフェオレ。

人気の程は、水出しコーヒーの次。
DSC02583_20170602195440cc3.jpg 


色々なアレンジメニュ―のベースのコーヒーとして使っています。

少量でも存在感のある味わいを
感じて頂ければと思います。

「極みブレンド」は、ブラジルとエチオピアのコーヒーを使用したスペシャルティーコーヒーのブレンドです。

2種配合のシンプルなブレンドなだけに、その時々のコーヒー豆の産地の味わいをダイレクトに感じます。
極みブレンドのイメージや演出を保つために焙煎や配合で毎回同じような味づくりを安定をさせています。

極みの演出・・・と言えば

あの濃度感の中に感じる洋酒の香…

ブランデーのよう とよくたとえられます。

が(^_^;) 100%ノンアルコールです。

kiwami_p.jpg 

お家でもちょっとこんな味わいを目指したい♪という方は、

「贅沢に淹れる!」をやってみよう!

85℃~90℃以下の低温で
ゆっくりといれてみてください。
3分ほど。
粉は、中挽きから細挽き

「粉をたっぷり思い切って、抽出は控えめに。贅沢に淹れてみる」とコーヒーの愉しみ方のバリエーションが増えるはず。


ちなみに…お店で提供している極みブレンド

ネルドリップ デミサイズ 80cc/に対し粉は26g前後

水だしコーヒー120gで1ℓ抽出なんと1杯あたり約25g使ってます!

アイスもホットも一人分に25g

ペーパードリップでも美味しく淹れられます。

高すぎない湯温でじっくりといれます。

コクと甘みが好きな方は、細挽きメッシュで。

クリアさとすきっとしたライトな苦みが好きな方は、粗挽きメッシュで。

 

「極みブレンド」 店頭で、またはオンラインショップにて販売中です。

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お店限定ブレンドのため、焙煎日は週に1回となっております。

オンラインショップはコチラ↓

http://www.krf.co.jp/SHOP/K051.html

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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