【フランス生まれ】―フレンチプレスで簡単アイスコーヒー
【フランス生まれ】―フレンチプレスで簡単アイスコーヒー
本日のピックアップおすすめ器具
よく見かける、よく使われている この器具
「カフェプレス」
別名 フレンチプレスやメリオール、ティープレスなど様々な呼び名がついています。
名前の通り 生まれは「フランス」
カフェでも珈琲をフレンチプレスで提供しているのをよくみかけるので、比較的なじみのある器具ではないでしょうか?
価格:2000円~8000円
価格は大きさに比例して高くなりますが、プレス部分の網を交換できるタイプがおすすめです。(消耗品ゆえに)
紅茶や珈琲を淹れるのに使いますが、臭いがつくのでどちらか専用にされるといいですね。
フランスのカフェ風の淹れ方が楽しめる!と言われるこの器具
皆さん使ったことはありますか?
すごいのは…
「実はとっても簡単である!!」という事
本日のピックアップおすすめ器具
よく見かける、よく使われている この器具
「カフェプレス」
別名 フレンチプレスやメリオール、ティープレスなど様々な呼び名がついています。
名前の通り 生まれは「フランス」


カフェでも珈琲をフレンチプレスで提供しているのをよくみかけるので、比較的なじみのある器具ではないでしょうか?
価格:2000円~8000円
価格は大きさに比例して高くなりますが、プレス部分の網を交換できるタイプがおすすめです。(消耗品ゆえに)
紅茶や珈琲を淹れるのに使いますが、臭いがつくのでどちらか専用にされるといいですね。
フランスのカフェ風の淹れ方が楽しめる!と言われるこの器具
皆さん使ったことはありますか?
すごいのは…
「実はとっても簡単である!!」という事
*一般的な使い方*
器具に直接粉をセットし、お湯を注ぐ。
蓋をセットし、約4分間待つ。
時間になったらフランジャー(持ち手部分)を垂直にゆっくりと押し下げる。
抽出液と粉が分離。
フランジャーを押し下げたまま上澄みのコーヒーをカップに注いで味わう。
蓋をセットし、約4分間待つ。
時間になったらフランジャー(持ち手部分)を垂直にゆっくりと押し下げる。
抽出液と粉が分離。
フランジャーを押し下げたまま上澄みのコーヒーをカップに注いで味わう。
*まとめ*
- 粉と湯をセットし、一定時間おいて押し込むだけで楽々
- 濾し器は、金属フィルターであるので、ペーパーなどと違い、メッシュが粗いためろ過効力が低く、コーヒーの油分が沢山抽出される
- シンプルだが豆の個性と香りがいきる。
- 時間、温度、粉の量、抽出量を一定にする事で、毎回同じように安定した抽出が可能になる
*補足*
- とっても美味しいコーヒー豆はとっても美味しくなるが、まずい豆はそのまずさもダイレクトに出る。
- 金属フィルターの芽の粗さはメーカーによって異なる。粗いと粉が混入しやすく細かいと粉が目詰まりする。
- 粉のメッシュは中~粗挽きがおすすめ。細かいと粉が混じりやすく雑味も出やすい。
- コーヒー豆は、浅煎りから深煎りまで好きなもので試すと良い。どんな珈琲豆も美味しく淹れられる。
- 豆選びは、グレードが高く、高品質なものがベスト。ストレートに味がでるので…
- コーヒーの液色は濁ります。キラキラとした油脂分が浮かびやや濁り目。ドリップよりもきめが粗いのでここは大目にみましょ。
色々細かい事はありますが
気は張らない器具ゆえに、とりあえず使ってみると楽しいです。簡単に珈琲豆ができる。
お家にいる時に沢山淹れてゆっくり飲みたい時にいいですね。
<2杯分目安>
粉16~20gでお湯300cc
気は張らない器具ゆえに、とりあえず使ってみると楽しいです。簡単に珈琲豆ができる。
お家にいる時に沢山淹れてゆっくり飲みたい時にいいですね。
<2杯分目安>
粉16~20gでお湯300cc
*お片付け*
水道管が詰まるので…そのまま流しに捨てない方がいいですね(^_^;) ネット濾し袋で濾すといいですね。
メッシュ部分は、油分や粉がたまっているので、きちんとすすぐ。
水道管が詰まるので…そのまま流しに捨てない方がいいですね(^_^;) ネット濾し袋で濾すといいですね。
メッシュ部分は、油分や粉がたまっているので、きちんとすすぐ。
*実は色々な手技で味が変わる!?*
プレスする前に
プレスする前に
- 粉をセットしお湯を一気にそそぐ
- お湯を先にセットし、その後粉をいれ、撹拌し
- お湯を2回に分けて注ぐ…

お湯の注ぎ方も圧力をかけたり、プレスする際のスピード、押し加減によってコーヒーの味わいが変わります。粉をお湯が直接触れているため、ちょっとした振動などでも味がかあわり、雑味が出やすくなるので丁寧がいいですね。
プレスで出来上がった珈琲は、粉がずっと浸漬状態であるため、時間の経過と共に味も変化し続けます。
カップ1杯目と2杯目は味が変わる…そんな味の変化を楽しんだり、できたてをすぐにサーバ―に移し替える方法もありますね。
フレンチプレスの良い所
簡単に珈琲がすぐ作れる。ので今回は、すぐにアイスコーヒーを飲みたい人向けに
使ってみました。
*フレンチプレスでアイスコーヒー*
好きなコーヒー豆 20g/300cc
お湯95℃
抽出時間約3分
濃い目に抽出を意識して蒸らし時間を撮りました40秒~60秒
少量のお湯で蒸らしてから全量を注ぎます。
蓋をして3分ほど待ちます。
時間になったらゆっくりとプレス。
コーヒーが出来上がり。
氷をたっぷりいれたグラスに注いで急冷。
付け合せにレモンなど…
さっぱりフレンチプレスでアイスコーヒー
コーヒーを簡単に淹れる事ができ、コーヒー豆の本格的な香りも楽しめる。すぐに飲みたいアイスコーヒーにいかが?
味も香りもダイレクトに出るフレンチプレス。
高温で淹れる事でよりパンチのある味わいを引き出せます。
熱々のお湯を急冷するため氷はよく冷やしたものを溶けにくいですね。
この淹れ方での豆選びは、酸味が円やか苦みが強いものがやはりおすすめです。
牛乳で割ってカフェオレも。
自宅に眠ってませんか?フレンチプレス
便利ですよ。
簡単に珈琲がすぐ作れる。ので今回は、すぐにアイスコーヒーを飲みたい人向けに
使ってみました。
*フレンチプレスでアイスコーヒー*
好きなコーヒー豆 20g/300cc
お湯95℃
抽出時間約3分
濃い目に抽出を意識して蒸らし時間を撮りました40秒~60秒


少量のお湯で蒸らしてから全量を注ぎます。


蓋をして3分ほど待ちます。


時間になったらゆっくりとプレス。


コーヒーが出来上がり。


氷をたっぷりいれたグラスに注いで急冷。
付け合せにレモンなど…
さっぱりフレンチプレスでアイスコーヒー
コーヒーを簡単に淹れる事ができ、コーヒー豆の本格的な香りも楽しめる。すぐに飲みたいアイスコーヒーにいかが?
味も香りもダイレクトに出るフレンチプレス。
高温で淹れる事でよりパンチのある味わいを引き出せます。
熱々のお湯を急冷するため氷はよく冷やしたものを溶けにくいですね。
この淹れ方での豆選びは、酸味が円やか苦みが強いものがやはりおすすめです。
牛乳で割ってカフェオレも。
自宅に眠ってませんか?フレンチプレス

便利ですよ。
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