【珈琲とグラインド】―豆選びの裏話―固い豆と柔らかい豆
【珈琲とグラインド】―豆選びの裏話―固い豆と柔らかい豆
皆さんは、お家でコーヒー豆を挽いて淹れていますか?
家庭用にコーヒー豆を購入される方の大半が粉の状態で買いお家で淹れているのが現状です。 が、店はコーヒー専門店。
さすがに、よく珈琲豆を買い飲みなれている方が多く、コーヒーミルを持っている方も本当に増えてきました。
嗜好品と言えども、コーヒー豆も高品質の時代を迎え、いいものが日本へ輸入されよりよい適正な焙煎に更に保存された美味しいコーヒー豆が気軽に亭に入るようになりました。
店でもいい状態のコーヒー豆をお届けするためにコーヒー豆の仕入れから品質管理を徹底し、より美味しい飲み方、保存の情報をお客様へ日々お伝えしています。
そんな中でもコーヒー豆の賞味期間に左右されるのが
コーヒーミルを持つか否か
つまり
自分で挽いて飲むか、粉になったものを買って淹れるか?
↓
粉で購入するか豆の状態で購入するのか?
美味しさ情味期間の運命がほぼ決まるのです。
コーヒーミルをお持ちの中でも、手動タイプ、つまり手で、自分の力で回して挽くタイプのミルは、頼もしいのです。
電気の力の電動ミルでは体感できない、コーヒー豆の違いによる挽き心地を体感できるからです。
挽きやすい豆
挽きにくい豆
色々でてきます。
挽きやすい豆は、簡単に力を入れずに挽くことができ、かつ時間も早い。挽ききるのに手間がかからない。
対して挽きにくいコーヒー豆は、重たく、音も違います。頑張って頑張って挽いている…と。
珈琲豆のおたくさんの中にもコーヒーミルの収集家は煎るでしょうか。器具も集めたくなりますがコーヒーミルは、年代物がアンティーク調でとってもかわいく、思わず集めたくなっちゃう という方も多いのです。
手挽きミルは、コーヒーの抽出でいうペーパードリップ。
自分で好みのタイプのミルを選び、粗さも自分で調整できる。オリジナリティーある珈琲を作ることができます。
”手挽きで挽くタイプのミルだと珈琲豆は、どれがいいのか?”とまれに聞かれることもあります。
基本的にどの珈琲豆でもいいのですが
先ほどもいったよう挽き心地、挽きやすさ 変わります。
つまり簡単に挽きやすいのは、
焙煎時間が長い深煎りの珈琲豆は水分がぬけて軽い(見た目は黒くおおきい)、ごりごりっと簡単にあっという間に挽けちゃいます。
逆に、焙煎時間が短い浅煎り(黄茶pっぽい色で小粒では、なんと固くて固くて刃が頑張って挽いてる という音までしてきます。(^_^;)
見た目には小さくて小粒な浅煎りのコーヒー豆の方が簡単に挽けそうですが
手挽きのミルの場合は、すぐに挽ける深煎りタイプの珈琲豆相性が良さそうです。
手挽きミルの場合は、挽くことに時間がかかると
珈琲豆に 熱 が加わります
負荷が大きいので、挽きやすいコーヒー豆を選ぶのが吉 と言えそうです。
固い豆と柔らかい豆
珈琲豆にもいろいろ複雑な事情があります。
お米もよく日が十多ものほど柔らかく膨らんでいます。時間短縮でタクト固くなります。
お米の日の通りと同じく珈琲豆も火の通りで豆自体の繊維の柔らかさがきまるんですね。
そうそう、お店でもたまにありますが、コーヒー豆に石など固い遺物が混入していると挽いた際にミルの歯が痛みます。
音も違うので気が付きますが、その時にはすでに遅し。
固い豆ばかり挽くのもそのくらいミルに負担がかかっている事を忘れずにいましょう。
ミルの生命は、歯。
お手入れは、歯ブラシなどを使い、こびりついた微粉、油分を取り除きます。微粉や油を放置すると硬化して刃の回転の妨げになることもあるくらいです。粉の吹き出し口もこまめにお手入れを。
使いこめば味がでますが、新しく挽いた粉に古い微粉が混ざらないように注意しましょうね。
そうそう、お店の珈琲豆で挽きやすいのは
極みブレンド
百万石ブレンド
利家ブレンド
さらにストレートコーヒー豆は
インドネシア マンデリン
ブラジル
ガテマラ
辺りがいいですよ。
固い豆= 浅煎りの珈琲豆 香りはいいのですが かたい
珈琲豆とグラインド でした。
皆さんは、お家でコーヒー豆を挽いて淹れていますか?
家庭用にコーヒー豆を購入される方の大半が粉の状態で買いお家で淹れているのが現状です。 が、店はコーヒー専門店。
さすがに、よく珈琲豆を買い飲みなれている方が多く、コーヒーミルを持っている方も本当に増えてきました。
嗜好品と言えども、コーヒー豆も高品質の時代を迎え、いいものが日本へ輸入されよりよい適正な焙煎に更に保存された美味しいコーヒー豆が気軽に亭に入るようになりました。
店でもいい状態のコーヒー豆をお届けするためにコーヒー豆の仕入れから品質管理を徹底し、より美味しい飲み方、保存の情報をお客様へ日々お伝えしています。


そんな中でもコーヒー豆の賞味期間に左右されるのが
コーヒーミルを持つか否か
つまり
自分で挽いて飲むか、粉になったものを買って淹れるか?
↓
粉で購入するか豆の状態で購入するのか?
美味しさ情味期間の運命がほぼ決まるのです。

コーヒーミルをお持ちの中でも、手動タイプ、つまり手で、自分の力で回して挽くタイプのミルは、頼もしいのです。
電気の力の電動ミルでは体感できない、コーヒー豆の違いによる挽き心地を体感できるからです。
挽きやすい豆
挽きにくい豆
色々でてきます。
挽きやすい豆は、簡単に力を入れずに挽くことができ、かつ時間も早い。挽ききるのに手間がかからない。
対して挽きにくいコーヒー豆は、重たく、音も違います。頑張って頑張って挽いている…と。

珈琲豆のおたくさんの中にもコーヒーミルの収集家は煎るでしょうか。器具も集めたくなりますがコーヒーミルは、年代物がアンティーク調でとってもかわいく、思わず集めたくなっちゃう という方も多いのです。
手挽きミルは、コーヒーの抽出でいうペーパードリップ。
自分で好みのタイプのミルを選び、粗さも自分で調整できる。オリジナリティーある珈琲を作ることができます。
”手挽きで挽くタイプのミルだと珈琲豆は、どれがいいのか?”とまれに聞かれることもあります。
基本的にどの珈琲豆でもいいのですが
先ほどもいったよう挽き心地、挽きやすさ 変わります。
つまり簡単に挽きやすいのは、
焙煎時間が長い深煎りの珈琲豆は水分がぬけて軽い(見た目は黒くおおきい)、ごりごりっと簡単にあっという間に挽けちゃいます。
逆に、焙煎時間が短い浅煎り(黄茶pっぽい色で小粒では、なんと固くて固くて刃が頑張って挽いてる という音までしてきます。(^_^;)
見た目には小さくて小粒な浅煎りのコーヒー豆の方が簡単に挽けそうですが
手挽きのミルの場合は、すぐに挽ける深煎りタイプの珈琲豆相性が良さそうです。
手挽きミルの場合は、挽くことに時間がかかると
珈琲豆に 熱 が加わります

負荷が大きいので、挽きやすいコーヒー豆を選ぶのが吉 と言えそうです。
固い豆と柔らかい豆
珈琲豆にもいろいろ複雑な事情があります。
お米もよく日が十多ものほど柔らかく膨らんでいます。時間短縮でタクト固くなります。
お米の日の通りと同じく珈琲豆も火の通りで豆自体の繊維の柔らかさがきまるんですね。
そうそう、お店でもたまにありますが、コーヒー豆に石など固い遺物が混入していると挽いた際にミルの歯が痛みます。
音も違うので気が付きますが、その時にはすでに遅し。
固い豆ばかり挽くのもそのくらいミルに負担がかかっている事を忘れずにいましょう。
ミルの生命は、歯。
お手入れは、歯ブラシなどを使い、こびりついた微粉、油分を取り除きます。微粉や油を放置すると硬化して刃の回転の妨げになることもあるくらいです。粉の吹き出し口もこまめにお手入れを。
使いこめば味がでますが、新しく挽いた粉に古い微粉が混ざらないように注意しましょうね。
そうそう、お店の珈琲豆で挽きやすいのは
極みブレンド
百万石ブレンド
利家ブレンド
さらにストレートコーヒー豆は
インドネシア マンデリン
ブラジル
ガテマラ
辺りがいいですよ。


固い豆= 浅煎りの珈琲豆 香りはいいのですが かたい

珈琲豆とグラインド でした。
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