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2023-10

【コーノ式名門10人用】―ビッグコーノで特濃カフェシロップ

【コーノ式名門10人用】―ビッグコーノで特濃カフェシロップ

今年のかき氷人気は、圧倒的に
「自家製珈琲」味 毎年、宇治金時味も同じ位でるのですが、今年はこの時点でも大差。

絶大なる人気の

「氷 珈琲」 

 

かき氷が朝からオーダー入る日は、その日一日が氷三昧に。
気温が高く、お日様が出ている日に記録的にでます。

今日も35℃をこえる猛暑。日本全国でも金沢はトップクラスの猛暑日。朝から気温27℃。(^_^;)



氷珈琲に使用している

エスプレッソ風ほろにがクリーム
自家製濃厚カフェシロップ
自家製ダッチコーヒーゼリー


金澤屋珈琲店自家製…

製造に日々追われるようになってきました。特にカフェシロップは、鮮度よく作ることで香りがよくコーヒーらしさを残しています。

作る量も増え、今日は、あの器具を使いました。


「コーノ式名門10人用フィルター」

10人用って???

あるの?と思いますよね、ほとんど店頭では販売しているお店もなく、ユーザーも少ない。
のですが、実は愛用してます。

通称”ビッグコーノ” と呼んでます。

DSC06345.jpg 


どの位大きいか?というと↓


写真右がビッグコーノ。左が2人用名門K。


10人用と言うだけあり、粉は100g以上入る大きさです。

DSC06324.jpg 

大きいですね。
紙も大きいんです。

DSC06323.jpg 

まるでラッパ。


DSC06327.jpg 

10人用サイズ。

沢山の量を一度に抽出できます。かなり時間がかかりますが美味しいです。

味、香り、苦みと酸味のバランスが良くでます。

DSC06328.jpg 

DSC06329.jpg 

今日は、このビッグコーノでかき氷のシロップを作ります。


ぽたぽた点滴。ゆっくり。


DSC06330.jpg DSC06331.jpg DSC06332.jpg DSC06333.jpg DSC06334.jpg

粉を湿らす程度に水分を含ませます。

DSC06339.jpg 


DSC06340.jpg 

最初の一滴が落ちてくるまでじっくり。

2分ほどかかりました。

今回は、濃厚なコーヒーエキスを抽出するため、蒸らしの後も細くゆっくりと。


DSC06337.jpg 

DSC06352.jpg DSC06354.jpg DSC06353.jpg DSC06357.jpg DSC06358.jpg DSC06362.jpg


粉はたっぷり使いましたが…
美味しい部分だけ抽出。

3分の1ならぬ4分の1でストップ。

DSC06367.jpg 

特製シロップ。

甘みは、相性のいい珈琲シュガーでしっかりと。
自家製カフェシロップづくり でした。

DSC06376.jpg

コーノ式円錐フィルター。
安定した抽出速度を保ち、エキスを取り出すのが得意なんですよ。

後は、なんてったって、おっきいから楽しい…

コーヒーの膨らみも大迫力です。


珈琲は淹れるのが楽しい。


楽しく感じるのは大切なことです。












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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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