【苦み×苦みの謎のドリンク!?】―レッドアイ、ブラックアイ、デッドアイ
【苦み×苦みの謎のドリンク!?】―レッドアイ、ブラックアイ、デッドアイ
朝のお目覚めに…「レッドアイ」
見た目は、アメリカーノやロングブラックのようなこちらのドリンク…
皆さんは、飲んだことがあるでしょうか??
この珈琲…
最高にきりっと苦い
なんとお目覚めにいいという事で作ってみましたが。
(^_^;) マニアでもかなりドキッとびっくり
サプライズが目覚めの一杯
それはなんと!
「エスプレッソ」 × 「ドリップ珈琲」の組み合わせドリンク。
その名も「レッドアイ」
短時間で瞬時に高圧で抽出したエスプレッソ
濃厚でトロリとした質感の
エスプレッソ
はデミタスカップと言われるわずか20㏄~30㏄ほどしか抽出しません。
が高圧高温でマシーンで淹れたエスプレッソは
濃厚、苦味、クリーミーな泡
を楽しむといっても過言ではないくらい


店内では
シングルショットを エスプレッソ・ソロ
ダブルショットを エスプレッソ・ドッピオ
シングル、ダブルといったり国によって違うかもしれません。
というメニュー名で提供しています。
エスプレッソはイタリアなど欧米を中心に広がった珈琲文化ですが、日本では、あまりなじみがありませんね。
カフェラテやカプチーノのアレンジドリンクのベースにつかわれているというと
”あー知ってる!”という人が多いかもしれません。
(見た目の特徴)
香り強い
クリーミーな泡立ち
量が少ない

対して
ドリップ珈琲とは?
いつも私たちが飲んでいる珈琲です。
コンビニの100円コーヒーがそうですね。
ドリップ珈琲は、紙やネルなどで濾したコーヒーです。
コーヒーメーカー
ネルドリップ
ペーパードリップ
で淹れた珈琲ですね。
色々なコーヒー豆の種類や焙煎を問わず広く楽しめる抽出方法です。
日本では、一番ポピュラーな飲み物です。
濃度感
苦味
酸味
甘み
香り
ほどよく抽出ができ、透明度の高いコーヒーです。
今回紹介の「レッドアイ」は
この珈琲をこのまま飲まないで
なんとエスプレッソをいれるのだとか…
えー何で
???
そのまま飲みたい…と思いますが…(^_^;)
ちなみに生まれは
大都会。
スプレッソ文化の広まっているアメリカの東海岸。
そしてロサンゼルス発の
アレンジドリンクだそう。
謂れは、ロサンゼルスで仕事をしてニューヨークへいき徹夜でまた仕事…
そんなハードワーカーが多い
アメリカンから生まれた珈琲。
目覚めの1杯ならぬ、
多量のカフェインをとって目覚めたい方のために生まれたのだそう…
レッドアイ
日本語で 赤い目
つまり疲れて目が充血している様子ですね。
レッドアイ
に
ブラックアイ
に
デッドアイ・・・
色々似たメニューがありますが!
なんとエスプレッソの量によって呼び名が変わるらしい。
ドリップしたコーヒーにエスプレッソを落とす
らしいのです。
ドリップしたコーヒーでなくてもカフェプレスで淹れたり、エアロプレスで淹れたりするらしい。
量は、
エスプレッソ25㏄~30㏄
+
ドリップコーヒー 200cc
エスプレッソワンショットで 「レッドアイ」
エスプレッソダブルショットで「ブラックアイ」
エスプレッソトリプルショットで「ブラックアイ」
というらしい。
相当なカフェイン量でしょうね
飲んだ印象は、
濃厚で苦みが後からどんどん。
コーヒーの苦みに更にエスプレッソの芳醇さがプラス。
これは、少しでいいかも。
という印象でした。
全部飲めず。
目が覚める事には間違いありません!
が…
かなりきついかもしれないのでご注意。
きっと体質的に合わない方はいますので…
流行るカフェインレスコーヒーと真逆の
「レッドアイ」
恐るべしドリンク。
朝のお目覚めに…「レッドアイ」
見た目は、アメリカーノやロングブラックのようなこちらのドリンク…
皆さんは、飲んだことがあるでしょうか??
この珈琲…
最高にきりっと苦い


なんとお目覚めにいいという事で作ってみましたが。
(^_^;) マニアでもかなりドキッとびっくり
サプライズが目覚めの一杯
それはなんと!
「エスプレッソ」 × 「ドリップ珈琲」の組み合わせドリンク。
その名も「レッドアイ」

短時間で瞬時に高圧で抽出したエスプレッソ
濃厚でトロリとした質感の
エスプレッソ
はデミタスカップと言われるわずか20㏄~30㏄ほどしか抽出しません。
が高圧高温でマシーンで淹れたエスプレッソは
濃厚、苦味、クリーミーな泡
を楽しむといっても過言ではないくらい


店内では
シングルショットを エスプレッソ・ソロ
ダブルショットを エスプレッソ・ドッピオ
シングル、ダブルといったり国によって違うかもしれません。
というメニュー名で提供しています。
エスプレッソはイタリアなど欧米を中心に広がった珈琲文化ですが、日本では、あまりなじみがありませんね。
カフェラテやカプチーノのアレンジドリンクのベースにつかわれているというと
”あー知ってる!”という人が多いかもしれません。
(見た目の特徴)
香り強い
クリーミーな泡立ち
量が少ない

対して
ドリップ珈琲とは?
いつも私たちが飲んでいる珈琲です。
コンビニの100円コーヒーがそうですね。
ドリップ珈琲は、紙やネルなどで濾したコーヒーです。
コーヒーメーカー
ネルドリップ
ペーパードリップ
で淹れた珈琲ですね。

色々なコーヒー豆の種類や焙煎を問わず広く楽しめる抽出方法です。
日本では、一番ポピュラーな飲み物です。
濃度感
苦味
酸味
甘み
香り
ほどよく抽出ができ、透明度の高いコーヒーです。

今回紹介の「レッドアイ」は
この珈琲をこのまま飲まないで
なんとエスプレッソをいれるのだとか…
えー何で

そのまま飲みたい…と思いますが…(^_^;)
ちなみに生まれは
大都会。
スプレッソ文化の広まっているアメリカの東海岸。
そしてロサンゼルス発の
アレンジドリンクだそう。
謂れは、ロサンゼルスで仕事をしてニューヨークへいき徹夜でまた仕事…
そんなハードワーカーが多い
アメリカンから生まれた珈琲。
目覚めの1杯ならぬ、
多量のカフェインをとって目覚めたい方のために生まれたのだそう…
レッドアイ
日本語で 赤い目
つまり疲れて目が充血している様子ですね。
レッドアイ
に
ブラックアイ
に
デッドアイ・・・
色々似たメニューがありますが!
なんとエスプレッソの量によって呼び名が変わるらしい。
ドリップしたコーヒーにエスプレッソを落とす
らしいのです。
ドリップしたコーヒーでなくてもカフェプレスで淹れたり、エアロプレスで淹れたりするらしい。
量は、
エスプレッソ25㏄~30㏄
+
ドリップコーヒー 200cc




エスプレッソワンショットで 「レッドアイ」
エスプレッソダブルショットで「ブラックアイ」
エスプレッソトリプルショットで「ブラックアイ」
というらしい。
相当なカフェイン量でしょうね

飲んだ印象は、
濃厚で苦みが後からどんどん。
コーヒーの苦みに更にエスプレッソの芳醇さがプラス。

これは、少しでいいかも。
という印象でした。
全部飲めず。
目が覚める事には間違いありません!
が…
かなりきついかもしれないのでご注意。
きっと体質的に合わない方はいますので…
流行るカフェインレスコーヒーと真逆の
「レッドアイ」
恐るべしドリンク。
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