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2023-09

【贈り物に】―コピルアック

【贈り物に】―コピルアック

店頭でコピルアックを販売しています。

コピルアック

とは?

それは、インドネシア産の珈琲豆です。


DSC05391.jpg 


幻のコーヒーとまでいわれる稀少コーヒーです。
ジャコウ猫から採取されるこのコピ・ルアックは、なかなか入手困難な高価なコーヒーとして知られています。


DSC05384.jpg 


麝香猫(じゃこうねこ)がコーヒーの実を餌として食べ、種子にあたるコーヒー豆(パーチメントの状態)が消化されずに排せつされます。
現地の農民がその排せつ物からコーヒー(パーチメント)を取り出し、きれいに洗浄したものが【コピルアック


見た目の通りコーヒー豆なので、飲むことができます。

金澤屋珈琲店では、
高級な希少価値あるこの珈琲豆を店頭で販売提供しています。

店内1杯 1200円
持ち帰り 
1杯ドリップバッグ 650円
20g 1200円
50g 2100円
100g 4200円

高い豆だけに美味しく淹れたい♪

そんな方が多いので

金澤屋珈琲店でも美味しく淹れている方法を伝授。

焙煎は、やや浅煎り傾向の珈琲豆です。

香り 酸味 甘み 軽やかさ

を出す事でより美味しくコピルアックをお楽しみ頂けます。

従来の珈琲豆とは違う
苦味、どっしり、コク といった印象とは
かけ離れた
幻の珈琲 コピルアック

をぜひお楽しみ下さい。

コピルアック 20g
粗挽き
湯温度90℃以上
抽出量 300cc
マグカップ2杯分


①粉をセット(平らに整える)

DSC05356.jpg 


②粉の表面にそーっとお湯をのせる。

DSC05363.jpg
 

③乾いた粉表面全体が湿るように注ぐ。

DSC05364.jpg
 

④40秒ほど湯を注がず、蒸らす

DSC05365.jpg
 

DSC05366.jpg 

⑤粉の膨らみが落ち着いたら蒸らしが完了。

DSC05367.jpg

⑥粉の中心に湯を注ぐ。

 DSC05368.jpg

⑦湯を注ぐと白い泡が断続的に出てくる。

DSC05370.jpg 

⑧この白い泡が粉全体にゆっくりと均一に広がるよう丁寧に注ぐ。

DSC05371.jpg 
⑨中心から外側に円状に湯を注ぐ。

数回に分けて湯を注ぐ。


沢山湯を注ぎすぎると水っぽくなるのでご注意。
DSC05372.jpg 

DSC05373.jpg 

DSC05376.jpg 

DSC05377.jpg 

DSC05379.jpg 

抽出完了

2分から2分半目安。

時間はかけすぎない方が軽やかになります。

コピルアック20g 

煎りたてで販売しております。

20gで300cc

2杯分ほどお召し上がり頂けます。

50g で6杯~7杯

店頭限定 コピルアック

お試し価格で提供中です!


ぜひご賞味下さい!






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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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